Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Татьяна Бородулина

«На удачу в Турин возьму плюшевого медвежонка»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Татьяна БОРОДУЛИНА на Играх в Турине будет единственной россиянкой, которая примет участие в соревнованиях по шорт-треку. В родном Омске она – настоящая героиня. После того, как Татьяна завоевала право стартовать в Турине на двух дистанциях – 1000 и 1500 м, все местные средства массовой информации вмиг стали завсегдатаями тренировок мастеров шорт-трека. Побывал на них и корреспондент «Новых Известий», а потом побеседовал с 21-летней спортсменкой, для которой грядущая Олимпиада будет первой в карьере.

shadow
– Татьяна, повышенное внимание со стороны журналистов не смущает?

– Наоборот, приятно. За последние дни почти все омские телеканалы показали сюжеты обо мне. Раньше репортеры подходили по большим праздникам. Например, год назад, когда я стала четырехкратной чемпионкой Европы, звонили из центральных спортивных изданий, интересовались, когда начала заниматься спортом, почему выбрала именно шорт-трек. Приходилось всем отвечать одно и то же…

– Про то, как хрупкая девочка Таня променяла фигурное катание на шорт-трек?

– Да, как и большинство девчонок, я мечтала стать фигуристкой. В восемь лет записалась в секцию к Татьяне Одиноковой, однако дела как-то не заладились. Спустя пять лет решила попробовать себя в скоростном беге на коньках. Пошла тренироваться к Елене Тищенко, а потом попала в группу к Анатолию Брасалину, своему нынешнему наставнику. Он без колебаний меня взял. Я была такая шустрая, юркая, небольшого росточка…

– По-моему, у вас сразу стало получаться. Прозанимавшись шорт-треком всего год, выполнили норматив мастера спорта на первенстве России. Без труда отобрались в сборную, на чемпионате Европы среди юниоров выиграли несколько медалей... В общем, переход прошел гладко, без колебаний?

– К тому времени все уже смирились, что я буду бегать на коньках. Мама поначалу была против любых занятий спортом. Папа, мастер спорта по спортивной гимнастике, моим увлечениям старался не препятствовать. Правда, школу я заканчивала, будучи в постоянных разъездах. Любимыми предметами были история и литература, еще английский прилежно учила, так как без знания иностранных языков за рубежом трудно. А в общем, да, все прошло нормально.

– На Олимпиаде вы побежите на двух дистанциях. Какая из них вам ближе?

– «Тысяча». По-моему, это самая оптимальная дистанция. Всего девять кругов. Первые четыре никто не включает максимальную скорость, все берегут силы на финишный рывок, присматриваются друг к другу. Идет своеобразная тактическая игра: кто-то устает и раньше времени начинает совершать ускорения, у кого-то элементарно не выдерживают нервы и в ход пускаются локти, а по правилам это строго запрещено. Главное – выдержать все ухищрения соперниц, не поддаться на их многочисленные уловки.

– В последние годы конкуренцию азиатским девушкам, доминирующим в шорт-треке, составляют в основном россиянки – вы, Нина Евтеева, а также многоопытная Евгения Раданова из Болгарии, призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Татьяна, за счет чего в Турине можно победить китаянок и кореянок?

– Азиатки очень выносливы, техничны, прекрасно проходят виражи. Единственный их недостаток – тактические ошибки. Иногда даже признанные лидеры в простейших ситуациях допускают просчеты и остаются за чертой призеров. Бороться с ними можно и нужно, но при одном условии: если сама готова на сто процентов.

– Когда в Турин?

– До 9 февраля два раза в день будем тренироваться в Новогорске, затем летим в Турин. Жить будем в главном корпусе олимпийской деревни вместе с хоккеистами, фигуристами и конькобежцами. Первый старт запланирован на 18 февраля, последний – на 25-е. Немного непривычно, что забеги не каждый день. На чемпионатах Европы и мира мы соревнуемся без отдыха, а на Олимпиаде придется держать себя в тонусе интенсивными тренировками.

– Волнуетесь? Все-таки первая Олимпиада...

– Сейчас кажется, что Игры еще далеко. Наверное, когда прилетим в Турин, поселимся в олимпийской деревне, эмоции обострятся. Сейчас просто хочется выступить достойно. Четыре года назад Евгения Раданова дважды попадала в призеры. Возможно, и у меня получится. На всякий случай возьму с собой талисман – плюшевого медвежонка. Год назад на чемпионате Европы в Турине он мне очень помог…



СПРАВКА

Татьяна БОРОДУЛИНА родилась 22 декабря 1984 года в Омске. Заслуженный мастер спорта по шорт-треку. Чемпионка Европы-2004 в эстафете. Четырехкратная победительница чемпионата Европы-2005 (многоборье, эстафета, 500 и 3000 м). Серебряный призер чемпионата Европы-2004 в многоборье, чемпионата Европы-2005 на дистанции 1000 м. Бронзовый призер чемпионата Европы-2006 в спринте.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: