Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Хорош Гус…

Одним кандидатом на пост тренера футбольной сборной России, похоже, стало меньше

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера британские СМИ сообщили, что наставника футбольной сборной Англии Свена-Ерана Эрикссона, который после чемпионата мира в Германии покинет свой пост, заменит голландец Гус Хиддинк. Об этом в одном из ресторанов Стокгольма заявил сам шведский специалист. Между тем Хиддинка, как известно, прочили на должность главного тренера сборной России. Теперь, видимо, этот вариант отпадает, а возможно, он и вообще не рассматривался нашей стороной.

Кто, если не Хиддинк, возьмет несчастную сборную России?<br>Фото:АП. SERGEY PONOMAREV
Кто, если не Хиддинк, возьмет несчастную сборную России?
Фото:АП. SERGEY PONOMAREV
shadow
Эрикссон прибыл в столицу своей родины для того, чтобы получить награду короля Швеции Карла XVI Густава за вклад в развитие спорта. Вечером футбольный специалист зашел отужинать с приятелем в ресторан «Ден Васса Эгген», где к нему немедленно подскочил репортер с диктофоном. «Я не хочу сегодня говорить о футболе, – отклонил просьбу об интервью Эрикссон. – Я хочу выпить виски». Впрочем, через некоторое время, уже вкусив, наверное, «живой воды» (именно так переводится с кельтского название напитка), скандинав стал более разговорчивым. Пара, сидевшая за соседним столиком, спросила его о положении дел в сборной Англии. «После чемпионата мира меня сменит Гус Хиддинк. Я желаю ему удачи», – ответил наставник англичан.

Стоит напомнить, что о будущей отставке Эрикссона стало известно на прошлой неделе после скандальной публикации в газете News of the World. Журналист этого издания Маджер Махмуд сыграл роль шейха-мультимиллиардера и пригласил шведского тренера от имени вымышленного богача на переговоры в Дубай. Эрикссон согласился приехать в Эмираты и провел там несколько дней на специально арендованной репортером по такому случаю яхте. Во время пребывания в Дубае тренер сделал ряд неосторожных, откровенных заявлений. Так, узнав, что у «шейха» имеются неограниченные финансовые возможности, Эрикссон предложил ему купить клуб «Астон Вилла». На следующий день наставник сборной Англии сообщил, что он готов бросить свою нынешнюю работу и возглавить команду из Бирмингема при условии, что его зарплата будет равна окладу Жозе Моуринью в «Челси» (5 млн. фунтов стерлингов в год). Сейчас, заметим, Эрикссон получает 3 млн. Тренер заявил, что он приложит все силы, чтобы сделать из «Астон Виллы» команду своей мечты. «Я позвоню Дэвиду Бекхэму, у нас с ним отличные отношения, – сказал Эрикссон. – Ему надоело торчать в «Реале», где у него нет никаких перспектив». Кроме этого, швед назвал защитника сборной Рио Фердинанда «ленивцем», а форварда Майкла Оуэна обвинил в том, что он перешел в «Ньюкасл» исключительно из-за денег.

Как известно, раньше Эрикссону прощали все его ошибки, даже ставший публичным роман с секретарем Английской футбольной ассоциации Фарией Элам, которая в письмах друзьям рассказывала, что завела самого высокопоставленного любовника за свою карьеру. «Он тренер, и он такой сладкий», – говорила Элам об Эрикссоне. Прокол же шведа с лже-шейхом стал последней каплей, переполнившей чашу терпения ассоциации. Неделю назад эта организация заявила, что после чемпионата мира пост тренера сборной будет вакантным. Место же наставника сборной России, как известно, свободно уже сейчас. На эту должность в последнее время прочили голландца – либо Гуса Хиддинка, либо Дика Адвоката. Впрочем, эта версия была исключительно плодом журналистских измышлений, поскольку никаких официальных заявлений ни президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, ни кто-либо еще не делал. Теперь, после того как Хиддинка, если верить шведскому любителю виски, ангажировали англичане, можно предположить, что тренером сборной России станет… сам Эрикссон, который, как выяснилось, порой ведет себя очень даже по-русски. Хотя и с Хиддинком далеко не все ясно. В Англии многие считают, что сборную должен возглавить гражданин этой страны, и среди наиболее достойных кандидатов называют наставников «Чарльтона» и «Болтона» Алана Кербишли и Сэма Эллардайса.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: