Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Спасибо лыжникам

Сборная России стартовала лучше, чем в Солт-Лейк-Сити

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Если сравнивать нынешний медальный график с тем, по которому шли российские олимпийцы четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, то в Турине наши дела идут пока гораздо лучше. В 2002-м после двух дней Олимпиады на счету сборной России была одна медаль – лыжница Лариса Лазутина завоевала «серебро» на 15 км в гонке с масс-старта. Сейчас уже две – золотая и бронзовая. Третью – либо «золото», либо «серебро» – должен был привезти на своих санях Альберт Демченко, который завершил выступление, когда этот номер уже был сдан в печать.

shadow
В первый день Игр мы остались без медалей. Немного насторожила мужская биатлонная гонка, когда фортуна отвернулась от Сергея Чепикова. Показалось, плохой знак. Потом женщины, как и четыре года назад, проиграли первый и самый важный матч хоккейного турнира – сборной Швеции (1:3). В нем фактически решалась судьба второй путевки в полуфинал. В том, что первая в нашей группе достанется олимпийским чемпионкам канадкам, никто не сомневался. Они наряду с американками в женском хоккее вне конкуренции. Для остальных предел – бронзовые награды. После поражения от шведок побороться за третье место наша команда уже не сможет. Разочаровали конькобежцы-стайеры – Иван Скобрев показал на дистанции 5000 м только 11-й результат. Далеко от призовой тройки оказались Дарья Серова и Марина Черкасова в могуле (соответственно, 13-я и 16-я позиции).

ОЛИМПИАДА-2006. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
shadow Тем не менее были в субботу и локальные успехи. Президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский очень хвалил за десятое место Сергея Масленникова. «Еще в прошлом году он бегом проигрывал соперникам по 2–3 минуты, а сейчас его отставание – меньше минуты. Это гигантский прогресс», – отметил чиновник. Блестяще откатали короткую программу все три наши пары в фигурном катании. И сегодня мы вправе рассчитывать на победу лидеров турнира – Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Хорошие шансы на медаль и у Марии Петровой с Алексеем Тихоновым, имеющих после первого дня соревнований третью сумму баллов. Кстати, если говорить о сегодняшних медальных перспективах сборной России, то кроме фигуристов мы ждем подвигов от биатлонисток Альбины Ахатовой, Ольги Пылевой, Светланы Ишмуратовой и Анны Богалий-Титовец, которые стартуют в индивидуальной гонке на 15 км. Плюс верим в нашего знаменосца Дмитрия Дорофеева – в понедельник в коньках разыгрываются награды на дистанции 500 м, а россиянин, между прочим, быстрее всех пробежал ее на предолимпийской «прикидке».

Но отдельное спасибо надо сказать лыжникам – в воскресенье они подняли настроение всей стране. Причем воодушевили не только призеры. Неплохо выступили в дуатлоне Юлия Чепалова и Ольга Завьялова (9-е и 7-е места). Но первой, по ее собственным словам, более высокий результат помешали показать последствия простуды, которую она подхватила уже в Турине, когда два часа была вынуждена стоять на открытом воздухе в ожидании аккредитации. А со второй произошел непредвиденный конфуз на предпоследнем круге дистанции – у Ольги выбили палку, из-за чего она потеряла скорость и отстала от лидеров больше чем на 10 секунд. Однако обе спортсменки рвутся в бой и, чувствуется, еще скажут свое веское слово на этой Олимпиаде.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: