Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Ловкость рук

Российские гандболисты идут без потерь к медалям чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В эти дни в Швейцарии проходит седьмое по счету европейское первенство по гандболу. Команды, завоевавшие место в тройке призеров, напрямую попадут на чемпионат мира, на котором, в свою очередь, будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2008. На предварительном этапе наша команда одержала победы во всех трех матчах – над сборными Норвегии, Португалии и Хорватии – и уверенно вышла в следующий раунд. Впрочем, решающие встречи на Евро-2006 еще впереди.

АП. PETER SCHNEIDER
АП. PETER SCHNEIDER
shadow
Последний раз сборная России становилась чемпионом Европы десять лет назад. Любопытно, что и тогда сборной руководил ее нынешний тренер Владимир Максимов. Но с тех пор, конечно, много воды утекло. Завершил карьеру легендарный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. Ушли и другие знаменитые гандболисты, побеждавшие на Олимпийских играх и других крупных турнирах. Из-за проблем со здоровьем не смогли поехать в Швейцарию чемпионы Европы Олег Кулешов и Дмитрий Торгованов. Из поколения победителей в сборной остались лишь Эдуард Кокшаров и Денис Кривошлыков. Даже сам Максимов считает, что у нынешней команды нет опыта борьбы на высоком уровне. Поэтому перед ней поставлена задача не выиграть, а лишь попасть в тройку призеров. Правда, не исключено, что Максимов скромничает. Он известен как максималист, человек, ставящий только самые высокие цели. И пока в Швейцарии Россия выступает без потерь, хотя каждая победа давалась подопечным Максимова с огромным трудом.

В первом матче предварительного турнира россиянам удалось одолеть очень крепкую сборную Норвегии (24:21). Скандинавы играли не просто жестко, а порой откровенно грубо, останавливая наших гандболистов только за счет фолов. К сожалению, россияне не слишком удачно исполняли штрафные броски, в результате чего напряжение сохранялось до последних секунд. Во втором туре были обыграны португальцы (35:32). Иногда преимущество дружины Максимова достигало восьми мячей, но вновь она провалила концовку, что признал и сам главный тренер, назвав последние минуты матча «кошмарными». В заключительной встрече нашим мастерам ручного мяча противостояли лидеры мирового гандбола, действующие олимпийские чемпионы – хорваты. Игра развивалась по португальскому сценарию. Наши начали уверенно и мощно, но затем подустали, допустили необъяснимые ошибки в защите и позволили сопернику за минуту до финального свистка вплотную приблизиться в счете. Снова россиян ждала концовка на грани инфаркта – на стороне сборной Хорватии оказались и судьи, безосновательно удалившие с поля Кокшарова. Спастись удалось лишь чудом (30:29).

Однако хорошо все то, что хорошо кончается. Теперь у российской команды неплохие шансы выйти в полуфинал. В ее копилке уже есть четыре очка, которые были набраны в матчах с норвежцами и хорватами (победа над выбывшими из борьбы португальцами не учитывается). На втором этапе России предстоит сразиться с Исландией (31 января), Сербией и Черногорией (1 февраля) и Данией (2 февраля), вышедшими из группы С. К сведению, у исландцев и датчан в активе по три очка, у сербов – ноль.




Мария Сидорова: «После чемпионата мира нам пообещали один выходной»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: