Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Незаметные финны

Почему хоккеисты сборной России не добрались до олимпийского финала

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Турине будут разыграны два последних «золота» Олимпийских игр – на дистанции 50 км у лыжников и в хоккее. К сожалению, самую ценную и престижную, по мнению многих, медаль Белых олимпиад – хоккейную – мы вновь не получим. Пройдя главного фаворита турнира – Канаду, наша команда ничего не смогла противопоставить в полуфинале финнам.

Фото: АП. BRIAN BAHR
Фото: АП. BRIAN BAHR
shadow
Безусловно, если хоккейная сборная России получит в Турине бронзовые награды (матч за третье место с чехами завершился вчера поздно вечером, когда этот номер «НИ» уже был сдан в печать), это будет неплохим финалом тяжелейшего турнира. Но в то же время и большой радости «бронза» итальянской чеканки нам не принесет. Потому как амбиции и игроков, и болельщиков были куда выше. После победы в четвертьфинале над Канадой казалось, что ребятам уже сам черт не страшен. Мир снова заговорил о российском хоккее в восторженных тонах как о новой «ледовой» угрозе, однако всю патетику пришлось свернуть после встречи со скромниками-финнами. При том, что и они в Турине уже обыграли канадцев (на групповом этапе), и вообще не проиграли ни одного матча, их успехи до поры до времени оставались в тени. И вот в полуфинале команда Суоми очень грамотно, даже легко разобралась с Россией, которую уже прочили в триумфаторы Олимпиады.

4:0 – счет действительно обескураживающий, не оставляющий сомнений в значительном превосходстве одной команды над другой. И в данной ситуации просто непонятно, как подобное могла допустить сборная, еще за день до полуфинальной игры выглядевшая сплоченно, агрессивно, организованно. Поразительная метаморфоза, наводящая на мысли о том, что победа над Канадой оказалась в каком-то смысле пирровой. Выбив из турнира самого принципиального соперника, российские хоккеисты не сумели или, что более вероятно, не успели психологически переключиться на следующий поединок и, конечно, восстановиться физически. Тот, кто видел матч с канадцами, знает, что на самом деле это была битва, из которой даже победитель выходит с ощутимыми потерями. Собственно, лишним свидетельством тому являются и травмы, полученные несколькими нашими хоккеистами. Нападающий Александр Королюк, например, покинул лед еще по ходу четвертьфинала, а его участие в полуфинале даже не обсуждалось. Сделали свое дело и судьи – еще один игрок атаки Евгений Малкин вынужден был пропустить матч с Финляндией за сомнительную провинность во встрече с Канадой (якобы удар противника ногой). Увы, предвзятость арбитров к российской сборной прослеживалась и на этом турнире – словакам, шведам, американцам, канадцам, да и тем же финнам часто прощалось то, что нашим не сходило с рук, причем даже в тех эпизодах, где, казалось, и придраться было не к чему. В общем, перед полуфиналом команда практически потеряла два атакующих звена. Хотя Королюка и заменил вызванный в срочном порядке со сбора ярославского «Локомотива» в Швейцарии Иван Непряев, это не помогло.

У «финского» поражения комплекс причин, а обидным оно получилось потому, что всё в пятницу 24 февраля оказалось против сборной России. И очень сильный соперник, и канадский судья ван Массенховен, и обстоятельства, и удача... Не вытянул партнеров за уши из болота и вратарь Евгений Набоков... Плюс свои грубые ошибки... Похоже, в этот день мы были обречены.

Такие моменты бывают в жизни каждой команды, поэтому не хочется судить нашу слишком строго. Она, по меткому выражению главного тренера сборной Владимира Крикунова, сыграла свой главный матч на Олимпиаде в четвертьфинале. Не будем забывать и про то, что за десять дней хоккеисты провели семь игр, и это в принципе убийственный график. Что поделаешь, если у финнов сил осталось больше. Они лучше распределили свои ресурсы по дистанции, у них не было сражения с Канадой перед полуфиналом, им удалось избежать травм, к ним лояльно относятся судьи... Вот так по крупицам и складываются большие победы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: