Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Три цвета Турина

«Новые Известия» начинают серию специальных репортажей из столицы зимних Олимпийских игр

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин

В олимпийской деревне Турина, спрятавшейся между жилых кварталов района Линготто, в среду был поднят российский флаг. Управлял этим процессом руководитель нашей делегации на Играх в Турине олимпийский чемпион Владимир Васин. А уже вечером того же дня прославленные фигуристы Ирина Лобачева и Илья Авербух устроили показательное выступление для спортсменов, чиновников и простых зевак – на катке, залитом прямо на крыше «Русского дома» в Турине.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Главной предстартовой новостью в сборной нашей страны стало решение о том, кто понесет флаг России на церемонии открытия ХХ зимних Олимпийских игр. Доверили знамя серебряному призеру недавнего чемпионата мира по спринтерскому многоборью конькобежцу Дмитрию Дорофееву. Сам Дмитрий, когда узнал эту новость от президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова, только руками развел: «Почему я?!» Однако заседание нашего олимпийского штаба, на котором присутствовали не только как раз прилетевший в Турин президент ОКР Леонид Тягачев, но и спортсмены, его кандидатуру утвердило единогласно, без всяких вопросов. Дорофеев, может, и не самая титулованная фигура в нашей сборной с точки зрения спортивных заслуг, но зато из всех оставшихся самая подходящая.

Поначалу ведь хотели доверить роль знаменосца более заслуженной Светлане Журовой, которая и сама была бы не прочь выполнить это ответственное поручение, но воспротивился тренер чемпионки Владимир Филиппов. «Ты забыла, что с Сашей Поповым случилось в Афинах? Устанешь, перегоришь…» Убедил, в общем. Но конькобежцы для нашей команды на этих Играх все равно, как палочка-выручалочка. На проводах в Москве мороза не испугались, пришли. Теперь вот на параде в Турине за себя и того парня будут отдуваться. Ведь и церемонию открытия очень многие наши звезды пропустят. Лыжникам и биатлонистам, которые живут в горах, до олимпийской столицы больше трех часов только в один конец добираться, а на следующий день стартовать. Фигуристы вообще еще не все приехали. Хоккеисты – тоже. Так что массовость российской делегации будут создавать в основном тренеры, врачи и массажисты. Ну а Дорофеев, как говорят в команде, и парень физически крепкий – флаг тяжелый даже на ветру удержит, и с нервами у него все в порядке. Слишком уж волноваться и переживать по этому поводу не должен.

«Все у нас пока нормально, – заверил корреспондента «НИ» Владимир Васин. – Условия в деревне хорошие, без лишней роскоши, но все необходимое есть. Кормят тоже неплохо, хотя, на мой взгляд, лучше нашей кухни ничего нет. Супов хороших не хватает, ребята вон уже по борщу скучают. Но это все так, мелочи. Главное, чтобы настроение хорошее, приподнятое было».

Опрос проводился газетой «Новые Известия» совместно с Национальной почтовой службой Mail.ru
shadow С этим, похоже, у наших олимпийцев пока все в порядке. Прилетели и уже вышли на тренировку Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. «Поскорей бы уж отмучиться, – смеется Максим. – В субботу у нас короткая программа, и все фигуристы нам завидуют. Мы же самые первые отстреляемся». Прилетела вчера и группа поддержки во главе с Олегом Табаковым...

А вот в самом Турине приподнятого олимпийского настроения, о котором говорил руководитель нашей делегации, явно не хватает. Обычно атмосферу грядущего спортивного праздника начинаешь чувствовать уже в аэропорту, а уж тем более за его пределами. Рекламные щиты с олимпийской символикой, флаги, растяжки с приветствием «Добро пожаловать на Игры»… Но вдоль автомобильной трассы Милан–Турин ничего похожего мы не увидели. Поля с пожухлой кукурузой, полуразвалившиеся фермы, маленькие деревеньки. В общем, довольно унылый зимний пейзаж. Да и в самом Турине олимпийские кольца и флаги, развешенные-таки на некоторых улицах, пестрят как-то уж слишком буднично. То, что здесь откроется самое грандиозное спортивное событие четырехлетия, ощущаешь лишь в огромном пресс-центре, расположившемся в бывших цехах автомобильного завода «Фиат», да непосредственно на самих аренах.

Ярким островком надвигающегося праздника выглядит и «Русский дом» или, как его еще здесь называют, BoscoVillage («деревня Боско»), где будут встречать, награждать, угощать и экипировать наших олимпийцев. Бывшая фабрика по производству чулочных изделий за несколько дней преобразилась настолько, что на шестом этаже здания на самой крыше появился искусственный каток. И вчера во время торжественного открытия «Дома» на нем выступили герои прошлых Игр в Солт-Лейк-Сити Ирина Лобачева и Илья Авербух. Зрелище, конечно, захватывающее. Редкие прохожие с удивлением поглядывали на огромное скопление людей в пестрой красно-белой форме (одежда у наших олимпийцев, по общему мнению, одна из лучших) и на огромного белого Чебурашку, приветливо встречавшего гостей у входа. Посматривали и тоже начинали улыбаться…



Владислав ТРЕТЬЯК

«Надеюсь, мы выиграем самое ценное «золото» Игр»
– Я счастливый человек, побывал на четырех Олимпиадах как спортсмен и еще на двух – как тренер. Это действительно грандиозное событие, которое объединяет народы всего мира. И при этом каждую нацию по отдельности, потому что все болеют за своих. Как бывший хоккеист я, конечно, с особым пристрастием буду следить за своим видом спорта. Тем более что хоккейная золотая медаль традиционно самая ценная на зимних Олимпиадах. В Турине на «золото» в равной степени претендуют семь команд – Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия и Россия. Какая из них станет чемпионом? Думаю, что самая дисциплинированная. Поясню, почему. Когда я смотрю баскетбол, то часто не понимаю, кому и за что дают фол. В хоккее после того, как ввели новые правила, будет то же самое. Олимпийский турнир наверняка превратится в один сплошной свисток – удалять будут одного за другим. Поэтому дисциплина и выйдет на первый план. А болельщиков хочу попросить вот о чем. Не делите сборную России на «своих» и «чужих». Как-то раз мне довелось услышать такое мнение: мол, сборная России четыре года назад в Солт-Лейк-Сити проиграла американцам из-за того, что боялась выиграть. Якобы игроки не хотели портить отношения со своими американскими клубами в НХЛ. Глупость полнейшая! Знаете, как Вячеслав Фетисов, наш тренер, настраивал хоккеистов на тот матч? Он сказал им: «Завтра ваши дети пойдут в школы и будут общаться там с детьми американскими. Сделайте так, чтобы они сказали им – а русские круче!» К сожалению, тогда не получилось. Я надеюсь, получится сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: