Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Как и обещал, обладатель Кубка мира в бобе-четверке Александр Зубков со своим экипажем (на фото) завоевал в Турине олимпийскую медаль. Накануне закрытия Олимпиады «серебро» на трассе в Чезане вместе с ним получили разгоняющие – Алексей Воевода, Филипп Егоров и Алексей Селиверстов. Сразу после церемонии награждения Зубков дал импровизированную пресс-конференцию.

Фото: АП. FRANK GUNN
Фото: АП. FRANK GUNN
shadow
– Александр, теперь вы можете сказать, чего вам не хватило для того, чтобы подняться на пьедестал и в состязаниях двоек?

– Везения. «Двойка» – очень капризная машина. Многое в ней зависит от погодных условий. Новая модель, на которой мы с Воеводой ехали в Чезане несколько дней назад, хороша для идеальной погоды. Однако, если вы помните, тогда в день соревнований как раз пошел снег… А машина для четверки не столь чувствительна. Ну а с мастерством у нас все в порядке.

– Наши зарубежные коллеги уже замучили вопросом: как вам и саночнику Альберту Демченко удается показывать такие результаты, когда в России нет ни одной санно-бобслейной трассы?

– А вы им про характер русский, сибирский рассказали? На самом деле тяжело, конечно. Летом сидим на сборах под Воронежем. Там есть эстакада, по конструкции напоминающая зимние трассы. Вместо льда – резина, вместо полозьев у боба – ролики, на ногах – обычные шиповки. Так и моделируем боевые условия. А на ледовые трассы ездим за границу, хотя сейчас, увидев в нас конкурентов, те же немцы не очень-то жаждут нас там видеть. Лучше всего нам в латвийской Сигулде, где еще в советские времена готовились и саночники, и бобслеисты. Персонал к нам там прекрасно относится, время для тренировок предоставляют нормальное…

– Александр, бобслей для вас не родной вид спорта. Начинали вы как саночник…

– Да, и в этом мой большой плюс. Потому что знаю назубок практически все трассы, которые есть в мире. Кстати, в женском бобслее сейчас вообще, по-моему, одни бывшие саночницы. В бобслей приходят даже олимпийские чемпионки.

– А как вы очутились в бобслее?

– После Олимпиады в Нагано ко мне в Братск приехал президент нашей федерации Валерий Лейченко и начал уговаривать. Сел в боб – понравилось. Между прочим, мой земляк Альберт Демченко тоже пробовал себя и в бобслее, и в скелетоне. Кстати, именно после санного спорта удалось избавиться от чувства страха, который охватывает тебя, когда летишь на бешеной скорости на неуправляемой машине. В бобе все-таки борты защищают спортсменов, а в санях и этого нет.

– Еще до Олимпиады вы говорили, что в нынешнем сезоне готовились немного по-другому, а как – обещали рассказать уже после Турина…

– Да. Мы много работали над скоростными качествами и старались как можно больше времени проводить в столовой. Набирали вес, чтобы в соответствии с законами физики развивать на трассе более высокую скорость.

– Воевода и так больше ста килограммов весит…

– Ему-то как раз похудеть пришлось. Остальные тренировались в столовой.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: