Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Фетисов без «вездехода»

Кто не пускает главу Росспорта в Олимпийскую деревню

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Накануне Олимпиады в стане сборной России разразился скандал. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов не получил от Олимпийского комитета России аккредитации, которая позволила бы ему свободно проходить на олимпийские объекты, в том числе в Олимпийскую деревню, где будут проживать спортсмены. Об этом заявил заместитель главы Росспорта Сергей Король. ОКР выдал Фетисову лишь «гостевую» аккредитацию.

shadow
Ну не можем мы по-хорошему, по-доброму, бесконфликтно. То ли по недоразумению, то ли по чьей-то ошибке, то ли злому умыслу глава Росспорта остался на время Олимпиады без так называемого вездехода, то есть пропуска, дающего право прохода всюду. С точки зрения ОКР он гость Игр, что закреплено соответствующей аккредитацией. Советник Фетисова Дмитрий Тугарин в беседе с корреспондентом «НИ» подчеркнул, что даже журналисты будут иметь большую свободу передвижения по олимпийским объектам, нежели высокопоставленный государственный чиновник.

Эта ситуация, обсуждаемая, кстати, уже и в зарубежных СМИ, явно не идет на пользу имиджу нашего спорта. Ведь Фетисов едет в Турин не только поддерживать олимпийцев, но и лоббировать проведение Олимпиады 2014 года в Сочи, а также участвовать в заседаниях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В неловком положении оказался не только Фетисов. Его зам Король считает также, что весь список российской делегации составлен некорректно. Скажем, в нем не нашлось места одному из четырех тренеров лыжной команды Андрею Бояринову и известному специалисту по конькам Сергею Клевчене. Да и вообще, по словам Короля, исполком ОКР утвердил состав делегации, в который вошли люди, «не имеющие непосредственного отношения к сборной страны и не обеспечивающие результат». Кстати, всего в ней 377 человек, из них 178 спортсменов, и непонятно, как в такой большой компании не нашлось места Фетисову.

По мнению советника главы Росспорта, опять возникло непонимание ситуации со стороны ОКР. Фетисову просто-напросто не дают полноценно работать в Турине. Кто? Вопрос для многих риторический. Росспорт и ОКР так или иначе конкурируют между собой. Откровенной ведомственной вражды здесь нет, но и дружбы тоже. И периодически это проявляется в различных «каверзах», подобных той, что устроили Фетисову сейчас. Между прочим, он и на летней Олимпиаде-2004 был гостем, и его передвижение тоже было ограничено.

Впрочем, руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец не видит в данной истории никакого ущемления прав. Мол, аккредитации «почетного гостя» получают все чиновники фетисовского уровня, если только они одновременно не возглавляют национальные олимпийские комитеты. Таков порядок. Кроме того, он сказал, что заявление Короля его неприятно удивило. Состав делегации утверждался на исполкоме ОКР 24 января, и заместитель главы Росспорта на нем присутствовал. Какие, дескать, могут быть претензии? Тем более за два дня до начала Олимпиады. Да и вопрос по остальным «спорным» кандидатурам решался вполне корректно – заявку на участие в Играх подавали федерации. В общем, Швец расценил все случившееся как попытку внести элемент напряжения в жизнедеятельность сборной.

Действительно неприятно, что конфликт между двумя главными спортивными ведомствами разразился именно сейчас, накануне старта в Турине. Увы, раскол в нашей спортивной делегации не сулит ничего хорошего. Конфронтация по линии Тягачев – Фетисов только на руку нашим конкурентам. Если, скажем, возникнут проблемы с судейством, Фетисов вряд ли сможет помочь. Неужели хотя бы на время Олимпиады нельзя жить дружно?


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: