Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

«Слишком много русских»

Наши теннисистки все-таки справились с Мартиной Хингис

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Россиянка Елена Дементьева (на фото) в воскресенье добилась самого значительного успеха в своей карьере. Она выиграла турнир первой категории Toray Pan Pacific Open в Токио и стала обладательницей главного приза в 197 тыс. долларов. В финале Дементьева разгромила швейцарку Мартину Хингис – 6:2, 6:0.

Фото: АП. ITSUO INOUYE
Фото: АП. ITSUO INOUYE
shadow
Мало кто мог предположить, что вчерашний финальный матч токийского турнира закончится так быстро. И к тому же не в пользу стремительно продвигающейся вверх по мировому рейтингу экс-первой ракетки мира Мартины Хингис, которая вернулась в теннис всего месяц назад. В самом деле Швейцарская мисс, как уже десять с лишним лет зовут Хингис болельщики, шла к финалу, уверенно сметая с пути одну российскую теннисистку за другой. Сначала разделала под орех Марию Кириленко (6:2, 6:1), а потом и Марию Шарапову (6:3, 6:1). Долгожданный матч Хингис с первой ракеткой России вообще стал для нашей примы крупным разочарованием. Шарапова не просто села в лужу, а сделала это с громким всплеском, да еще на глазах обожающих ее японских фанатов. «Мне так хотелось сыграть с Машей, которую я запомнила по академии Ника Боллетьери еще шесть лет назад», – с нежностью говорила о своей сопернице Мартина, преподавшая ей наглядный урок интеллектуального тенниса. Шараповой, к сожалению, до него еще расти и расти. Пожалуй, после этого в некотором роде знакового поражения пришла пора бизнес-команде Марии крепко задуматься – не слишком ли сместился вектор концентрации их подопечной и не пора ли ей целиком и полностью «вернуться» на корт, отказавшись от многочисленных радостей светской жизни?

В решающем матче между Хингис и Дементьевой именно швейцарку считали фаворитом. Елена к тому же днем ранее провела труднейший и в физическом, и в эмоциональном плане полуфинал с Анастасией Мыскиной, который продолжался около двух часов. Скромно оценивала свои шансы – по крайней мере на словах – и сама Дементьева. «Лично я считаю Хингис лучшей теннисисткой мира, – так отозвалась о Мартине россиянка. – Она играет сильнее, чем тогда, до ухода из тенниса». Может быть, Хингис услышала эту фразу и расслабилась. Или выплеснула все свои эмоции на Шарапову, которая нынче по-спортивному раздражает всех теннисисток, как красная тряпка быка. Но в финале Swiss miss была сама на себя не похожа. А Дементьева, напротив, играла в свой лучший теннис. Плюс, что не слишком характерно для нее, почти идеально подавала. И в итоге даже наградила свою швейцарскую соперницу «баранкой» во второй партии. «Слишком много русских, – философски заметила Мартина после матча. – Так непривычно: раньше приходилось постоянно играть с американками – сестрами Уильямс, Дэвенпорт, а теперь только с русскими». «Я очень довольна тем, как играла в финале. Надеюсь, что эта победа придаст мне уверенности на весь сезон», – сказала в свою очередь Елена, для которой этот титул стал пятым и самым престижным в карьере.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: