Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Плющенко и лед помогает

Катарина Витт считает, что нашему фигуристу не страшны в Турине никакие соперники

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

Сегодня в Турине определится олимпийский чемпион в мужском одиночном катании. И хотя прогнозы в спорте вещь неблагодарная, имя будущего героя смело можно назвать заранее – Евгений Плющенко. Короткую программу, которую тридцать лучших фигуристов мира исполняли во вторник поздно вечером, он выиграл с колоссальным отрывом от второго места. Трудно даже представить, что может помешать трехкратному чемпиону мира и пятикратному чемпиону Европы наконец-то получить заслуженное звание олимпийского чемпиона.

Фото: АП. KEVORK DJANSEZIAN
Фото: АП. KEVORK DJANSEZIAN
shadow
Задел, который создал себе Плющенко, единственный, кстати, кому удалось исполнить самый сложный вариант короткой программы без ошибок, более чем комфортный – ближайшего соперника американца Джонни Вейра он опережает на 10,66 балла. А это значит, что выходить сегодня поздно вечером на лед дворца спорта «Палавела» он будет, имея огромное психологическое преимущество, которого ему так часто не хватало в последние годы. «Я чувствовал уже здесь, в Турине, некоторую слабость после небольшого отравления, но спасибо врачам, сейчас готов на все сто процентов», – сказал он, едва отдышавшись после проката во вторник. И тут же взмолился: «Только не спрашивайте меня больше ни о чем. Много говорить не хочу. Основная борьба все равно впереди. Обещаю только, что сделаю для победы все возможное…»

Конечно, Плющенко лукавит. Бороться ему сегодня предстоит разве что с самим собой. И для победы он уже сделал больше чем достаточно. Десять баллов – отрыв солидный. Даже упасть (не дай бог, конечно) в произвольной программе можно и все равно стать победителем. «Я не знаю, что должно случиться, чтобы Плющенко проиграл, – сказала знаменитая немецкая фигуристка Катарина Витт. – По-моему, когда он выходит на пик формы, да к тому же находится в таком прекрасном настроении, ему не страшны никакие соперники».

И все-таки Женя суеверен. Был момент в его короткой программе, когда он заметно покачнулся, приземлившись после четверного прыжка. Удержаться и тут же исполнить положенный «тройной» стоило больших усилий. Таких, что, раскланявшись после финала, он поехал не к бортику на выход, а в тот самый угол катка, где сделал свой каскад. И коснулся льда рукой. «Я боролся за этот «четверной» до самого конца. Вот и поблагодарил лед за помощь», – сказал Плющенко.

К слову, нынешний мужской турнир одиночников показал, что исполнить чисто четверной прыжок еще не значит добиться победы. Сложнейший элемент, причем в каскаде, прекрасно удался и чемпиону мира швейцарцу Стефану Ламбьелю (перед произвольной у него третий результат), и победителю этапов Гран-при канадцу Эмануэлю Сандю (седьмой). А вот Вейру для того, чтобы расположиться вслед за Плющенко, четверного тулупа (собственно, он им пока и не владеет) не понадобилось вовсе. Хватило чистого исполнения «тройных», что еще раз дало повод журналистам порассуждать о некоторых спорных моментах новых правил.

Кстати, если говорить о судействе, то вопреки прогнозам особо объективным оно все равно не стало. Возможность подтянуть кого-то или слишком строго наказать осталась. Например, один из претендентов на медали – француз Брайан Жубер (он коснулся льда рукой на «четверном» и пока идет четвертым) так и не понял, почему ему поставили столь низкие баллы за компоненты программы (так теперь называется оценка за артистичность). И не он один. Многие пребывают в недоумении и от финальных результатов в соревнованиях спортивных пар. «Золото» Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, конечно, ни у кого сомнению не подвергается, а вот «серебро» китайцев Дань Чжан и Хао Чжан вопросы вызывает. Международный союз конькобежцев (ИСУ) даже распространил специальный пресс-релиз, где всю эту, мягко говоря, неординарную ситуацию подробно объясняет.

Напомню, что китайский дуэт, пытаясь обыграть Тотьмянину с Марининым, пошел на самый сложный на сегодняшний день в парном, да, пожалуй, и во всем фигурном катании элемент – выброс в четыре оборота. Те, кто видел, как упала Дань Чжан, не понимают, как она после этого вообще смогла продолжить программу (в кулуарах говорят, что у фигуристки, которая якобы даже находится в больнице, сильно повреждено не только колено, но и позвоночник). И не просто докатать ее, а прекрасно исполнить еще два выброса в три оборота, сложнейшие поддержки и подкрутки. Это можно назвать одним словом – подвиг. Нужен он был в такой ситуации или нет, другой вопрос. Все, включая судейскую бригаду, были настолько ошарашены случившимся, что, когда Дань упала и не смогла сразу продолжить программу, рефери, как полагается в таких случаях, не остановил музыку, подав свисток. По правилам соревнований спортсмены имеют право продолжить выступление, если после остановки по каким-либо причинам прошло не более двух минут. Пока китаянка приходила в себя – прошло все четыре. И вот тут за перерасходованный лимит, опять-таки если следовать правилам, независимо от проката баллы должны были солидно понизить. Но этого не последовало. Рефери дал свисток, когда вновь заиграла музыка и фигуристы, дожидаясь нужного момента для возобновления программы, в положенные две минуты уложились. То есть формально все вроде бы по правилам. На деле же – явная подтасовка.

Если руководствоваться спортивным принципом, «серебро» должно было бы перейти к Шень Сюе и Чжао Хунбо, «бронза» к третьему китайскому дуэту Цин Пан – Цзянь Тон. Если человеческим – остаться у Чжанов. А поскольку все три дуэта из Поднебесной в случае пересмотра результатов просто бы поменялись местами между собой, не было никакого смысла и в апелляции, скажем, с нашей стороны. Впрочем, как сообщил корреспонденту «НИ» один из членов технического комитета ИСУ, сейчас нужно больше думать не об этом инциденте и не о накладках, которые допустил рефери, а о том, чтобы запретить в парном катании элементы, которые балансируют на грани человеческих возможностей.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: