Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Король лыж

Евгений Дементьев завершил Олимпиаду на «серебряной» ноте

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Зимняя Олимпиада-2006 завершилась для российской сборной символично – последнюю, 22-ю медаль команде принес тот же человек, который две недели назад завоевал в Турине наше первое «золото». Лыжник Евгений Дементьев после острейшей финишной схватки занял второе место на дистанции 50 км свободным стилем. Лишь 0,8 секунды россиянин уступил итальянцу Джорджо ди Чента. Третьим стал наш бывший соотечественник Михаил Ботвинов, представляющий Австрию.

Фото: АП. JENS MEYER
Фото: АП. JENS MEYER
shadow
Кульминацией летних Олимпийских игр, как известно, является мужской марафонский забег, который проводится в последний день всемирного праздника спорта. У зимних Олимпиад уходящих в глубокое прошлое корней не имеется, тем не менее свои нерушимые традиции тоже есть. Их венчает лыжная гонка на 50 км, которую по аналогии также иногда называют марафоном. Именно на «полтиннике» разыгрывается неофициальное, но очень престижное звание короля лыж. Не случайно на Олимпиадах эту дистанцию до вчерашнего дня выигрывали либо советские, либо экс-советские, либо скандинавские гонщики. То есть те, кто традиционно задает тон на лыжне.

Однако времена меняются. Кто бы мог подумать, что в Турине половину пути лыжного марафона быстрее всех пройдет румын (!) Жолт Антал, да к тому же с полуминутным отрывом. Вновь приходится констатировать очевидный факт – в нынешних лыжах нет явного лидера, да и сам вид спорта заметно изменился. Благодаря модному современному веянию – масс-старту – большую роль стала играть тактика. Вчерашний «полтинник» очень напомнил равнинную велогонку (хотя более горной лыжной трассы, чем была в Праджелато, представить себе трудно). На протяжении 49 км «пелотон» спокойно катил по широкой лыжной дороге, позволяя всяким выскочкам вроде румына красоваться перед камерами. И лишь на последнем километре началась настоящая гонка.

Евгения Дементьева после его победы в дуатлоне (15+15 км) уже называли «лыжным» Юрием Борзаковским. Как и олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м, Женя всю гонку «сидел» за спинами соперников, а затем мощнейшим финишным спуртом обошел их всех, как стоячих. В концовке 50-километровой гонки возникло некое дежавю. Вновь реактивный Дементьев метров за 300 до финиша начал обгонять одного конкурента за другим. И вновь итальянцы Джорджо ди Чента и Пьетро Пиллер Коттрер поставили заслон, пытаясь вдвоем решить судьбу «золота». Две недели назад этот номер не прошел: Евгений проскочил сквозь итальянский барьер. Сейчас же Пиллер Коттрер притормозил соперников, а ди Чента отчаянно бросился на финиш. Когда Дементьев все же выбрался на свободное пространство, Джорджо было уже не догнать. В нашего же гонщика вдобавок «вцепился» Михаил Ботвинов. На самом финише россиянин все-таки на мгновение опередил австрийца. Впрочем, 38-летний представитель еще той, советской школы «бронзе» тоже был безумно рад.

После лыжного «полтинника» соревновательная часть Олимпиады для России закончилась. Если, конечно, не повторится история четырехлетней давности – в Солт-Лейк-Сити, напомним, Михаил Иванов получил «золото» на дистанции 50 км постфактум, благодаря дисквалификации в связи с применением допинга испанца Йоханна Мюлегга.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: