Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Олимпийское спокойствие

В каком городе Италии живет настоящая страсть?

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Подошла к концу первая олимпийская неделя. Для нас она оказалась вполне удачной. Если бы, конечно, не допинговый скандал с биатлонисткой Ольгой Пылевой. Хотя это для нас – скандал, а для итальянцев, хозяев ХХ зимних Олимпийских игр, – ничего особенного. Они вообще к Олимпиаде относятся очень спокойно, без лишнего шума и восторга, в чем имела возможность убедиться корреспондентка «Новых Известий».

В шумной сборной российских болельщиков и известные артисты, и прославленные спортсмены.<BR>Фото: ИТАР–ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
В шумной сборной российских болельщиков и известные артисты, и прославленные спортсмены.
Фото: ИТАР–ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Где же она, страстная и энергичная Италия? Где толпы болельщиков с флажками и трещотками, готовые в буквальном смысле слова носить своих кумиров на руках? Где очереди за билетами в кассах дворцов спорта? Бесконечный обмен значками, давка в магазинах, торгующих олимпийской символикой? А ночные посиделки в центре города – островках беспричинного и безудержного веселья? Побродив по Турину и пытаясь уловить в его воздухе признаки праздника спорта, корреспондентка «Новых Известий» пришла к выводу, что с точки зрения болельщика Олимпиада в Турине, пожалуй, войдет в историю как самая спокойная. Раssion lives here, что в переводе означает «Здесь живет страсть», – лозунг, безусловно, красивый, но мало соответствующий действительности. Прошла уже почти неделя, а ощущения того, что в городе проходит что-то грандиозное, как не было, так и нет.

Вот, например, центр Турина. «Медальная площадь». На сцене, построенной специально к Играм, проходит награждение чемпионов и призеров. Но это вечером. Днем – здесь обычная городская суета. Может быть, день на день не приходится и до вечерних торжеств здесь что-то происходит, но сейчас – полдень и тишина. Манекены в витрине огромного магазина (на самой дорогой торговой улице Рома), одетые в российскую форму, притягивают взгляды прохожих гораздо больше, чем олимпийские сувениры. Торговля официальной российской формой в столице Олимпиады – туринское «ноу-хау». Ажиотажа нет, цены немаленькие (весь комплект стоит 2 тыс. евро), но покупателей хватает. У кассы даже небольшая очередь. Берут в основном аксессуары – шапочки, шарфики, перчатки... Что бы там ни говорили, но форма наших олимпийцев действительно красивая. Обидно только, что спортсменам она доставила столько неприятностей. Впрочем, лишние логотипы фирмы-производителя Bosco на спортивных костюмах, которые противоречили Олимпийской хартии МОК, уже убрали. В спешном порядке заклеили обычным белым пластырем. Рассказывают, что задействовали для этой цели всех, кого только можно. Тренеров, массажистов, чиновников… «Заклейщицей» поработала даже руководитель юридической службы Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова. Теперь никаких придирок быть не должно – большой начальник из МОК лично посетил штаб нашей делегации и поблагодарил ее руководителя Владимира Васина «за понимание и сотрудничество». Но разобраться, почему на форме логотипов оказалось больше, чем положено, президент ОКР Леонид Тягачев обещал самым тщательным образом.

Направляюсь к дворцу «Палавела», где уже разыграли первые медали фигуристы. На льду, правда, время тренировки, но последние штрихи оттачивают итальянцы – Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Они уже были олимпийскими призерами, после Игр в Солт-Лейк-Сити ушли, но для того, чтобы порадовать поклонников на родине, минувшей осенью, бросив все, вернулись. Но национальными героями они, похоже, не стали. На трибунах и на подступах к катку – пугающая пустота, что в тех же Японии, Америке или Канаде просто представить невозможно. Зато карабинеров – море. «У вас есть зажигалка, сеньора?» – страсть охранников «Палавелы» к неизбежному атрибуту курильщиков уже стала у журналистов притчей во языцех. Но зажигалки у меня, к счастью, нет. Зато пакетик с супом вызывает у молодого офицера явное подозрение. Приходится отдать безобидный концентрат с надеждой получить его обратно при выходе (потом оказывается, что у коллеги в «Палавеле» отобрали приправу и соленые огурцы). Что поделать, если многие журналисты на нынешних Играх живут не в привычных отелях, а в обычных квартирах, снятых поближе к пресс-центру. Вот и приходится иногда по дороге к объекту забегать в магазин…

Хоккейный матч Словакия – Россия в самом разгаре. Но специальный канал, до этого транслировавший все туринские старты подряд, отдал свой эфир футболу. Хоккей в Италии, увы, не слишком жалуют даже в дни Олимпиады. О причинах поражения россиян в первом матче узнаю на следующее утро у самих игроков в олимпийской деревне. Благо с главным пресс-центром Игр она соединяется длинным застекленным мостом-коридором.

«Площадка здесь больше, чем в НХЛ, – говорит Александр Овечкин. – Но главная наша беда в несыгранности. Мы все еще ошарашенные ходим – перелет, разница во времени… Накануне матча всего час тренировались, а за час разве команду создашь?»

«А как вам деревня?» – меняю тему разговора. «Да нормально все. Мне лично нравится». «Говорят, телевизоров в комнатах нет, многим это не нравится». «Да есть у нас телевизор, есть, только когда его смотреть, – говорит уже Максим Афиногенов. – Некогда. Тренировка, сон, игра… Лично я без него не страдаю».

Хоккеисты только приехали, а многие из россиян уже начинают деревню покидать. Вчера уехали сноубордисты, некоторые фигуристы и мастера фристайла. В то же время ожидается приезд Ирины Слуцкой, Елены Соколовой и Виктории Волчковой. Мастерицы одиночного катания прилетают в Турин 18-го.

Среди разноцветных семиэтажных домиков встречаю Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Спрашиваю, как отметили победу, что делают теперь. «Победу отмечать мы дома будем, – отвечает Максим. – Вчера по Турину гуляли, вечером вместе с тренером сходили на хоккей. Надо же хоть Олимпиаду посмотреть. А то ведь мы пока сами на старт не вышли, специально ничего не видели и не слышали, чтоб нервы и эмоции поберечь».

После нескольких встреч понимаю, что досуга у наших олимпийцев нет как такового. Живут они здесь в одном режиме – тренировка, сон, тренировка. Вечером – книги, кто хочет – телевизор, интернет-кафе…

Вот в «Русском доме» – совсем другая обстановка. Веселье льется рекой. Но к поселившейся там группе поддержки во главе с Олегом Табаковым привозят лишь чемпионов и призеров. Сами артисты в олимпийскую деревню – ни ногой. «Понимаете, Олимпийский комитет никакого отношения к этим мероприятиям не имеет, – объясняет мне в штабе нашей делегации ее глава Владимир Васин. – Артистов привез Куснирович (хозяин компании Bosco. – «НИ»), и даже в создании «Русского дома», который на этот раз носит привычное название скорее символически, ОКР никакого финансового участия не принимал».

Чебурашка стал главной достопримечательностью Турина.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow Впрочем, это совсем не означает, что в олимпийской деревне хмуро и скучно, а настроение у наших спортсменов плохое. Скорее наоборот. Как раз присутствие Олимпиады каким-то неуловимо странным образом здесь чувствуется лучше всего. Просто обстановка такая – деловая.

Из олимпийской деревни – опять в пресс-центр. На встречу с российскими журналистами пришел г-н Васин. Но повод, увы, совсем не радостный. Пробы А и Б биатлонистки Ольги Пылевой дали положительный результат. И хотя, как утверждают тренеры, вины спортсменки в этом нет, от всех дальнейших стартов в Турине она уже отстранена.

«Случай досадный, – сказал Васин. – Ведь накануне отъезда в Турин проинструктированы были все врачи. Спортсменам, тренерам раздали специальные брошюры… Александр Тихонов (президент Союза биатлонистов России. – «НИ») уже покаялся в том, что факт лечения Пылевой – спортсменка принимала восстановительное средство отечественного производства фенотропил – у другого, неспортивного врача был упущен. Хорошо хоть, что отстранить ее от гонки успели. Иначе, так как Пылева была заявлена в эстафете, заменить ее другой спортсменкой, согласно правилам МОК, уже не смогли бы».

Другой больной вопрос для нашей сборной по-прежнему связан с «Боско». Точнее, с поведением Михаила Куснировича. Жалоб на него от журналистов, тренеров и, как выяснилось, спортсменов поступает предостаточно. И на пресс-конференциях он мешает работать, уводя чемпионов неизвестно куда, и в «Русский дом» (читай «Боско-дом») их уставших глубокой ночью привозит… А о том, что его проникновение в комнату для сдачи допинг-контроля могло закончиться для российской золотой медали в парном катании («НИ» писали об этом в четверг) дисквалификацией, и говорить не хочется. «Понимаете, здесь очень неоднозначная ситуация, – объясняет Васин. – До «Боско» наши олимпийцы одевались в форму «Рибок», но незадолго до Игр в Солт-Лейк-Сити он отказался от спонсорства всей команды. Нам такие условия, естественно, понравиться не могли, а то, что предложил Куснирович, устраивало. И форма, если быть объективными, ребятам нравится. Всю эту ситуацию с логотипами в «Боско» тоже переживают, они следят за своими контрактами так же тщательно, как мы выполняем законы МОК. Но, к слову, обязательное присутствие чемпионов и призеров, даже в дни побед, в «Русском доме» нашим контрактом с «Боско» не предусматривается. Спортсмен имеет право отказаться. Вот Женя Дементьев, например, туда не поехал. А что касается поведения Куснировича, то Тягачев с ним уже поговорил. Замечания сделаны. А ребята могут отлучаться в «Русский дом» только с разрешения тренера».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: