Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Последний камень

Российские керлерши остановились в шаге от сенсации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Женской сборной России по керлингу не хватило одной-единственной победы для того, чтобы в стыковых матчах побороться за выход в полуфинал Олимпийских игр. Наши остались за бортом плей-офф, но тем не менее доказали всему миру, что стали реальной силой в этом виде спорта.

Фото: АП. MORRY GASH
Фото: АП. MORRY GASH
shadow
В числе десяти команд–участниц Олимпиады россиянки имели только седьмой рейтинг. И изначально наши шансы на попадание в четверку сильнейших, которое дало бы возможность побороться за медали, представлялись теоретическими. К тому же на последнем чемпионате Европы наши девушки стали лишь восьмыми, сумев обыграть по ходу турнира лишь слабеньких в керлинге Финляндию и Австрию. Наше счастье, что обладателей олимпийских путевок определяют по итогам трехлетнего цикла, а то бы девушкам, как это случилось с мужчинами, не пришлось обременять себя поездкой в Италию.

Кажется, о том, что наша команда – самая фотогеничная в мире, знают уже даже те любители спорта, которые путают керлинг со спиннингом. Но на этом, как ехидничали не раз скептики, ее достоинства и ограничиваются. Действительно, грандиозными достижениями российская женская сборная похвастаться не может (мужская – и подавно). Но нервы лидерам время от времени наши девушки треплют. Например, на старте Олимпиады, взяв верх над японками, россиянки чуть было на кураже не обыграли Канаду – фаворита всех соревнований. Только последним камнем в заключительном энде (игровом периоде матча) «Кленовым листьям» удалось переломить ход борьбы в свою пользу. А вот потом наши зачем-то проиграли слабейшей сборной Игр – Италии, которая прочно осела на последнем месте. Обиднейшее поражение, опять в последнем энде, в итоге и лишило команду возможности побороться за медали. После него требовалось прыгнуть выше головы. А сделать это удалось только наполовину. Ольга Жаркова, Людмила Прививкова, Нкеирука Езех и Екатерина Галкина сумели обыграть Швецию (действующие чемпионки мира) и Норвегию, которые в итоге попали в число команд-полуфиналистов, но вот с Великобританией и Швейцарией не совладали. Тем не менее надежда на удачный исход группового турнира теплилась до последнего. «Потушили» ее канадки, в последнем матче соревнований обыгравшие Данию и лишившие нас возможности сыграть в стыковых встречах.

Что ж, несмотря на «не хеппи-энд», перспективы у нашей сборной многообещающие. Ведь наша команда едва ли не самая молодая в современном керлинге. Это значит, что играть ей еще очень долго (возрастных ограничений в этом виде спорта практически нет), а мастерство девчонок растет гораздо быстрее, чем они взрослеют. К тому же у нас есть и хороший резерв – команда юниорок пробилась на чемпионат мира в своей возрастной категории. Так что есть все основания на Ванкувер-2010 смотреть с оптимизмом. Как бы еще и мужчин с печи поднять.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: