Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Победа нервов

Уверенность в наших чемпионов вдохнула Татьяна Тарасова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Победа Татьяны Навки и Романа Костомарова в танцах на льду стала итогом самого нервного и непредсказуемого на нынешних Играх турнира фигуристов. Никогда еще за всю историю фигурного катания на Олимпиадах не складывалась ситуация, при которой шесть равных по классу дуэтов претендовали на золотые медали.

Фото: АП. ERIC GAY
Фото: АП. ERIC GAY
shadow
Уже давно закончилось награждение, опустел пресс-центр, а тренер новых олимпийских чемпионов Александр Жулин курил одну сигарету за другой. Двенадцать лет назад он со своей партнершей (и тогда еще женой) Майей Усовой вопреки прогнозам не смог выиграть Олимпиаду в Лиллехаммере. И, может быть, поэтому сейчас, когда смогла это сделать его ученица и новая жена Таня Навка, он точно определил, что происходило на льду туринского дворца «Палавела»: «Старт нервов и старт головы – вот что такое Олимпиада».

Новые правила запутали (и усложнили) и без того всегда непростые танцы окончательно. Зрелищность программ упала, рискованных элементов стало больше – побеждать ведь нужно любой ценой. Но чем это закончилось в Турине, известно – из шести дуэтов, катавшихся в оригинальном танце в двух сильнейших разминках, упали четверо. А канадцы Мари-Франс Дебрюэль и Патрик Лозон из-за травмы партнерши, скорее всего, вообще не смогут закончить олимпийский сезон. Впрочем, нам все эти новые заморочки президента Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванты, а именно он явился инициатором введения новых правил, сыграли только на руку. Ведь если бы судили по старым, то итальянцев Барбару Фузар-Поли и Маурицио Маргальо после падения в оригинальном танце опустили бы максимум на одно место. То есть с первого на второе, а не на девятое. Просто подняли бы вторую оценку, и все было бы, как всегда. Теперь так нельзя. Сегодня падение в танцах – смерти подобно. Поэтому и мандраж у лидеров такой, и ноги на ровном месте заплетаются. «Спортсмен теперь точно знает: если допустит ошибку, из числа претендентов на медали тут же выбывает, – говорит Николай Морозов, самый востребованный сегодня тренер и постановщик. – Когда этот всеобщий падеж начался, выстояли в итоге самые сильные. Те, у кого за плечами, как у Навки с Костомаровым или Грушиной с Гончаровым, – огромный опыт».

Наверное, можно сказать, что в Турине победили не присущие танцам эмоции. Не берущие за душу страсти, как у болгар Албены Денковой и Максима Ставиского, а безошибочный трезвый расчет. «Кармен» Навки и Костомарова, может, проигрывала в зрелищности, но была исполнена предельно чисто, точно и эффектно. Как раз под новые правила.

Вообще произвольный танец Навки и Костомарова в нынешнем сезоне хвалили редко – больше ругали. И их победа на чемпионате Европы в Лионе незадолго до Игр даже в России вызвала неоднозначную реакцию. Под сомнения (часто, кстати, справедливые) стали ставиться их прежние заслуги. Мол, выигрывали на протяжении двух лет не потому, что были на голову сильнее, а потому, что остальные – вообще никакие. Там же в Лионе стало ясно, что сильных соперников у Тани с Романом прибавилось. Прежде всего в лице вернувшихся в любительский спорт литовцев Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, прогрессирующих не по дням, а по часам французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера… Так что и без того поднадоевшая (в танцах на льду это, пожалуй, самая распространенная постановка) «Кармен» померкла еще больше. Но Таня с Романом прожили в фигурном катании слишком долго, чтобы просто так взять и отдать олимпийскую медаль. На то, чтобы сделать из обычной «Кармен» чемпионскую программу, были брошены все силы. В Америку, где в последние годы живут и тренируются фигуристы, срочно полетела Татьяна Тарасова. «Они готовы были работать с утра до утра, но выглядели какими-то психологически придушенными, – вспоминает Александр Жулин. – А Тарасова за несколько дней вдохнула в них уверенность».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: