Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Держим в уме хоккей

Сборная России может побороться в Турине за десять золотых медалей

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

ХХ зимние Олимпийские игры вышли на финишную прямую. Еще шесть соревновательных дней, и туринская Олимпиада станет историей. Россия на этом отрезке пути находится в лидерах, уступая пока в командном зачете лишь Германии, США и Австрии. В то же время наша сборная уже превзошла свой результат четырехлетней давности – и по «золоту», и по общему числу наград. И это еще не вечер.

Павел Дацюк и его партнеры способны поставить красивую точку на Играх-2006.<br>Фото: АП. JULIE JACOBSON
Павел Дацюк и его партнеры способны поставить красивую точку на Играх-2006.
Фото: АП. JULIE JACOBSON
shadow
Итак, пока на счету сборной России в Турине шесть золотых, две серебряные и пять бронзовых медалей. Этот запас наверняка пополнит наш танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров (произвольная программа в этом виде фигурного катания закончилась поздно вечером, когда этот номер «НИ» был уже сдан в печать). На Олимпиаде-2002 мы довольствовались пятью золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами. Еще два «золота» и три «серебра» команда потеряла в связи с дисквалификацией лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, которых уличили в применении допинга. Словом, прогресс уже налицо, хотя и на сей раз, увы, не обошлось без потерь. «Серебро» биатлонистки Ольги Пылевой, также пойманной на употреблении запрещенного препарата, отошло к конкурентам – сборной Германии. Правда, у России в данном случае стало больше на одну «бронзу» (Альбина Ахатова с четвертого места поднялась на третье).

Неприятная история с Пылевой – кстати, уже появилась информация, что Международный союз биатлонистов якобы знал о наличии допинга в организме россиянки еще в конце января, но по каким-то причинам не обнародовал результаты анализов, – не выбила олимпийскую команду из седла. После скандала мы выиграли два «золота» (Евгений Плющенко в фигурном катании, женская лыжная эстафета) и две «бронзы» (женская командная гонка на коньках, Ахатова в биатлоне). Хотя вместе с тем далеко не все наши ожидания оправдались. К сожалению, не попал в призы конькобежец Дмитрий Дорофеев на 1000 м. Причем здесь «большое спасибо» нужно сказать его сопернику шведу Эрику Закриссону, грубо нарушившему правила смены дорожек и сбившего нашего скорохода с ритма. Совсем пустым оказался седьмой день Олимпиады (пятница) – лыжник Василий Рочев на дистанции 15 км классическим стилем был близок к пьедесталу, но проиграл бронзовому призеру немцу Тобиасу Ангереру меньше 4 секунд. Ничего не получилось добыть российским спортсменам и в воскресенье. При том что в трех видах программы они могли претендовать на олимпийский подиум. В километровом забеге у женщин на коньках мы рассчитывали, что еще одно чудо на льду сотворит олимпийская чемпионка Турина на дистанции вдвое короче Светлана Журова. Но 34-летняя петербурженка показала лишь седьмой результат. Надеялись на мужскую лыжную эстафету, но тренерский штаб сборной явно ошибся с составом – Иван Алыпов, бежавший третий этап, оказался не готов к гонке и лишил команду всех шансов побороться хотя бы за «бронзу». Командиру нашего боба-двойки Александру Зубкову надо винить только самого себя – завалив всего одну попытку из четырех, он остался за чертой призеров.

Впрочем, и у него, и у лыжников еще будет возможность «реабилитироваться». Теоретически в последние шесть дней Россия может победить в мужском лыжном спринте (Рочев, между прочим, действующий чемпион мира в этой дисциплине), в женском фигурном катании (если Ирина Слуцкая выступит в свою силу, вряд ли кому-то удастся переиграть ее), в мужских соревнованиях бобов-четверок (экипаж Зубкова как-никак обладатель двух последних Кубков мира). Плюс наверняка еще побьется за индивидуальную медаль Юлия Чепалова (на «тридцатке», а возможно, и в спринте). Есть две биатлонные эстафеты. Правда, после дисквалификации Пылевой женская команда утратила статус фаворита, а мужчинам для победы нужно будет проявить пока несвойственный им в Турине героизм. Тем не менее у биатлонистов остаются еще и две гонки с масс-стартом. Может, здесь блеснет, наконец, Максим Чудов. Плюс держим в уме хоккей. Пока наша сборная внушает осторожный оптимизм. Присутствуют и недостатки, имеют место и потери – нападающий «Лос-Анджелес Кингз» Александр Фролов завершил выступление на Олимпиаде из-за травмы плеча. Но команда у нас действительно очень талантливая, дружная, с большим потенциалом. К тому же Евгений Набоков, похоже, вполне способен решить краеугольную проблему хоккея – вратарскую. В общем, десять золотых медалей по итогам всей Олимпиады взять можем. Первое место вряд ли займем, но в тройке лучших с таким результатом наверняка будем. Так что продолжаем болеть.



Дарюс Каспарайтис раздает автографы за Евгения Плющенко

Защитника хоккейной сборной России Дарюса Каспарайтиса в Турине принимают за... фигуриста Евгения Плющенко. В этом признался сам игрок. «Ко мне уже подходили несколько человек, просили дать автограф, сфотографироваться и при этом называли меня «Дженя», «Евджений»... Я сначала думал, что стал плохо слышать, но только до того момента, пока очередной поклонник не назвал меня «Плюченко». Вот тут я все понял! Ребята по команде, которые были свидетелями этой сцены, установили, что мы с Женей Плющенко действительно немного похожи. И теперь зовут меня только так – «Плющенко». Вообще-то я считал, что хоккей – один из самых популярных видов спорта, но теперь понял, что до фигурного катания, во всяком случае в Европе, ему еще далеко», – сказал Каспарайтис. Впрочем, возможно, что Дарюс, известный шутник и балагур, просто выдумал эту историю.

По материалам агентства «Весь спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: