КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.02.06
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Бородюк

«Главное, чтобы после матча с Бразилией не было стыдно»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

1 марта футбольная сборная России проведет первый в нынешнем сезоне матч. Ее соперником, как известно, станут действующие чемпионы мира бразильцы. Руководить нашей командой будет тренер-дебютант Александр БОРОДЮК. Впрочем, известный в прошлом футболист, судя по всему, уверен в своих силах и готов играть с кудесниками мяча на победу. Интересно, что последний раз мы побеждали бразильцев в далеком 1988 году в финале сеульской Олимпиады. Кстати говоря, ту игру Бородюк наблюдал со скамейки запасных. «Новые Известия» побеседовали с исполняющим обязанности главного тренера сборной.

– Александр Генрихович, долго размышляли перед тем, как назвать список из 22 игроков, которым предстоит готовиться к игре с Бразилией? Что бы ни говорили, все-таки это событие выходит за рамки обычной товарищеской встречи. Действующие чемпионы мира приезжают в Москву далеко не каждый год…

– Конечно, круг кандидатов был определен мной не за один день. Я консультировался со многими клубными тренерами и, в частности, с бывшими наставниками сборной Валерием Газзаевым и Юрием Семиным. Мне было важно знать, в каком физическом и психологическом состоянии находятся кандидаты в национальную команду, чтобы уже делать какие-то выводы. Рад, что уважаемые специалисты предоставили мне исчерпывающую информацию. Потом я бы хотел отметить, что восемнадцать из двадцати двух вызванных на базу в Бор футболистов вошли в официальный список «33-х лучших» по итогам прошлого сезона. Оценив и проанализировав все данные, посовещавшись со своим помощником Николаем Латышом, я и сделал выбор.

– Обращает на себя внимание отсутствие в числе приглашенных таких опытных игроков, как, например, динамовец Дмитрий Хохлов, зенитовец Владислав Радимов.

– Я внимательно слежу не только за ними, но и за не менее заслуженными спартаковцами Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым. Тот факт, что их не вызвали на предстоящий матч, вовсе не означает, что про них забыли или вычеркнули из широкого круга кандидатов. Просто я посчитал, что на сегодняшний день есть игроки, которые подготовлены получше.

– И все-таки авторитет именитых футболистов мог бы пригодиться.

– Не вижу смысла приглашать на сбор, скажем, тридцать человек. Все равно в заявку на матч попадут только восемнадцать. Не очень этично вызывать спортсмена, точно зная, что встречу он будет наблюдать с трибуны. Скажем, если приглашать тех же Титова и Аленичева, то надо их ставить в основной состав. Они уже в том возрасте, когда надо непременно играть, а не сидеть на лавке.

– Многие предполагали, что вы можете отказаться от услуг армейца Юрия Жиркова, который в прошлом году, выступая за «молодежку» в поединке против датчан, демонстративно сорвал с себя футболку сборной…

– Юра уже извинился за тот шаг. Сколько можно его обвинять за старые грехи? Он ведущий футболист клуба, который выиграл чемпионат России и Кубок УЕФА, а кроме того, настоящий боец. Не раздумывал, вызывая его на игру с Бразилией.

– С футболистами сборной перед тем, как они приехали на тренировочную базу в Бор, удалось переговорить?

– Да. По телефону пообщался с каждым из приглашенных. Обсудил все детали.

– С какими проблемами столкнулись при подготовке к матчу?

– Дело в том, что март для российских клубов – традиционно не очень удачный месяц. Подавляющее большинство футболистов не имеют серьезной игровой практики, а следовательно, у них нет и хорошего соревновательного тонуса. Кроме того, каждый тренер по-своему готовит своих подопечных к сезону. Кто-то раньше выводит коллектив на пик формы, кто-то позже. Это приходится постоянно учитывать в процессе подготовки сборной.

– Информацию по сопернику собрали или в этом не было необходимости?

– А какие нужны сведения по бразильцам? Все «сборники» пятикратных чемпионов мира выступают в Европе, причем в ведущих клубах. Они постоянно находятся на виду. Вместе с тем мы, конечно, просмотрели кассеты с записью игр бразильской сборной, собрали необходимую аналитическую информацию. Иначе и быть не могло, ведь это моя работа.

– С тактикой уже определились?

– В этом плане есть определенные наработки. Но чтобы сделать окончательный выбор в пользу той или иной схемы, я должен увидеть игроков на тренировке, еще раз оценить их функциональное состояние, поговорить с каждым из них, узнать настрой на предстоящий матч.

– Не опасаетесь, что наши футболисты могут «перегореть» еще до стартового свистка или, что еще хуже, оробеть перед грозным соперником?

– Чего скрывать, такой риск действительно есть. Отдаю себе отчет в том, что бразильцы – не только действующие чемпионы мира, но и главные фавориты предстоящего первенства планеты. Проведу собеседование с игроками, постараюсь выпустить на поле именно тех, кто не испугается и не перенервничает.

– На какой результат рассчитываете?

– Важно, чтобы после финального свистка никому не было бы стыдно. Помню, в 2003 году наша команда играла в Дублине с ирландцами и сыграла вничью 1:1. Для хозяев поля потеря очков означала расставание с мечтой поехать на Евро-2004. Но тем не менее ирландские болельщики стоя аплодировали своим футболистам, которые отдали борьбе все силы. Если наша сборная в поединке с бразильцами проявит лучшие качества, то вне зависимости от счета на табло, надеюсь, получит лестные оценки и от болельщиков, и от журналистов. А вообще результат противостояния будет зависеть от физической готовности и исполнительского мастерства футболистов. В любом случае будем стараться победить «пентакампеонов», хотя это будет тяжело сделать.

– Президент РФС Виталий Мутко уже заявил, что у сборной России есть главный тренер. Вам известна его фамилия?

– Я не могу отвечать на такие вопросы. На эту тему может говорить лишь сам Виталий Леонтьевич. Мое дело – тренировать.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара
Опубликован расширенный состав сборной России на Евро-2012
Столичные «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru