Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров

«Начинается другая жизнь»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Татьяна НАВКА и Роман КОСТОМАРОВ завоевали седьмую золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх и третью в фигурном катании. А ведь именно их победа многим казалась неочевидной. Часто приходилось слышать мнение, что как раз в танцах россиянам и не позволят взять очередное «золото». Но Татьяна и Роман выиграли безоговорочно, что для самого субъективного вида фигурного катания большая редкость. Отвечать на вопросы корреспондента «НИ» чемпионам пришлось в рваном темпе – и вместе, и поодиночке. Однако самое главное новые олимпийские чемпионы в танцах на льду рассказать все же успели.

Фото: АП. MARK BAKER
Фото: АП. MARK BAKER
shadow
– Таня, Роман, как на вас действовали все эти разговоры о том, что если у России и будут «отбирать» «золото» на Играх, то сделают это в первую очередь в танцах?

Т.Н.: – Сначала очень переживали, а потом, наверное, привыкли. Я лично сказала себе: пусть говорят, что хотят. После чемпионата Европы в Лионе, когда нас вдруг опустили на третье место после обязательного танца, а один судья поставил даже на четырнадцатое, мы стали самой удобной мишенью для подобных разговоров. Тем более еще в начале сезона было понятно, что именно в танцах турнир будет самым непредсказуемым.

Р.К.: – Мы и сами знали: легкой победы на Олимпиаде не будет. Такого огромного отрыва по очкам, как у Евгения Плющенко, – тоже.

– Традиции русских в танцах на льду, как и в парном катании, всегда были самыми сильными. Серебряных призеров Олимпиады из Америки тренирует воспитанник Людмилы Пахомовой – Игорь Шпильбанд, бронзовых из Украины – ученик Татьяны Тарасовой Николай Морозов… Даже итальянцы Фузар-Поли и Маргальо готовились к этим Играм под руководством Натальи Линичук… По сути, вы выиграли у своих. За счет чего, как вам кажется?

Р.К.: – За счет того, что мы лучше справились с нервами. Когда заранее знаешь, что тебя будут придерживать, а разрыв в баллах минимальный, адреналин в крови по-другому играет. Я лично себе сегодня места не находил. Страха, нервов в два раза было больше, чем обычно.

Т.Н.: – Русская, российская школа, которая здесь всех обыгрывает. Ира Слуцкая, надеюсь, тоже не станет исключением – сейчас самая сильная. Но мы выиграли не потому, что выступаем за такую мощную и авторитетную в фигурном катании федерацию, как Россия, а потому, что на самом деле были лучшими. Я надеюсь…

– Второе место после обязательного танца вас не насторожило?

Р.К.: – Ничего страшного в этом не было. Я знал, хотя, может быть, и не показывал, что мы откатали его очень хорошо, и, по отзывам, должны были выиграть. Но так сложилось, что первыми стали итальянцы. Ну, наверное, они имели на это право. Они у себя дома. Может, и катались хорошо, хотя я не видел.

– Специально не смотрели?

Т.Н.: – Да. Мы никогда не смотрим выступления конкурентов. Это привычка, приобретенная за годы долгой карьеры. Не стали ей изменять и здесь.

– Таня, ваш муж и тренер Александр Жулин признался, что целый день сегодня очень нервничал, это отражалось на вас?

Т.Н.: – Нет. Потому, что, зная свое состояние, он почти до самого старта старался не попадаться нам с Ромой на глаза. А мы с ним сказали друг другу: выходим и катаемся так, будто это последняя тренировка в Новогорске, точнее, последний предолимпийский прокат.

– Вопросы вроде «что было бы, если бы итальянцы в оригинальном танце не упали», вас не обижают?

Р.К.: – Что обижаться, если в какой-то степени своим падением они нам действительно помогли. По обязательному танцу уже можно было догадаться: бороться с ними здесь будет очень трудно.

– Считаете, пара, не выступавшая в любителях четыре года, может вот так запросто вернуться и Олимпиаду выиграть?

Р.К.: – Если это подтверждается классом, почему бы нет? Что касается Барбары и Маурицио, я вообще не представляю, как можно кататься на таком уровне после такой паузы! Не думаю, что мы с Татьяной будем на это способны.

– Нет желания покататься в любителях еще год-два?

Р.К.: – Ни о чем не хочу сейчас ни думать, ни говорить, только одно желание – о фигурном катании забыть.

– Значит, слухи о вашей новой партнерше – ерунда?

Р.К.: – Да. Я больше не хочу это все переживать – слишком сложно. Будем кататься с Таней в шоу. Сейчас другая жизнь начинается. Более спокойная, может быть, приятная... Не знаю.

– А забыть о фигурном катании – это как?

Р.К.: – Ох, сам еще пока не представляю…

– Таня, ну у вас в этом вопросе, наверное, все предельно просто. Дочь, кстати, не занимается фигурным катанием?

Т.Н.: – Она в теннис играет. Мечтает об успехах и славе Марии Шараповой

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: