Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Футбол без нижнего белья

Несмотря на отсутствие группы поддержки, «Питсбург» вновь выиграл Супербоул

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье завершился чемпионат Национальной футбольной лиги – самого популярного спортивного состязания в Соединенных Штатах Америки. Победителем Супербоула, как именуют финальный матч, стала команда «Питсбург Стилерз». А празднования «Сталеваров» по этому поводу получились наиболее скромными за последние годы – все обошлось без жертв.

Американский футбол достиг уже такой популярности, что в него играют даже полуобнаженные женщины.<br>Фото: АП. HANS GUTKNECHT
Американский футбол достиг уже такой популярности, что в него играют даже полуобнаженные женщины.
Фото: АП. HANS GUTKNECHT
shadow
Участник нынешнего Супербоула – «Питсбург Стилерз» – единственный клуб в НФЛ, который принципиально не держит женскую группу поддержки. И это при том, что первая такая команда появилась именно в Питсбурге в 1961 году, когда руководство переживавших тогда не лучшие времена «Сталеваров» решило привлечь зрителей на зиявший пустотами стадион с помощью студенток одного из местных колледжей. Идея оказалась настолько удачной, что ее подхватили все остальные клубы НФЛ. Более того, несколько лет назад некая инициативная группа решила скрестить «чирлидинг» с американским футболом, организовав Lingerie Football League – «Футбольную лигу нижнего белья», если переводить название турнира дословно. Там в американский футбол играют модели, в том числе и известные. По облегченным правилам и налегке, в смысле – без особой одежды. А вот в самом Питсбурге, когда дела с посещаемостью наладились, от услуг девушек из исторической танцгруппы Steelerettes решили отказаться. И вот уже на протяжении последних 35 лет «Сталевары» не изменяют этой уникальной традиции.

В спортивном отношении команда из Питсбурга такой же уникальностью похвастаться не может. После воскресной победы над «Морскими ястребами» из Сиэтла «Стилерз» стали одним из трех клубов, помимо «Сан-Франциско» и «Далласа», которые выигрывали чемпионские перстни пять раз в своей истории. То есть «Питсбург» – один из лучших, но не лучший. Сам Супербоул по качеству игры феерией не назовешь. Квотербек «Стилерз» Бен Ротлисбергер, хотя и стал в 23 года самым молодым чемпионом НФЛ из игравших когда-либо на этой самой важной в американском футболе позиции, допустил огромное количество ошибок. Многие обозреватели даже отмечают, что «Сиэтл» упустил победу сам, не реализовав предоставленные шансы.

Всю ночь счастливый Питсбург гудел, если, конечно, это слово применимо к одному из самых спокойных городов Америки, который к тому же сейчас засыпан снегом. Но люди, несмотря на неблагоприятные погодные условия, высыпали на улицы. Празднование, в отличие от аналогичных событий последних лет в других местах, обошлось практически без происшествий. Среди оных отмечают неблаговидный поступок одной молодой болельщицы, подогретой алкоголем, – «сталеварка» отметила победу любимой команды танцем на стойке бара. В университетской части города студенты вообще распоясались – перевернули аж две машины.




Американский футбол в России выходит на новые высоты

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: