Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Итальянская полиция ищет Ольгу Пылеву

По материалам агентства «Весь спорт»
shadow
Поздно вечером в пятницу итальянская полиция посетила Олимпийскую деревню в Бардонеккиа, где разыскивала российскую биатлонистку Ольгу Пылеву, уличенную накануне в употреблении допинга. Об этом сообщили в штабе нашей делегации в Турине. «Представители полиции интересовались чисто техническими деталями: когда уехала Пылева, отбыла ли уже из Италии, каким образом с ней можно связаться, – рассказала начальник правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова. – Визит был нанесен в связи с применением российской спортсменкой запрещенных препаратов, что на территории Италии рассматривается как уголовное преступление. Подчеркну, что отсутствие Пылевой не может рассматриваться как некий отрицательный момент. Спортсменка поступила в полном соответствии с решением Международного олимпийского комитета: вернула свою аккредитацию и покинула территорию Олимпийской деревни. Естественно, больше в Италии ее ничего не держало, и она покинула страну».

Вместе с тем Бриллиантова добавила, что сейчас ведет консультации с итальянскими юристами по уголовному делу, заведенному прокуратурой Турина на Пылеву. «Мы с коллегами изучаем итальянский закон, который регулирует все вопросы, связанные с допингом и наркотиками. Если прокуратура Турина установит, что Пылева употребляла допинг непосредственно на Олимпийских играх, могут появиться проблемы. По закону Италии за употребление допинга предусмотрено наказание: от денежного штрафа или условного заключения сроком на три месяца до тюремного заключения сроком до трех лет. Причем штраф – очень существенный. Настолько, что, как нам рассказали, обвиняемые очень часто предпочитают ему трехмесячное условное заключение. Самая суровая мера – три года заключения – на практике еще ни разу не применялась. Она предусмотрена за совокупность нарушений – транспортировку, распространение и употребление, приведшие к физическому и моральному уродству». Впрочем, пока, по словам Бриллиантовой, обвинение Пылевой не предъявлено и неизвестно, будет ли предъявлено вообще. Напомним, что спортсменку лишили серебряной медали в индивидуальной гонке на 15 км и дисквалифицировали на два года за употребление запрещенного препарата карфедона. После чего Пылева заявила, что прекращает свою спортивную карьеру.

«Конечно, я до последнего надеялась на оправдательный приговор, – сказала Ольга. – Слишком много, как мне казалось, было побочных моментов в моем деле. И Союз биатлонистов России, и наш Олимпийский комитет собрали достаточное количество документов, которые объясняли суть происшедшего. Увы, дисциплинарный комитет МОК и исполком Международного союза биатлонистов подошли к решению моего вопроса строго технически. В любом случае я, как и заявляла ранее, покидаю большой спорт. Жаль только, что на такой ноте».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: