Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

«Нас не ждут и не хотят»

Для победы в Турине нашим фигуристам нужно выступить без ошибок

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На зимних Олимпиадах на наших фигуристов всегда смотрели как на одних из главных добытчиков золотых наград. И они, начиная с 1964 года, без «золота» с главного старта четырехлетия никогда не возвращались. Но вот шанс завоевать на Олимпийских играх все четыре золотые медали выпадает нашим мастерам конька впервые. Сумеют ли они им воспользоваться в Турине?

С Татьяной Навкой и Романом Костомаровым в Турине может случиться что угодно.<br>Фото: АП. ANJA NIEDRINGHAUS
С Татьяной Навкой и Романом Костомаровым в Турине может случиться что угодно.
Фото: АП. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Реальными претендентами на олимпийскую победу являются парники Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров, одиночники Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко. Все они не так давно в очередной раз стали в своих дисциплинах сильнейшими на континенте, но, как заметил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, «Олимпиада – не чемпионат Европы, и там наших медалей не ждут и не хотят». Объяснять почему – нет смысла. И так понятно, что своими постоянными победами мы, по меткому выражению одного из наших ведущих тренеров, «уже всем намозолили глаза». А публике (плюс чиновникам из Международного союза конькобежцев, телевидению, спонсорам и так далее) хочется разнообразия. Поэтому с мечтой подвинуть Россию с пьедестала сегодня живут не только соперники, но и судьи. Не все, конечно, но таковых немало. Надежды на то, что они закроют глаза на ошибки или даже помарки наших фаворитов, – практически никакой. А это значит, что кататься фигуристы должны безошибочно.

Пока лучше всего в нынешнем сезоне это получалось у Тотьмяниной с Марининым. На чемпионате Европы в Лионе ни одного сорванного элемента, все чисто и выверено, но… без вдохновения. А разве можно катать «Ромео и Джульетту» (произвольный танец), да еще в Италии, без эмоций? Если вдруг китайцы Шень Сюе – Чжао Хунбо, которых в нынешнем году пока еще никто не видел (двукратные чемпионы мира залечивали травму партнера), прокатаются надежно, на эмоциях, а они это очень хорошо умеют, то Китай вполне может получить первую в своей спортивной истории золотую олимпийскую награду. Беда еще в том, что и две другие пары из Поднебесной могут в случае чего составить Тане и Максиму острейшую конкуренцию. Чего не скажешь о наших Марии Петровой с Алексеем Тихоновым и Юлии Обертас с Сергеем Славновым. Слишком уж они нестабильны.

Прекрасно показала себя на предолимпийских стартах Слуцкая. Почему-то кажется, что именно она ни при каких условиях не подведет. Испытания, которые выпали на Ирину долю в последние годы, закалили ее и без того сильный характер. Да и стиль ее катания, как, пожалуй, ни у кого больше, выигрышно смотрится в свете новых правил. Но сказать, что «золото» Ирине гарантировано, все же нельзя. Хотя бы потому, что в женском турнире будет участвовать главная надежда итальянцев – Каролина Костнер. Фигуристка абсолютно непредсказуемая, но очень амбициозная. Эффект родных стен, молодость и талант (по сложности программ она не уступает Слуцкой) могут сделать свое дело. А ведь есть еще американка Саша Коэн, японки Шизука Аракава и Мики Андо…

У Плющенко в нынешнем сезоне было мало крупных стартов, судить по которым о его реальном состоянии довольно трудно. Да, в Лионе Евгений выиграл, но те, кто хоть немного разбирается в фигурном катании, не могли не заметить, что катался он не блестяще. И дело даже не в исполнении элементов, а в общем настроении. Плющенко очень устал, и это видно невооруженным глазом. Возможно, причиной тому была болезнь, уложившая трехкратного чемпиона мира под капельницу незадолго до чемпионата Европы. А может, некая сдержанность (к чему распыляться раньше времени) накануне самого главного в жизни старта… В любом случае в Турине Евгению будет тяжелее вдвойне. Потому что от него, как ни от кого другого, ждут не просто победы, а победы выдающейся. Такой, какой была она, к примеру, у Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити. Но если помешать Ягудину выиграть те Игры мог только Плющенко, то у самого Жени ситуация сейчас более сложная. Конкурентов достаточно – Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, Джеффри Баттл…

Что же касается Навки с Костомаровым, то до чемпионата Европы их претензии на олимпийское «золото» были куда более твердыми, чем теперь. Слишком уж неоднозначно была воспринята их победа в Лионе. Нет, сами фигуристы выглядели на льду вполне достойно, только вот их лидерские позиции изрядно пошатнулись. Стоило появиться на любительском льду литовцам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу (дуэт решил выступить на Играх после четырехлетнего перерыва), как тут же возникли сомнения: а так ли безупречны Навка с Костомаровым? Как говорится, все познается в сравнении. И оно сегодня, увы, не в нашу пользу. В кулуарах сразу заговорили о том, что слишком рано успокоились Таня и Роман... Мол, лидерами стали только потому, что не было у них на тот момент по-настоящему сильных соперников... А их «Кармен» – не самый лучший танец для олимпийского сезона… Сейчас с противниками у них все в порядке – это и болгары Албена Денкова с Максимом Ставийским, и американцы Танит Белбин с Бенджамином Агосто, и итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо, и уже упоминавшиеся литовцы. В общем, картина тревожная. А когда за три недели до главного старта судьи дают понять, что с двукратными чемпионами мира можно бороться, это значит только одно: на олимпийском танцевальном турнире может случиться все что угодно.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: