Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Окрыленные эстафетой

Леонид Тягачев считает, что Россия уже взяла реванш за Солт-Лейк-Сити

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Турин наконец-то проснулся. То ли семь олимпийских медалей, завоеванных итальянцами, тому виной, то ли самим организаторам надоели пустующие трибуны, но минувшие выходные в Турине прошли по-олимпийски. Толпы людей на улицах, толпы болельщиков на аренах… Даже сильный снегопад, начавшийся в субботу в горах, не испугал истинных фанатов лыж и биатлона. Проснулись наконец и наши лыжницы. «Золото», выигранное в эстафете Натальей Барановой-Масалкиной, Ларисой Куркиной, Юлией Чепаловой и Евгенией Медведевой-Арбузовой, с лихвой компенсировало все неудачи в индивидуальных гонках и стало самым ярким событием последних двух дней Олимпиады.

Юлия Чепалова (слева) благодарит Евгению Медведеву за самую дорогую победу в своей жизни.<br>Фото: АП. ANDREW MEDICHINI
Юлия Чепалова (слева) благодарит Евгению Медведеву за самую дорогую победу в своей жизни.
Фото: АП. ANDREW MEDICHINI
shadow
Если погода в горах портится, как это случилось в субботу утром, выезжать из Турина на лыжную и биатлонную трассы в Праджелато и Сан-Сикарио надо часа за три. И то нет никаких гарантий, что успеешь к старту. На шины легковых машин итальянцы накидывают специальные цепи, и те с непривычки ползут еле-еле. Кажется, что пешком в горы можно подняться быстрее. А тут еще, когда наш автобус все-таки остановился у намеченной цели, подумалось: зря, наверное, мы на эту эстафету вообще приехали. На огромном табло было видно, что после второго этапа Куркина коснулась Чепаловой лишь девятой, а как бежала здесь Юля свои первые три гонки, все знали… Но не зря говорят, что эстафета – самая непредсказуемая дисциплина. И зря мы на Юлю обижались. Пока поднимались от автобусной остановки к стадиону – она уже финишировала на своем этапе четвертой, и Женя Медведева не побежала – полетела окрыленная. Как она прошла свой этап, держась долгое время четвертой, а потом оторвавшись на подъеме, – фильм снимать можно. А когда финишировала просто с неприличным для Олимпиады отрывом, казалось, долго еще не выйдет из шока. Впрочем, шок испытали все. Даже Леонид Тягачев (еще никогда не видела его таким светящимся от счастья) подошел к российским журналистам со словами: «Ребята, я вас люблю!»

Ну а потом был пьедестал, цветочная церемония (медали представителям лыжных дисциплин вручают на специальной площади в центре Турина), опять интервью и опять куча эмоций. Какие же они все были счастливые…

Наталья Баранова: «Я еще перед эстафетой шок испытала. Настраивалась на второй этап. Накануне вечером собрание команды было, и там вроде все решили: Куркина первой бежит, я – второй. И тут мы утром с Ларисой в компьютер залезли узнать, кто из соперниц на каком этапе нас ждет, и обомлели: я первой стою, она – второй. А номера на комбинезонах-то уже приклеены (оказалось, элементарная техническая ошибка. – «НИ»). Позвонила менеджеру сборной, он говорит: «Все верно, первый этап – твой». Я даже испугаться толком не успела, пять лет ведь стартером не была. Но лыжи были готовы к этому моменту и – смазчикам огромное спасибо – отработали превосходно. Хотя я суетилась, даже три раза упала за этап». Лариса Куркина: «Пробежав свой этап, я даже боялась смотреть на девчонок. Но когда на последнем подъеме Женя Медведева пошла в отрыв… Я еще не очень поняла, что мы выиграли олимпийское «золото». Напряжение до сих пор очень сильное. Может быть, отпустит, когда медаль дадут?» Юлия Чепалова: «Мы с Женей, когда катались на разминочной лыжне, результаты девчонок, конечно, видели. И друг на друга смотрели: «Ну, вообще…» А мне что надо было? Просто бежать и бежать, и самое главное – не отстать от лидеров. Только вот ноги до сих пор болят». Евгения Медведева: «Мне больше повезло, чем Юле, – не надо было догонять. Два километра шла спокойно, а потом оглянулась на Марит Бьорген (год назад на чемпионате мира норвежка на финише эстафеты вырвала победу у Чепаловой. – «НИ») и поняла, что она, выражаясь нашим языком, как лебедь плывет. Вот я и решила плыть по-другому. Когда вышла на подъем, решила, что буду на него работать. Атаковать и атаковать».

«Я был не так давно на собрании команды, – присоединился к разговору Леонид Тягачев. – И сказал: «Пригласите к себе Сергея Чаадаева из горнолыжного спорта, он знает, как лыжи мазать, как нужно их в дорогу собирать, как после долгого пути подготовить перед стартом, как сделать так, чтобы быстро спускаться с горы... Саша Тихонов (президент Союза биатлонистов России) прибежал и говорит: я не понимаю, мы на спуске проигрываем 12 секунд! Вот я его сейчас биатлонистам отдам. А девчонки просто молодцы! Это счастье, когда мы сильнее норвежцев, сильнее немцев. У нас сегодня шесть золотых медалей – это больше чем в Солт-Лейк-Сити. Это – реванш».

Уже покидая стадион, я столкнулась на выходе с главным тренером лыжной сборной Еленой Вяльбе и спросила: думала ли она о реванше, ведь уже трижды здесь, в Праджелато, наши девушки в индивидуальных гонках безнадежно проигрывали. «Думала, – уверенно ответила она. – Потому что в эстафете, как нигде, проявляется командный дух и характер. А он у любой из этой четверки, поверьте мне, очень сильный».

Забегая вперед, отмечу, что день спустя наши мужчины в эстафете свою силу духа, в отличие от прошлогоднего чемпионата мира, не проявили. Они финишировали шестыми. А могли бы, как утверждает та же Вяльбе, выступить намного лучше.

В отличие от наших лыжниц, Альбина Ахатова, завоевавшая на соседней трассе в Сан-Сикарио «бронзу» в 10-километровой гонке преследования, казалось, медали своей совсем не радовалась. «Меня уже несколько дней боль в области печени беспокоит. Даже когда хожу – покалывает, – призналась она. – Завтра поедем в Турин на УЗИ, а то я все это время на бесконечных процедурах и инъекциях. Даже перед стартом «но-шпу» приняла. Задача была одна – дойти до финиша. А тут еще мороз такой, что руки не слушались, стыли... Как добежала, не помню. Конечно, я этой медали рада больше, чем той, которую мне отдали после дисквалификации Пылевой. Мне, кстати, ее просто взяли и принесли. Став четвертой в той гонке, я расстроилась ужасно, потому что если и связывала какие-то надежды на Олимпиаде, то именно с ней. А когда узнала, что с Олей такое несчастье произошло, радости не было. Мы не можем Олю осуждать, потому что уверены: если бы она знала, что это допинг, никогда бы не приняла».

Вообще настроение нашим биатлонистам вся эта история здорово подпортила. Мужчины еще держатся, хотя все равно – как не бежали, так и не бегут: в последней гонке – преследования – лучший из наших Максим Чудов был лишь девятым. А вот девушки очень переживают. Светлана Ишмуратова, победительница той злополучной гонки, так прямо и сказала: «Мы в соседних комнатах жили. Сейчас Оли нет, и само ее отсутствие психологически ощущать очень тяжело».

Журналистов, пытающихся раздобыть хоть какую-нибудь информацию про Пылеву, в биатлонной сборной, понятное дело, не очень жалуют. Валерий Польховский, главный тренер команды, от комментариев отказывается. Удалось выяснить только, что кого-то из начальства в итальянский аналог нашего ФСБ на допрос в самом деле уже вызывали.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: