Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Как угнаться за Демченко

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Турин
Если бы от Демченко не ждали медали, честно скажу, из Турина в Чезану, где находится санно-бобслейная трасса, ни за что бы не поехала. Дорога – больше двух часов в один конец с пересадкой. На горном серпантине громоздкие автобусы еле помещаются. Хорошо еще, что пробок, которыми нас так пугали, по крайней мере на этих дорожках нет. Но все равно, пока доедешь, десять раз подумаешь: а надо ли? В горах – холод и ветер. Пока дойдешь по грязи от автобусной остановки до пресс-центра – все равно что сам олимпийскую трассу проедешь. Только не вниз, а вверх. Но что делать, если даже самый титулованный саночник мира, трехкратный олимпийский чемпион Георг Хакль, еще в начале сезона в одном из интервью роль Демченко на нынешней Олимпиаде определил очень точно: «Теперь мы только и думаем, как угнаться за Альбертом».

Надо сказать, что чезанский ледяной желоб не зря наводил ужас даже на видавших всякое ветеранов. На первых турнирах количество травмированных било все рекорды. Вертолеты, выполнявшие функцию «скорой помощи», улетали из Чезаны один за другим. К Играм трассу чуть подкорректировали, спортсмены к ней привыкли, но легче, как говорил сам Демченко, она не стала. 19 виражей. Три из них в самом начале. Если неудачно зашел в первый, всю связку тебя болтает туда-сюда. Потом две трети трассы катишься спокойно, но на последнем отрезке – приличный уклон. Потом самое страшное. Вылетаешь на скорости до 150 км/час на последнюю связку, а там три подряд виража в одну сторону. Ошибаешься на первом вираже – бьешься о бортики на втором и третьем. К счастью, саночников Бог миловал. Обошлось без серьезных травм и падений. И холодильные установки (как говорят сами спортсмены, если в фигурном катании есть судьи, то в санях – холодильные установки) никто незаметно не включал и не выключал. Впрочем, как оказалось, маленькая хитрость со стороны итальянцев все-таки была. «Они трассу во время тренировок готовили по-разному, – сказал уже после завершения соревнований Демченко. – Когда Цоггелер катался, она идеальная была. Остальным предлагалось что похуже. На таком шероховатом покрытии как минимум на секунду медленнее едешь».

Так что итальянцы общими усилиями свое первое «золото» на этой Олимпиаде выиграли. Правда, для всех, кто собрался в тот вечер в Чезане, так и осталось загадкой, почему победу своего соотечественника в одном из самых рисковых видов спорта они, можно сказать, проигнорировали. Цоггелер поднялся на подиум и победно вскинул руки практически при пустых трибунах.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: