Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Звезда Олимпиады

«Боско» уже заинтересовались в Госдуме

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Продолжает развиваться скандал вокруг Михаила Куснировича, руководителя компании «Боско», которая является генеральным спонсором и официальным экипировщиком олимпийской сборной России. Из Турина пришло сообщение, что он собирается предъявить претензии к Олимпийскому комитету страны на сумму 1 млн. долларов. Бизнесмен утверждает, что российские спортсмены не соблюдают условия контракта с его фирмой. Однако президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что и у его ведомства есть встречные претензии к «Боско».

Похоже, г-н Куснирович становится главной звездой Олимпиады. Истории, связанные с ним и его фирмой «Боско», наводнили российскую прессу еще на прошлой неделе. Его бурную деятельность, как известно, «отметил» даже Международный олимпийский комитет, обративший внимание на излишне агрессивную рекламную кампанию «босковцев». Казалось, проблему удалось решить с помощью лейкопластыря, которым заклеивали лишние логотипы «Боско» на форме олимпийцев и прочих членов российской делегации. Ан нет. Куснирович посчитал, что ОКР нарушает условия договора. К тому же он выражал недовольство тем, что, например, лыжники, биатлонисты, саночники позволяли себе появляться в экипировке фирмы Adidas. Впрочем, он и его помощники еще и скрупулезно фиксировали все эти нарушения.

Такое поведение представителей компании и лично Куснировича в свою очередь вызвало резкое неприятие и даже возмущение у многих руководителей нашей делегации и спортсменов. По словам пресс-атташе ОКР Геннадия Швеца, при упоминании слова «Боско» «у многих начинают чесаться кулаки». Ведь сотрудники фирмы и ее хозяин еще и задергали олимпийцев приглашениями в «Русский дом», где «отдыхают» разные почетные гости и царит совсем неспортивный режим. А что касается непосредственно официальной экипировки, которую не очень жалуют наши спортсмены, то они не раз жаловались на ее качество или вообще отсутствие нужного размера. В частности, многие были не в восторге от кроссовок, благодаря которым стерли ноги до крови.

Тот же Швец отметил, что по вине Куснировича внутри сборной «создана обстановка нервозности». По его словам, руководители едва ли не всех команд находятся на грани того, чтобы объявить бойкот программе сотрудничества с «Боско». А Тягачев выразил удивление тем фактом, что Куснирович и его партнеры стали выяснять отношения до завершения Олимпийских игр. Президент ОКР считает, что все это «вносит дестабилизацию», причем как раз в тот момент, когда Россия реально способна занять место в тройке лучших в общекомандном зачете. Тягачев заявил, что Олимпийский комитет готов расплатиться с «Боско» по всем выставленным финансовым требованиям, но при этом собирается предъявить симметричный иск к своему генеральному спонсору. То есть тоже за несоблюдение договора. Интересно, что после летней Олимпиады в Афинах Куснирович уже вычел из суммы, которую должен был вложить в сборную России, 400 тыс. долларов. По аналогичной причине – нарушение соглашения.

Тем временем, по сообщению английской газеты The Guardian, российскую делегацию в Турине заподозрили в… контрабанде черной икры. По сведениям Всемирного фонда дикой природы, россияне завезли в Италию 25 кг деликатеса, что противоречит международному законодательству. Для провоза подобного груза необходимо специальное разрешение, которого у нашей делегации не нашлось. Любопытно, что икра нужна была для организации мероприятий, проводимых… под эгидой «Боско». Кстати, представители самой компании не отрицают, что именно они завезли икру в таких количествах, но не считают, что нарушили при этом какие-то законы. Между тем «Боско» уже заинтересовались аж в Государственной думе. Депутаты хотят знать, почему и на каких условиях в качестве генерального спонсора и экипировщика была выбрана именно эта компания.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: