Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Олимпийская чемпионка Светлана Журова

«Хорошо, что заболела перед Олимпиадой»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Светлана ЖУРОВА завоевала для сборной России четвертую золотую олимпийскую медаль – в коньках на дистанции 500 м. 38 лет наши женщины не побеждали в спринте, пока на туринском катке «Овал Линготто» не появилась она, королева этих самых коньков. Снятая еще год назад с президентской стипендии за низкие результаты, питерская спортсменка не только оправдала надежды людей, веривших в нее до последнего и отстоявших в итоге положенный Журовой как члену сборной заработок. Но и доказала всему миру, что и наперекор судьбе, если очень захотеть, можно добиться намеченной цели. Вопросов к ней у журналистов было очень много, но свое победное интервью Светлана начала сама...

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
– Я бежала здесь за Россию. Это не просто слова. Я действительно до самой последней минуты думала, что бегу за Россию и делаю медаль для нее. Потому что для себя я получила ее на чемпионате мира (накануне Игр Журова стала чемпионкой мира по спринтерскому многоборью. – «НИ»). Меня многие поддержали. И вера эта великая, считаю, и дала такой выдающийся результат. Хотя, чего скрывать, были дни – руки опускала.

– Когда восемнадцатые места занимали?

– Даже когда десятые… Но тренер в меня верил. Мы все с Владимиром Филипповым спланировали. Технику бега изменили. Оказывается, и в 34 года это можно сделать.

– Говорят, вас с тренировок чуть ли не под ручку выводили?

– Я давным-давно сама себе придумала прозвище – «Королева тренировок». Пахала на них, как зверь, а на соревнования выходила – и что? Лишь половину того, что могла и умела показывала. В этом сезоне мне очень много Дима Дорофеев помогал (серебряный призер Турина на 500 м. – «НИ»), советы давал, секретами конькобежными делился … Спасибо ему огромное. Летом те же нагрузки, что и мужчины-многоборцы выполняла… А Филиппов, бывало, действительно меня под ручки с тренировок уводил. Но выходит, не зря старалась?

– Предчувствие победы было?

– После чемпионата мира я заболела. И это было лучшее, что я могла сделать. Потому что психологический стресс сразу сняла. А здесь за три дня до старта тренер отобрал телефон. Сказал, делает это для того, чтобы не было потом повода сказать, что мне это мешало. Но с домом поговорить после победы я все-таки успела. Сынишка сказал: мама – первая, а Дима (Дорофеев. – «НИ») – второй...

А вообще тут какие-то чудеса происходят... Посмотрела стартовый протокол, оказалось, мой номер – две семерки. Подпрыгнула от радости – мое самое любимое число. Ну и потом я подумала, что раз Дима выиграл «серебро», то тоже смогу это сделать. Ведь мы же вместе тренировались. И год назад в него тоже никто не верил. После победы на чемпионате мира мне столько внимания было, что, казалось, в Турин я поехала одна, а вся Россия стояла на ушах. Если бы не выиграла, мне было бы очень стыдно.

– А почему в итоге вы флаг российский на церемонии открытия не понесли? Руководители наши вас разубедили?

– Да нет, они не давили. Просто я поняла: у нас считают, что женщины очень слабые и флаг шестикилограммовый нести не могут.

– Вы после Турина в спорте останетесь?

– Сначала спрошу разрешения у ребенка и мужа. Если они не будут возражать, год, может быть, еще побегаю. Но, если честно, сама еще толком ничего не могу сказать. Во мне сейчас такие чувства бурлят…


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: