Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Почему Дмитрий Васильев прыгнул мимо медали?

Андрей СИМОНЕНКО
В воскресенье вечером люди, собравшиеся вокруг олимпийского трамплина в Праджелато, целый час находились в состоянии шока. Российский «летающий лыжник» Дмитрий Васильев сенсационно захватил лидерство в финале после первой зачетной серии прыжков на трамплине К-95. Позади остались и великие Янне Ахонен с Якубом Яндой, и прочие знаменитости вроде Адама Малыша. Переводя с «трамплинного» языка, к примеру, на футбольный – это как если бы сборная Лихтенштейна после первого тайма обыгрывала Англию. С той разницей, что Васильеву не надо было отбиваться от атак фаворитов сорок пять мучительно долгих минут. Ему оставалось всего лишь еще раз хорошо прыгнуть. И состоялась бы, не исключено, самая громкая сенсация туринских Игр.

Хотя Васильев – прыгун достаточно известный. Уфимец заявил о себе еще пять лет назад, «выстрелив» на этапе Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене. После чего… был дисквалифицирован за употребление фуросемида, препарата, с помощью которого сгоняют вес (для прыгуна очень важно быть легким). Как рассказывал сам Дмитрий, попался он просто по глупости. Был не в курсе, что фуросемид запрещен. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому Васильеву пришлось «отсидеть» два года. Затем наш спортсмен вернулся в строй – и очень кстати. Годом позже наши спортивные власти наконец-то решили вернуть Россию в число конкурентоспособных держав в виде спорта, где у нас есть медальные традиции – ведь болельщикам со стажем не надо напоминать, кто такие Владимир Белоусов и Гарий Напалков. На место главного тренера сборной России был приглашен Вольфганг Штайерт, тренировавший в свое время знаменитых прыгунов Мартина Шмитта и Свена Ханнавальда. И у Васильева вместе с другими российскими прыгунами появилась перспектива.

Трудно было, впрочем, ждать реальных успехов уже спустя год после прихода немца в руководство нашей команды. Тем не менее вечером в воскресенье мы целый час верили в то, что фантастика станет реальностью. Увы, Васильев не выдержал нервного напряжения. Выступая последним, он практически сорвал прыжок – смазал приземление, пытаясь увеличить дальность. И был безжалостно наказан низкими судейскими баллами за плохой стиль. Но не будем грустить. Наши ребята настойчиво стучатся в дверь элиты – и 10-е место Васильева в Турине дает большие надежды.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: