Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Полностью здоров

Марат Сафин решил, что пора возвращаться в большой теннис

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На этой неделе в Дубае стартовал крупный международный теннисный турнир с призовым фондом 1 млн. долларов. Для нас он интересен прежде всего тем, что на нем состоится долгожданное возвращение на корт Марата Сафина, который наконец-то восстановился после травмы колена. Между тем только-только покинула этот город другая наша звезда – Мария Шарапова, сыгравшая в финале дубайского турнира.

Не забыл ли Марат Сафин, как играют в теннис?<br>Фото: АП. MICHEL EULER
Не забыл ли Марат Сафин, как играют в теннис?
Фото: АП. MICHEL EULER
shadow
В последний раз Марат Сафин выходил на корт, чтобы провести профессиональный теннисный матч, более полугода назад. Было это в августе 2005-го на турнире в Цинциннати, где наш теннисист, добравшись до четвертьфинала, уступил американцу Робби Гинепри и сошел с дистанции. Сошел, как оказалось, на долгий срок. Тогда Сафин еще находился в десятке лучших – как в чемпионской гонке, так и в рейтинге по итогам 52 недель. Сейчас Марат скатился во вторую полусотню (он 52-я ракетка мира). Причем в классификации нынешнего сезона из-за отсутствия сыгранных турниров его нет вовсе. Все это означает, что в ближайшее время Сафин не будет попадать в число «сеяных» игроков, а следовательно, его соперниками уже на ранних стадиях соревнований вполне могут оказаться теннисисты топ-уровня. Собственно, это уже произошло – сегодня в первом круге турнира в Дубае Сафин встретится со своим соотечественником Николаем Давыденко, имеющим пятый рейтинг.

Не зная истинного физического состояния нашего теннисиста, трудно строить какие-либо прогнозы на то, каким получится возвращение Марата – успешным или не очень. Помнится, наставник российских теннисистов Шамиль Тарпищев еще в январе говорил о том, что Сафин готов к борьбе, и сожалел, что тот решил не защищать свой титул чемпиона Австралии. Последний месяц теннисист тренировался в Валенсии, а одну неделю, если верить сообщению на его официальном сайте, провел в Москве, посещая мероприятия торжественно-развлекательного характера. Побывал, например, на приеме в честь 75-летия первого президента России Бориса Ельцина. Изначально, кстати, планировалось, что в феврале Сафин сыграет в двух турнирах – в Марселе и Роттердаме. Но незадолго до каждого из них приходили сообщения о том, что возвращение вновь откладывается. «Я чувствую, что полностью здоров, травма меня больше не беспокоит, – заявил Марат после отказа поехать в Голландию. – Но мы с тренером Петером Лундгреном считаем, что мне необходимо еще время, чтобы прибавить в уверенности для успешной борьбы на высшем уровне».

Под этой формулировкой скрывается простая истина: Сафин уже готов сыграть один-два матча, но вот сможет ли он провести весь турнир, – большой вопрос. Посмотрим, что у него получится в Дубае, где, к слову, для скорейшего вхождения в турнирный ритм Марат выступит и в парном разряде – в дуэте с марокканцем Юнесом Эль-Айнауи.

Вообще жителям и гостям города на берегу Персидского залива очень повезло. На этой неделе у них есть возможность понаблюдать за сражениями ведущих мастеров тенниса во главе с самим Роджером Федерером, а прошлые семь дней их развлекали звезды женского тенниса. Состав турнира серии WTA был весьма мощным – за главный приз в сумме 159 тыс. долларов боролись пять теннисисток сильнейшей мировой десятки, в том числе Линдсэй Дэвенпорт, Амели Моресмо и Мария Шарапова. Наша прима пожаловала во второй по величине арабский эмират на новой колоссальной волне популярности к ее персоне, прокатившейся по миру после фотосъемок в престижнейшем «пляжном» приложении к американскому журналу Sports Illustrated. В Дубае – видимо, для контраста – главное околотеннисное мероприятие с участием Маши прошло… в крытом горнолыжном комплексе. Там она и Дэвенпорт сыграли показательный матч на заснеженном корте. Впрочем, куда более важно то, что «показала» Мария на корте обычном.

Ей, к сожалению, не удалось завоевать чемпионский титул. Но до финала Шарапова добралась, обыграв по ходу дела Мартину Хингис и ту же Дэвенпорт. А в решающем матче первая ракетка России уступила Жюстин Энен-Арденн. Благодаря этому успеху бельгийка обошла Марию в мировой теннисной классификации, отодвинув ее на пятое место. Теперь Шарапова возвращается в Америку, где будет тщательно и планомерно готовиться к крупному турниру в калифорнийском местечке Индиан-Уэллс. Именно по этой причине, как утверждают интернет-сайты, посвященные Марии, она не выступит на турнире в Катаре, который проходит на этой неделе. И вовсе не из-за фотосессии, на которую ссылался в прессе президент катарской теннисной федерации. Тем не менее официальной информации о мотивах отказа Шараповой выступать в Дохе так и не поступило. А значит, вполне вероятно, правы обе стороны. Ведь Марии ничто не мешает тренироваться, а в перерывах подставлять свое тело под объективы фотоаппаратов.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: