Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Голландцам не помогли даже болельщики

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Мужская сборная России по теннису в первом матче Кубка Дэвиса-2006 уверенно обыграла в Амстердаме голландцев и вышла во второй раунд самого престижного командного турнира. В отсутствие продолжающего реабилитационные процедуры Марата Сафина лидером российской команды вновь был Николай Давыденко, а вот роль второго номера сборной наш капитан Шамиль Тарпищев на сей раз отвел Дмитрию Турсунову. Несмотря на то, что и Игорь Андреев, и Михаил Южный в рейтинге стоят выше. Но Тарпищев не ошибся: в пятницу в стартовом поединке Дмитрий взял верх над лидером голландцев Рамоном Слюйтером – 6:7, 6:4, 7:6, 7:6. «Теперь я окончательно понял, что значит представлять свою страну в Кубке Дэвиса, – заявил россиянин. – Психологическое напряжение здесь несравнимо с обычными матчами».

Давыденко достался колоритный соперник. Шесть лет назад Мелле ван Гемерден обыгрывал россиянина в «челленджерах». Но затем увлекся алкогольными напитками и коноплей, за курение которой был даже дисквалифицирован на два месяца. Впрочем, ван Гемердену удалось победить пагубную страсть, и сейчас он болтается в середине второй сотни мирового рейтинга. Однако против Давыденко бритоголовый голландец сыграл так, будто он где-нибудь в начале первой. «Мой соперник временами справа бил лучше, чем Федерер, – сказал Николай после матча с ван Гемерденом. – Это было просто невероятно». Тем не менее класс Давыденко не мог не сказаться – 7:6, 7:5, 6:4.

Субботняя парная встреча была последним шансом голландцев порадовать 9 тыс. патриотично настроенных болельщиков, которые неистово поддерживали своих любимцев с первой и до последней минуты матча. Но все, что удалось сделать Слюйтеру и Джону ван Лоттуму, это выиграть у Андреева и Южного один сет – 6:2, 3:6, 6:4, 6:4 в пользу России. «Андреев подавал, как бешеная собака, мы просто ничего не могли сделать», – признался после матча Слюйтер. «У нас хорошая команда, но нам не хватает таких болельщиков, как голландцы, – заметил в свою очередь Андреев. – Я никогда не видел, чтобы так фанатели за своих, даже когда у них нет никаких шансов». Справедливости ради стоит отметить, что на трибунах стадиона Amsterdam RAI присутствовали и поклонники сборной России в количестве 16 человек. Как выяснилось, это была одна русская девушка и ее 15 голландских друзей.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: