Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Ее научили любить родину

Александр КОЧЕТКОВ
В золотой гонке Светлана Ишмуратова выбила 19 мишеней из 20.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
В золотой гонке Светлана Ишмуратова выбила 19 мишеней из 20.
Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова родилась 20 апреля 1972 года в городе Златоуст Челябинской области. Ее отец, мастер спорта по лыжам Ирек Ишмуратов был и ее первым тренером. На лыжи она встала в возрасте пяти лет, а когда училась в четвертом классе, к ней пришла первая победа на лыжне. Между тем маленькая Света вовсе не мечтала о карьере спортсменки – надеялась после школы поступить в медицинский институт. Но немного повзрослев, поступила в торговый техникум и продолжила заниматься лыжами. В середине 90-х годов Ишмуратова вошла в число ведущих лыжниц страны.

Неизвестно, как сложилась бы ее спортивная карьера, если бы не один крайне неприятный случай. В 1996 году Светлану необоснованно обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. Эта история и поставила крест на ее лыжной карьере. Чуть позже перед Ишмуратовой извинились за ошибку, признав неправомерность всех обвинений и подозрений. Но к тому времени спортсменка уже выступала в биатлоне под началом своего нынешнего тренера Валентина Задонского. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Уже в 1997 году Света выиграла свой первый турнир в биатлоне и даже вошла в состав олимпийской сборной России на Играх в Нагано, но выступить там не смогла из-за болезни. Зато в Солт-Лейк-Сити завоевала «бронзу» в эстафете. А вообще в коллекции Ишмуратовой четыре золотые медали мировых первенств. Как говорится, для полного счастья не хватало олимпийского «золота». И вот в Турине Светино счастье стало-таки полным.

В одном из интервью несколько лет назад, отвечая на вопрос, как вам удалось выиграть гонку после двух промахов на первом огневом рубеже, Ишмуратова сказала: «Понимаете, мои родители учили меня любить родину. И когда тренер мне крикнул: за тебя болеет вся страна! Я просто рванулась к финишу изо всех сил, не выбирая никакой тактики». Так Светлана бежала и вчера на трассе в Чезане Сан-Сикарио.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: