Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Серебряное чудо

Бороться за медаль Альберт Демченко начал в операционной

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский саночник Альберт Демченко занял на Олимпийских играх второе место, но этот результат воистину сродни победе. Победе над обстоятельствами, которые в прошлом году чуть не лишили нашего спортсмена жизни.

Серебряному призеру Олимпиады не помешал справиться с коварной трассой даже несчастливый стартовый номер.<br>Фото: АП. HERBERT KNOSOWSKI
Серебряному призеру Олимпиады не помешал справиться с коварной трассой даже несчастливый стартовый номер.
Фото: АП. HERBERT KNOSOWSKI
shadow
Возможно, серебряная медаль Демченко расстроила кого-то из болельщиков. Действительно, у него был шанс на «золото». Но не бросайте в спортсмена камень. На пути к этой медали ему пришлось пережить столько – врагу не пожелаешь. В конце апреля прошлого года Альберт находился на грани жизни и смерти. Врачи городской больницы Дмитрова (в этом подмосковном городе лидер мирового санного спорта живет с семьей) ошиблись во время операции по удалению аппендикса. Оставили в горле пациента пластиковую насадку, которая вводится при анестезии. В Московский областной научно-исследовательский клинический институт Демченко доставили в тот момент, когда он уже не мог говорить и с трудом дышал. Еще несколько часов – и спасти Альберта было бы невозможно. К счастью, помощь все-таки подоспела вовремя.

Восстановительный период длился до середины лета. Нормальный ход подготовки к Олимпиаде был практически сорван – из больницы Демченко выписался лишь в конце июня. Пришлось наверстывать упущенное, вкалывая за троих. И Демченко совершил чудо, хотя многие уже не верили в его олимпийские перспективы. Выиграл первый же этап Кубка мира, который проходил у латышских соседей в Сигулде. Еще раз, кстати, хочется сказать им спасибо. Сигулда – единственное место в Европе, где нашим саночникам предоставляют условия для тренировок без всяких ограничений. Все остальные страны, как только россияне в этом виде спорта «подняли голову», стали воспринимать наших как принципиальных соперников, которым, разумеется, помогать грех. Ну а Кубок мира все-таки для Демченко не сложился. Получился каким-то странным и богатым на невероятные события. Альберт дважды падал во время прохождения зачетных попыток – в Кенигзее и Иглсе. В Альтенберге занял в первой попытке 18-е место, но во второй отыграл почти все отставание и поднялся на пятое. В Калгари вообще сотворил чудо – с промежуточного 14-го места поднялся на первое! К сожалению, такая нестабильность не позволила ему защитить титул обладателя Кубка мира-2004/2005. Он уступил его итальянцу Армину Цоггелеру.

То, что Цоггелер будет главным фаворитом Игр, было ясно заранее. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити изучил свою трассу до каждого бугорка. Другим спортсменам хозяева Олимпиады подобных условий для тренировок предоставлять и не думали. Тем не менее Демченко последний тренировочный старт у Цоггелера выиграл. Но итальянец действительно был готов к решающим четырем заездам на все сто и уже в первый день соревнований практически обеспечил себе победу, оторвавшись от Альберта почти на 16 сотых долей секунды – в санном спорте это очень много.

Однако Демченко и тут чуть не сотворил еще одно чудо. В третьем заезде установил феноменальный рекорд трассы и заставил поверить в то, что «золото» еще возможно. Увы, четвертая попытка в исполнении Альберта не была идеальной, и Цоггелер мог уже не рисковать. И все же не будем расстраиваться – ведь Демченко может выиграть на следующей Олимпиаде. В Ванкувере ему будет 38 лет, а для саней это не возраст. Правда, и Цоггелер наверняка захочет повторить достижение немца Георга Хакля и стать трехкратным олимпийским чемпионом. Но в Канаде ему стены и организаторы уже не помогут.



Альберт ДЕМЧЕНКО: «Саночники – как космонавты»

После награждения первый в истории российского санного спорта призер Олимпиады ответил на вопросы «Новых Известий».

– Альберт, в 1984 году на Олимпиаде в Сараево Сергей Данилин, выступавший за сборную СССР, тоже итальянцу «золото» проиграл…
– Видно, у нас, саночников, судьба такая. Итальянцы нас постоянно «обувают».
– А вам чего до «золота» не хватило?
– Второй заезд немножко подкосил. Я же шестым после него приехал. Вот эти 0,12 секунды и сказались.
– Очень устали?
– Раньше все легче давалось, а сейчас – тяжело. После гонки чувствуешь себя убитым, опустошенным. Я вообще уже запутался, где у меня в сезоне был спад, а где подъем. Выступал в основном за счет прошлогоднего багажа. Когда после операции снова в сани сел, на последних виражах дыхания не хватало. Потом привык, но все равно боялся, что сил до Олимпиады может не хватить.
– Лидером выходить на старт всегда труднее. Психологически на вас собственные успехи не давили?
– Я отдавал себе отчет в том, что в олимпийский год мои успехи – не показатель. Знал, что многие соперники сдерживают себя, берегут силы. И победы на этой Олимпиаде от меня, честно говоря, никто не требовал, не давил на психику. После того, что пришлось пережить, меня в команде берегли. Знали, если начнется прессинг, нервы просто порвутся.
– Вы Цоггелера так искренне с победой поздравили, а говорят, у саночников и бобслеистов очень натянутые отношения. Предпочитают друг с другом не общаться – не дай Бог технические секреты выдашь…
– Я вообще человек не очень общительный, мало с кем дружу… То, о чем вы спрашиваете, есть, не спорю. Но секреты секретами, а отношения отношениями. Это совсем разные вещи. Мы же прежде всего с трассой боремся и сами с собой, поэтому сказать, что совсем уж не общаемся, – нельзя.
– Сани – вид спорта, где спортсмены подвергают себя колоссальной опасности, а популярность и заработки у них не ахти. Вы однажды уже уходили из спорта, даже мясом, говорят, пытались на рынке торговать. Но что, кровь привычного адреналина требовала?
– Можно и так сказать. Я же родился в Чусовом. А там одни горы кругом и дороги извилистые. Как тут на санках не кататься?! Привык… Хотя действительно тяжело. Мы, саночники, как космонавты, по полгода дома не бываем. Но другого способа прокормить семью я пока не знаю.
– Очевидцы рассказывают, что на первом этапе Кубка мира здесь на олимпийской трассе столько крови и переломов у спортсменов было, что ее на какое-то время даже закрыли. А вообще страх знакомое чувство призерам Олимпиад?
– Боятся все, я не исключение. Это нормально. Другое дело, что у профессионалов, как только в сани садишься, все куда-то уходит. Думаешь только о том, как поворот пройти.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: