Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Спорт

Футбол и бакшиш

На матче Египет – Кот д’Ивуар у чиновников ФИФА волосы вставали дыбом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Египте завершился групповой турнир Кубка Африки, самого престижного футбольного соревнования на континенте. Вопреки ожиданиям пять сборных, которые будут представлять Африку на чемпионате мира в Германии, на нынешнем турнире не в числе фаворитов. Две из них – Ангола и Того – даже не смогли пробиться в четвертьфинал.

Сенегалец Хабиб Бейе пытается пройти «российского ганца» Лари Кингстона.<br>Фото: АП. BEN KURTIS
Сенегалец Хабиб Бейе пытается пройти «российского ганца» Лари Кингстона.
Фото: АП. BEN KURTIS
shadow
Многие специалисты расценили итог африканского отборочного турнира к чемпионату мира-2006 как сенсацию, и нынешний Кубок Африки доказывает, что они по большому счету были правы. Ни одна команда из числа финалистов мирового первенства (Кот д’Ивуар, Гана, Тунис, Ангола и Того) не демонстрирует в Египте впечатляющей игры. Тоголезцы вообще уступили в трех матчах из трех. Теперь перспективы их наставника нигерийца Стивена Кеши под большим вопросом. Несмотря на то что до чемпионата мира осталось всего четыре с небольшим месяца, федерация может решиться на замену тренера сборной. Не сумела выйти из той же группы, что и Того, Ангола. Сильнее их оказались сборные Камеруна и ДР Конго (экс-Заира). «Неукротимые львы», как уже давно называют камерунскую команду, вообще показывают пока самый яркий футбол. А форвард этой сборной Самуэль Это’О, звезда испанской «Барселоны», забил в трех играх аж пять голов. Что касается команды Конго, то она, хоть и пробилась в четвертьфинал, не исключено, играть против сборной Египта не станет. Дело в том, что футболистам не заплатили премиальные не только за выход в плей-офф, но и в саму финальную часть Кубка Африки. И теперь конголезские игроки угрожают забастовкой. Если специальный посланник из Киншасы не привезет до завтра денег, хозяева турнира, по всей вероятности, выйдут в полуфинал, не напрягаясь.

Впрочем, в преддверии четвертьфинального матча у египтян хватает других проблем. Что такое «организация по-египетски», испытали на себе многие россияне, бывавшие в Стране пирамид, теперь же это узнают инспектирующие Кубок Африки чиновники ФИФА. У тех из них, кто побывал на матче группового турнира между Египтом и Кот д’Ивуаром, волосы вставали дыбом от творившихся на арене невероятных вещей. Трибуны Международного стадиона Каира, рассчитанные на 75 тыс. человек, сумели вместить чуть ли не вдвое больше. Люди заполнили все проходы и лестницы, были забиты даже парапеты верхних ярусов – народ сидел, свесив ноги в «пропасть». О соблюдении хотя бы минимальных норм безопасности говорить было просто смешно. «Если такое повторится еще раз, может произойти трагедия», – с таким заявлением выступили инспекторы ФИФА. Но вряд ли эти слова что-то изменят. В Египте за бакшиш (по-нашему – бабки) решается любой вопрос.

Среди других событий турнира можно отметить провал сборной ЮАР, хозяина чемпионата мира 2010 года. «Бафана-бафана», как кличут эту сборную, проиграла все три групповые встречи и навлекла на себя гнев всех южноафриканских любителей футбола, в том числе и президента страны Табо Мбеки. «Наши игроки не сделали ничего, чтобы достойно представить свою страну в Египте, – заявил Мбеки во время выступления перед молодежью в одном из городов ЮАР. – Они просто неудачники, а наша нация не может себе такого позволить». «Бафана-бафана» действительно переживает сейчас не лучшие времена – финалисты чемпионатов мира 1998 и 2002 годов в Германию не едут.

Стоит сказать несколько слов и о выступлении на Кубке Африки игроков, знакомых нашим болельщикам по чемпионату России. Больше других шуму наделал в Египте Лари Кингстон, полузащитник сборной Ганы, который недавно перешел из грозненского «Терека» в московский «Локомотив». Кингстон сцепился на поле с сенегальцем Хабибом Бейе, после чего оба футболиста были удалены с поля и получили четырехматчевую дисквалификацию, которая стала самым строгим наказанием в истории турнира. Из положительного – приличная игра московского армейца Чиди Одиа и еще одного «москвича» из «Динамо» Джозефа Энакархире за сборную Нигерии, которую, кстати, возглавляет экс-футболист столичного «Торпедо» Аугустин Эгуавон. «Суперорлы» одержали две победы, после чего для выхода в плей-офф им было достаточно сыграть в последнем групповом матче с Сенегалом вничью. Эта встреча завершилась вчера поздно вечером.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: