Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Золотой отсчет

Сборная России настроена выступить лучше, чем в Солт-Лейк-Сити

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В пятницу, 10 февраля, в итальянском Турине открываются ХХ зимние Олимпийские игры. 17 дней они будут держать в напряжении – в этом можно не сомневаться – десятки стран и миллионы любителей спорта. В том числе, конечно, и россиян – вы сами не заметите, как окажетесь втянутыми в мощный спортивный круговорот и начнете скрупулезно считать медали. Ничего не поделаешь – спорт давно превратился в битву за металл. Чего нам ждать от этой Олимпиады? Мнения на сей счет разные, порой и откровенно полярные. Кто прочит золотые горы, а кто – стыд и позор. В любом случае практически все будет зависеть от спортсменов. И кое-что, конечно, от тренеров, чиновников, фармакологов, судей, болельщиков, журналистов и удачи.

Фигуристку Ирину Слуцкую на Олимпиаде поддержит артист Олег Табаков.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фигуристку Ирину Слуцкую на Олимпиаде поддержит артист Олег Табаков.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Многие специалисты считают, что для победы в общекомандном зачете на нынешних Играх необходимо добыть около 25 медалей, из них приблизительно 10 золотых. На такое количество наград настраивали сборную и руководители Олимпийского комитета России. По словам президента ОКР Леонида Тягачева, медальный план составлялся, исходя из результатов, показанных спортсменами на крупных стартах, а также оценок старших тренеров и президентов федераций. «Теоретически мы можем бороться за 25 медалей, но то, какого они будут цвета, решат секунды и судьи», – сказал глава ОКР.

Кстати, напомним, четыре года назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборная России завоевала 16 медалей – 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые, что позволило ей занять общее четвертое место. Нашу команду опередили Германия (35 наград: 12 «золота», 16 «серебра», 7 «бронзы»), Норвегия (24: 11, 7, 6) и США (34: 10, 13, 11). Наша команда объективно не могла составить конкуренцию этим странам, так как реально претендовала на победы лишь в четырех дисциплинах из пятнадцати – фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне и мужском хоккее. В итоге же «золото» выиграли фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, лыжники Михаил Иванов, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, биатлонистка Ольга Пылева. Сейчас ситуация изменилась. Количество видов спорта, в которых у России есть шансы на успех, увеличилось. Это и бобслей, и санный спорт, и коньки. Хоть и слабенькая, но теплится надежда на некоторых представителей фристайла, шорт-трека, сноуборда, женского хоккея (может, кто дотянется до «бронзы»). Изначально нам ничего не светит в керлинге, лыжном двоеборье, прыжках с трамплина, скелетоне и горных лыжах.

Теоретически сборная может и должна выступить лучше, чем в Солт-Лейк-Сити. Руководитель рабочей группы по подготовке к Олимпиаде в Турине Игорь Казиков утверждал, что и расписание Игр составлено удачно – мол, провальных периодов у России не будет. Все в порядке, по словам главы антидопинговой инспекции ОКР Николая Дурманова, у нас и в деликатном фармакологическом вопросе. «Мы проверили практически всех своих спортсменов, некоторых неоднократно. Мы проверяли больше, чем кто бы то ни было другой», – сказал он. Неохваченными остались один саночник, один горнолыжник и хоккеисты, выступающие в Северной Америке. Впрочем, и за последних, по мнению Дурманова, не стоит опасаться, так как в Национальной хоккейной лиге сейчас тоже работают антидопинговые службы.

Полны оптимизма, если верить, в частности, Всероссийскому центру изучения общественного мнения, и болельщики. Например, 51% россиян, которые собираются следить за Олимпийскими играми, полагают, что сборная России войдет в тройку лучших по общему числу наград, а 19% и вовсе выразили уверенность в том, что наша команда станет первой. Скептиков подавляющее меньшинство – 11%. И от возможных судейских скандалов мы вроде бы застрахованы. Допустим, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов будет официальным наблюдателем на турнире фигуристов и обещал «сделать все зависящее, чтобы скандалы прошлой Олимпиады не повторились сейчас». В конце концов государство потратило на подготовку сборной 430 млн. рублей и 8,3 млн. долларов. Кучу денег вложили и разного рода спонсоры, фонды, официальные партнеры и прочие богатые финансами структуры. Чемпионов осыплют не только дензнаками, а даже бриллиантами, о чем заявила накануне Игр Гильдия ювелиров России. Неужели все предусмотрели, все сделали? Ответ на эти вопросы даст Турин.



Ирина РОДНИНА

«Ниже четвертого места не опустимся»
– Чего я жду от этой Олимпиады? У меня приятные ожидания. Провала не будет. Его в принципе быть не может. Если говорить о фигурном катании, мы реально можем выиграть четыре золотые медали. Другое дело, что наша федерация откровенно страхуется, ставя в план только две. Думаю, должны быть у нас медали в бобслее, коньках. Во всяком случае, по сравнению с Солт-Лейк-Сити в этих видах спорта ситуация заметно улучшилась. Конечно, надеюсь на биатлон и лыжи. Может, и хоккей когда-нибудь поднатужится. Думаю, в общекомандном зачете ниже четвертого места наша сборная не опустится, хотя и на первое нам трудно рассчитывать. У нас стабильно нет лыжного двоеборья, прыжков с трамплина. Это вполне объяснимо. Единственное, чего я не понимаю, почему за четыре года не создать мощную команду по сноуборду. Это не тот вид спорта, где нужны миллионные затраты. Непонятно, почему не сделать хорошую команду по шорт-треку в стране, где довольно много хоккейных площадок. Надо задать вопрос президенту Олимпийского комитета России, почему у нас ничего нет в таком медалеемком виде спорта, как горные лыжи. Интерес есть, баз и центров создано больше чем достаточно, а результатов нет. К сожалению, еще остаются дисциплины, в которых мы не работаем. Это однозначно мешает нам занимать самые высокие места в командном зачете.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: