Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / Спорт

Роналдо

«Мы приехали как следует размяться»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Москве на стадионе «Локомотив» состоится товарищеский матч футболистов сборной России с пятикратными чемпионами мира бразильцами. А накануне состоялась пресс-конференция главного тренера бразильской сборной Карлоса Алберту Паррейры и ведущих игроков команды – Адриану и Роналдо. Больше всего вопросов столичные журналисты задали форварду мадридского «Реала».

Перед тренировкой на стадионе «Локомотив» Роналдо основательно утеплился.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Перед тренировкой на стадионе «Локомотив» Роналдо основательно утеплился.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Роналдо, как вы думаете, какую роль в подготовке вашей команды к чемпионату мира в Германии сыграет товарищеский матч против сборной России?

– Я считаю, что главный залог успеха на мировом первенстве – это не контрольные матчи, а личная подготовка каждого футболиста. Мы должны максимально плодотворно работать в своих клубах, ведь в сборную мы приезжаем всего на несколько дней. Ну а товарищеский матч против российской команды – это хорошая возможность проверить свои силы на высоком уровне.

– Вы действительно такого хорошего мнения о сборной России?

– Безусловно. Российский футбол в последнее время бурно развивается, в вашем национальном первенстве играет много иностранных футболистов, в том числе и бразильцев. Поэтому мне кажется, матч будет непростым и уж точно очень полезным для нас.

– Кого-нибудь из «российских» бразильцев вы знаете?

– По именам – конечно, но о личном знакомстве говорить не приходится. Ведь мы – профессионалы, и шансов встретиться лицом к лицу у нас не слишком много. Надеюсь, вскоре это произойдет.

– По прогнозу синоптиков, температура в день матча составит около 8 градусов мороза. Вдобавок поле будет далеким от идеального. Все это вас не пугает?

– Спасибо за хорошие новости (смеется). Знаете, я в Москве играл несколько раз. Однажды, в составе «Интера», я вышел на поле, вокруг которого лежали двухметровые сугробы. Да и полем это назвать было трудно – с него соскребли снег, и оно превратилось в грязную жижу. Играть на нем было даже забавно. В общем, такими условиями меня не удивить. Профессионалу надо быть готовым ко всему. Главное – как следует размяться.

– Что вы думаете по поводу приглашения в сборную новичков – таких, как Крис и Фред?

– У названных вами игроков хорошее будущее. А вообще я уверен, что наш тренер внимательно следит за всеми ведущими национальными чемпионатами и знает, кого приглашать, а кого нет.

– Могу вам сказать, что у меня огромное преимущество перед многими тренерами, – вступил в разговор Карлос Алберту Паррейра. – Мы всегда можем заменить игрока любого амплуа на равноценного. Нет у меня в Москве Роналдинью – будет Рикардинью или кто-нибудь еще.

– Сыграть со сборной Бразилии – честь для любой команды мира. А что испытали вы, господин Паррейра, когда узнали, что вам предстоит встретиться с Россией?

– С вашей командой мы играли не раз, и в гостях, и дома. Все матчи были интересными и содержательными. Думаю, нынешний не станет исключением. К тому же для моей команды эта игра будет единственной в период с января до начала июня. Поэтому мы подходим к ней со всей серьезностью.

– Кого из участников чемпионата мира вы считаете наиболее опасным соперником?

– Возможно, вы не поверите, но я считаю опасными соперниками всех участников чемпионата мира. У всех команд есть сильные стороны – у кого-то это техника, у кого-то богатые традиции и так далее… А над слабыми сторонами все постоянно работают. Я, кстати, не считаю, что Бразилии повезло с группой (пентакампеоны сыграют с Хорватией, Австралией и Японией. – «НИ»). Мне кажется, у нас не будет легких матчей. А выиграет турнир та сборная, которая сможет ровно, без срывов, провести весь чемпионат, которая серьезно подойдет к каждому матчу.

– Вы можете раскрыть для сборной России и ее болельщиков секрет – как стать чемпионом мира по футболу?

– Я бы рад это сделать, да не имею права (смеется). На самом деле очень трудно давать какие-то конкретные рекомендации, досконально не зная ситуации. Чемпионаты мира выигрываются не просто так. Этому предшествует долгий путь, большое значение имеют тщательное планирование всех нюансов, тренировки и прочее, и прочее. Наличие высококлассных футболистов, должен вам сказать, вовсе не является залогом успеха. Главное, если говорить кратко, это постоянная работа.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: