Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

К хоккеистам вернулась «шведская игра»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН
Вратарь сборной Латвии Артур Ирбе снова капитулирует.<br>Фото: АП. JULIE JACOBSON
Вратарь сборной Латвии Артур Ирбе снова капитулирует.
Фото: АП. JULIE JACOBSON
shadow
Мужская сборная России по хоккею одержала третью победу подряд на олимпийском турнире и обеспечила себе место в 1/4 финала плей-офф. Вслед за командами Швеции и Казахстана россияне вчера взяли верх над Латвией. Надо заметить, что это едва ли не самый неудобный наш соперник в Европе. Играем мы с ним хоть и редко, но всегда очень тяжело. Если взять последние пять матчей с латышскими хоккеистами, лишь в одном из них России удалось победить – при трех поражениях и одной ничьей. Достаточно напомнить, что наша сборная уступила прибалтам на чемпионатах мира 2000 и 2003 годов. Естественно, на этом фоне непростой представлялась и вчерашняя встреча. Тем более что накануне команда Владимира Крикунова с большим трудом одолела Казахстан – 1:0. Выручили вратарь Евгений Набоков, отстоявший на «ноль» второй поединок кряду, и нападающий московского «Динамо» Александр Харитонов, единственный, кто сумел пробить поймавшего кураж стража казахских ворот Виталия Еремеева (кстати, тоже динамовца).

К счастью, в матче с Латвией никаких проблем не возникло. Похоже, пик акклиматизации наши энхаэловцы прошли как раз в день мучений с Казахстаном, и к ним снова вернулась «шведская игра» (напомним, скандинавов россияне разгромили 5:0). Как ни настраивались латыши дать нам бой, у них ничего не получилось. Не помог и знаменитый голкипер Артур Ирбе – главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев был вынужден заменить его при счете 1:5. Впрочем, досталось и его сменщику. 9:2 – таков итог этого матча, в котором силы соперников оказались несопоставимы, что в общем-то и требовалось доказать. Жаль только, что оборвалась сухая серия Набокова – одну шайбу Евгений все же пропустил (вторую забили уже Максиму Соколову, вышедшему на площадку в третьем периоде). Зато порадовало другое обстоятельство – наконец прорвало одного из лучших снайперов текущего чемпионата НХЛ Илью Ковальчука. Причем латышам он забросил сразу четыре шайбы.

Теперь сборной России осталось провести заключительный матч группового турнира против американцев (21 февраля). От этой встречи, как и от игры Словакия – Швеция, будет зависеть, с какого места мы выйдем в плей-офф и, следовательно, какого соперника там получим. Между тем в другой группе ситуация крайне запутанная, чему в немалой степени поспособствовала сборная Швейцарии, пока главная сенсация хоккейного турнира. Швейцарцы расстроили сначала действующих чемпионов мира – чехов (3:2), а затем и действующих олимпийских чемпионов – канадцев (2:0).


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: