Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Александр ЖУЛИН

«У меня на Олимпиаде отнялись ноги»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский танцевальный дуэт Татьяна Навка – Роман Костомаров до недавнего времени считался безоговорочным фаворитом предстоящих Олимпийских игр в Турине. Однако не слишком уверенное выступление нашей пары на недавнем чемпионате Европы в Лионе показало, что те, кто заранее вешает золотые медали спортсменам на шею, не правы. Борьба предстоит непредсказуемая и упорная, с чем согласился в разговоре с «Новыми Известиями» наставник Татьяны и Романа Александр ЖУЛИН.

Александр Жулин Татьяне Навке не только тренер, но и муж.<br>Фото: PHOTOXPESS
Александр Жулин Татьяне Навке не только тренер, но и муж.
Фото: PHOTOXPESS
shadow
– Александр, во Франции Навку и Костомарова арбитры судили более чем смело – после обязательного танца даже поставили на третье место. Неужели перед Олимпиадой танцевальный мир перевернулся?

– Вы знаете, на чемпионатах Европы, которые проходят перед зимними Играми, такие ситуации случаются нередко. Явных лидеров стараются подравнять с остальными. Никому ведь не интересны соревнования без борьбы. Кроме того, фигурное катание – это бизнес, и для людей, которые вкладывают в него деньги, постоянные победы русских на протяжении долгих лет невыгодны. Поэтому чемпионат Европы и дался нам так тяжело. Но на Олимпиаде, думаю, придется еще тяжелее, поэтому я даже рад, что во Франции ребятам выпало такое испытание. Они выстояли – честь им и хвала. Да, что-то не получилось, но Татьяна и Роман показали, что способны концентрироваться в условиях стресса.

– Насколько громко, на ваш взгляд, прозвучал лионский предолимпийский звоночек?

– Нам еще раз напомнили: русским, чтобы побеждать, надо быть на голову выше всех остальных. Но мы работаем по заранее намеченному плану. Олимпиада – турнир особый, проходит раз в четыре года, все это понимают, все волнуются. Я помню, когда сам выступал на Олимпиаде, у меня в середине программы буквально ноги отнялись – не мог понять, куда я еду, зачем еду. Если Татьяне и Роману удастся преодолеть волнение, это станет залогом их успеха.

– Может, стоило пропустить «Европу», как это сделали болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, а также итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, чтобы подготовиться к Олимпиаде в спокойной обстановке?

– Возможно, это было бы и правильно. Не совсем все сложилось в Лионе так, как хотелось бы. Но я надеюсь, что в конечном итоге наше решение окажется верным. Мы прошли через это горнило, и мы знаем, чего ожидать на Олимпиаде. Да, есть два подхода – пропускать турниры, чтобы «выстрелить» на самом важном, или биться на каждом из них, постепенно идти к намеченной цели. Я надеюсь, выиграют те, кто бьется.

– «Не все сложилось, как хотелось бы» – это из той области фигурного катания, о которой публично не говорят вслух?

– Да нет, все лежит на поверхности. Видите ли, до чемпионата Европы Навка и Костомаров ни на одном турнире ни у одного судьи никому не проиграли. Может быть, они расслабились. Может, усыпили их бдительность. Не исключаю, что другие федерации провели вдобавок соответствующую работу, чтобы свести расклад сил в танцах к предолимпийскому равенству. Таня и Рома выстояли, но ценой больших нервов – и в произвольном танце их физически не хватило. Волнение ведь всегда сказывается на «физике». А «Кармен» наша должна «звенеть». Вот над этим мы и работаем.

– Не имело ли смысла обратиться к помощи профессионального психолога, как это сделала четыре года назад команда Алексея Ягудина?

– Кое-какие шаги в этом направлении мы действительно предприняли. Перед Олимпиадой нам помогает Татьяна Анатольевна Тарасова, которая в этой ситуации лучше любого психолога. Я надеюсь, она сможет дать ребятам тот кураж, которого им иногда не хватает. А то ко мне за шесть лет совместной работы они слишком уж привыкли. Бывает так, что я им что-то говорю, они меня вроде бы слушают, но не слышат. Не доходит. И делают не с той отдачей, которая должна быть. А на Играх надо будет идти, что называется, «на разрыв аорты». Поэтому помощь Тарасовой, я считаю, нам очень пригодится. К Тане и Роме она относится прекрасно и хочет, чтобы у них была золотая олимпийская медаль.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: