Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Олимпийский гид

В Турине посланники 85 стран разыграют 84 комплекта медалей в 15 видах зимнего спорта

Андрей СИМОНЕНКО
БИАТЛОН,
10 комплектов медалей


Один из тех видов спорта, где мы, что называется, ждем, надеемся и верим. Олимпийские перспективы наших биатлонистов можно считать вполне даже радужными, особенно в женских соревнованиях. В эстафете наших девушек вообще можно назвать твердыми фаворитами. Правда, соперницы более чем серьезны, тем более что некоторые из них, отсидевшись в тени, «выстрелили» как раз в олимпийский сезон. В пяти мужских гонках будет один главный фаворит – Оле-Эйнар Бьорндален. Остальные будут тайно и явно надеяться на то, что норвежский скороход и скорострел либо споткнется, либо промажет. В нынешнем сезоне такое бывало не раз, но в нужные моменты Бьорндален почему-то и быстр, и меток. В общем, на медали наши мужики претендуют, но на «золото» – только если сильно повезет.

БОБСЛЕЙ,
3 комплекта медалей


Среди тех, кто будет с жутким грохотом мчаться по ледяному желобу к олимпийским медалям, сидя внутри лязгающей груды железа, есть и российские спортсмены. У Александра Зубкова хорошие шансы финишировать в тройке самых быстрых экипажей как в бобе-двойке, так и в бобе-четверке. У нашей женской команды шансы стремятся к нулю.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ,
10 комплектов медалей


То, что в этом наипопулярнейшем в России виде спорта у нас опять нет претендентов на медали – недоразумение. Это утверждение доказывают те же бобслеисты, которые дают всем прикурить, не имея собственной трассы. В нашей стране гор видимо-невидимо, а вот приличных горнолыжников днем с огнем не сыскать. А ведь были у нас свои звезды: вспомнить хотя бы знаменитую четверку Александр Жиров – Владимир Макеев – Валерий Цыганов – Владимир Андреев, которая временами била самого Ингемара Стенмарка. Или девушек Варвару Зеленскую и Светлану Гладышеву. Увы, Леонид Тягачев, тот блестящий тренер, который сделал этих людей выдающимися спортсменами, завяз в чиновничьей работе, и русские горные лыжи лежат в руинах.

КЕРЛИНГ,
2 комплекта медалей


Если вы до сих пор думаете, что керлинг – это что-то вроде сайдинга, то знайте – таких несведущих у нас становится все меньше и меньше.

По крайней мере, старинную шотландскую забаву потихоньку осваивают жители не только Москвы и Питера, но и других городов. Впрочем, претендовать на олимпийские медали нам пока рано. На мужской турнир наша сборная вообще не попала. В женских же соревнованиях российские керлерши привлекают внимание в основном не результатами, а внешним видом. Больно уж он контрастирует с тем, как выглядят иностранные мастерицы керлинга, большинство которых – тетки среднего возраста.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ,
12 комплектов медалей


Нежданно-негаданно наша команда «скороходов» отправилась в Турин… нет, не фаворитом, но, во всяком случае, не аутсайдером. Светлана Журова здорово выступила на недавнем мировом первенстве спринтеров. Там же отлично проявил себя и Дмитрий Дорофеев, которому доверили нести флаг сборной России на церемонии открытия. Есть у нас вопреки недавним заявлениям руководства федерации и другие претенденты на награды. Но большинство медалей, скорее всего, заберут в мужских коньках американцы, а в женских – немки.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ,
3 комплекта медалей


После длительного застоя в этом виде спорта у нас появился один талантливый двоеборец – Сергей Масленников. Но насколько классно он прыгает с трамплина, настолько же плохо бежит на лыжах. Короче, медальные перспективы появятся у Масленникова только после того, как он подтянет лыжню, а пока – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И набираться опыта. А круг претендентов на «золото» в этом виде спорта, практически как ни в одном другом, узок до неприличия. За титул будут бороться финн Ханну Маннинен и немец Ронни Аккерманн – третьему, скорее всего, не дано.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ,
12 комплектов медалей


Когда-то представители этой дисциплины считались в нашей сборной главными добытчиками медалей. Славные времена, к сожалению, остались в прошлом, но бесславным нынешний период ни в коем случае назвать нельзя. Явных лидеров на Олимпиаде не будет ни в мужских гонках, ни в женских, а на роль неявных претендуют и наши. Для любителей «мыльных опер» – не пропустите финал истории русского канадца Ивана Бабикова, пробившегося-таки в олимпийский состав сборной России. Если он вдруг доедет до медали – это будет настоящий голливудский хеппи-энд.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА,
3 комплекта медалей


Немецкому главному тренеру сборной России Вольфгангу Штайерту все же не удалось за год с небольшим пребывания на своем посту подготовить реальных претендентов на медали Олимпиады-2006. Впрочем, изначально было понятно, что эта задача практически невыполнима, поэтому ругать немца за отсутствие результата в Турине никто не будет. Хорошо уже то, что Дмитрий Васильев более-менее регулярно попадает в тридцатку лучших на этапах Кубка мира. Это значит, что если сильно повезет, на Олимпиаде он может рассчитывать на место в десятке лучших, а если катастрофически не повезет почти всем его основным конкурентам – то и в тройке.

САННЫЙ СПОРТ,
3 комплекта медалей


Желоб круглый, скользкий, а счет времени в санях идет на тысячные доли секунды. Отсюда вывод – Альберт Демченко, конечно, претендует на «золото», но в виде спорта, где медаль можно выиграть (или потерять) незначительным движением пятки на вираже, все очень уж зыбко. Хотя мастера как раз лишних движений ни пятками, ни другими частями тела при прохождении трассы не делают. Благодаря чему и побеждают. Не забудьте посмотреть трансляцию соревнований саней-двоек. Не пожалеете.

СКЕЛЕТОН,
2 комплекта медалей


Скелетон – это не потому, что несешься по трассе головой вниз, рискуя превратиться в мешок с костями, а от английского слова, обозначающего каркас. Прародителем скелетона был тобогган, на котором спускались с гор канадские индейцы. В общем, те, кто считает скелетон выдумкой американцев, мечтающих прибавить в свою копилку наград, ошибаются – этот вид был представлен еще на второй зимней Олимпиаде в Санкт-Морице, которая прошла в 1928 году. У нас скелетон практикуют недавно, но талантливые спортсмены уже есть. К сожалению, одна претендентка на награды – серебряная медалистка чемпионата мира-2003 Екатерина Миронова – в Турин не поехала. Ее дисквалифицировала родная федерация.

СНОУБОРД,
6 комплектов медалей


Этот еще недавно считавшийся экстремальным вид спорта сегодня – неотъемлемый атрибут жизни «продвинутой» молодежи. В том числе и российской. Бордеры огромной массой штурмуют отечественные склоны, не уступая в энтузиазме классикам-горнолыжникам. Самые продвинутые из продвинутых будут бодаться в Турине с иностранными экс-экстремалами. Больше всего шансов на медаль у Екатерины Тудигешевой и Светланы Болдиковой. Последней удалось выиграть «серебро» чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ,
4 комплекта медалей


Многие считают величайшим интриганом главу нашей федерации фигурного катания Валентина Писеева, кто-то обвиняет в коррупции главу Международного союза конькобежцев итальянца Оттавио Чинкванту, а некоторые говорят о чрезмерном влиянии США, но все это вовсе не значит, что медали в Турине достанутся только россиянам, американцам или итальянцам. О том, что закулисные игры в этом виде спорта присутствуют, знают все, но самого катания пока еще никто не отменял. А посему, чтобы попусту не сжигать лишние нервные клетки, лучше взять себе за аксиому – любой результат на Олимпиаде будет справедлив. Четыре «золота» России в Турине не дадут, если, конечно, наши фигуристы не разобьют своих оппонентов в пух и прах.

ФРИСТАЙЛ,
4 комплекта медалей


Это еще один вид спорта, который славится своей субъективностью. Впрочем, только на первый взгляд. Если копнуть поглубже, выяснится, что акробатические прыжки оцениваются по совершенно четким правилам. В Турине российские мастера фристайла, скорее всего, окажутся в тени. Даже на скандал не потянут, как это было в Солт-Лейк-Сити с Ольгой Королевой. Больно неважно выступают в последнее время.

ХОККЕЙ,
2 комплекта медалей


В хоккей играют не только настоящие мужчины, но и настоящие женщины. Нашего брата, впрочем, удивлять это не должно – русская баба, как известно, и коня на скаку, и в горящую избу… Впрочем, в Турине россиянки смогут завоевать – ну если очень-очень повезет – только «бронзу», а «золото» разыграют между собой сборные Канады и США. В хоккее мужском канадцы и американцы, разумеется, тоже будут претендовать на медали, но наравне с чехами, шведами, финнами, словаками и нашими. Очень хочется, чтобы наконец-то повезло сборной России, не побеждающей на крупных международных турнирах уже почти 13 лет.

ШОРТ-ТРЕК,
8 комплектов медалей


Олимпийский турнир 2002 года в этом виде спорта чуть было не поссорил две дружественные страны – США и Южную Корею. По крайней мере, жители Страны утренней свежести ответили массовыми демонстрациями на несправедливую с их точки зрения дисквалификацию своего спортсмена, которая принесла «золото» американцу Аполо Антону Оно. А на чемпионате мира по футболу того же года корейцы, забив гол американской сборной, изобразили на поле массовый шорт-трек – вот вам, мол, за нашего парня. В Турине ожидается очередная серия противостояния корейцев и Оно. Российские мужчины вряд ли вмешаются в этот спор. А вот в женских заездах есть шансы на медали у нашей Татьяны Бородулиной. В том числе, учитывая непредсказуемость шорт-трека, и на золотую. Помните, как в Солт-Лейк-Сити австралийский спортсмен стал олимпийским чемпионом после того, как упали все его соперники по финалу?

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: