Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Ольга Завьялова

«У меня долгоиграющая карьера»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Если бы Ольга Завьялова не попала на предстоящие Олимпийские игры в Турине, это было бы высшей несправедливостью. Для ветерана российской сборной нынешняя Олимпиада станет уже четвертой, но лыжню к пьедесталу на главных стартах проложить ей так и не удалось. Правда, у Завьяловой есть один, но очень весомый титул – чемпионки мира 2003 года. Однако олимпийская медаль – вот ее сегодняшняя мечта. В интервью «Новым Известиям» Ольга, кстати, отобравшаяся в олимпийскую команду лишь в последний момент, не скрывает, что эти Игры – ее последняя надежда на спортивное счастье.

<b>Ольга ЗАВЬЯЛОВА</b> родилась 24 августа 1972 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира 2003 года в гонке на 30 км свободным стилем. Обладательница бронзовых медалей того же первенства на дистанции 15 км «классикой» с массовым стартом и в гонке преследования со сменой стиля бега. Победительница этапа Кубка мира в Рейт-Им-Винкле 12 февраля 2005 года (10 км свободным стилем). Финишировала в призовой тройке еще в 11 гонках на других этапах Кубка мира. Представляет клуб «Сатурн» (Рыбинск).
Ольга ЗАВЬЯЛОВА родилась 24 августа 1972 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка мира 2003 года в гонке на 30 км свободным стилем. Обладательница бронзовых медалей того же первенства на дистанции 15 км «классикой» с массовым стартом и в гонке преследования со сменой стиля бега. Победительница этапа Кубка мира в Рейт-Им-Винкле 12 февраля 2005 года (10 км свободным стилем). Финишировала в призовой тройке еще в 11 гонках на других этапах Кубка мира. Представляет клуб «Сатурн» (Рыбинск).
shadow
– Оля, не трудно догадаться, с каким настроением вы этот сезон начинали…

– Конечно, хочется наконец что-то сделать существенное и Олимпиаду выиграть. Скоро заканчивать, а такого успеха, как победа на чемпионате мира, больше не было.

– Любимую «тридцатку» побежите?

– Ее – обязательно. К этой дистанции в основном и готовилась весь сезон. То, что на отборочном старте в Демино Юлю Чепалову обыграла, не случайность.

– Сколько лет вы уже в сборной?

– Долго. Очень долго. С 18 лет. Два сезона бегала в юниорах, а с двадцати уже в основной команде. На лыжи впервые встала в семь лет. На соревнованиях в школе бегала хуже всех, до сих пор не знаю, почему первый тренер – Минаев – выделил меня и пригласил в секцию. Я и там поначалу всем проигрывала, только года через три стало из меня что-то получаться.

– Можете вспомнить, когда лыжи полюбили?

– Ну, насчет полюбила, не знаю… Как-то не задумывалась над этим вопросом. Знаете, как бывает: тяжелые тренировки как трясина затягивают, уже не можешь без этого... Иногда так тяжело, что думаешь: а на фиг мне все это надо? Даже когда в гонке бежишь, в голове иногда стучит: надо с этим заканчивать, надо заканчивать… Бывало, что и собиралась это сделать, но ничего не получалось. А один раз муж (он сам бывший лыжник) все решил. «Хватит, говорит, нюни разводить! Мне не удалось, хочу, чтобы жена выиграла».

– Он молодец, конечно, но кроме слов этих что-то еще сделал?

– Андрей очень много моих проблем решает, я бы одна точно не справилась. Если надо, и работу свою бросает на время, начинает мне помогать. У него папа был тренером, поэтому есть у него, как мы говорим, видение вопроса.

– Менеджером своим не хотели его назначить?

– Нет, пускай своим делом занимается, потому что советы давать – одно, а все время рядом в такой связке находиться – другое. Вот приезжаю я, допустим, на несколько дней домой, едем с ним в зал тренироваться, и начинается: делай так, делай эдак… Я говорю: «Господи, слава богу, что ты не мой тренер!»

– Говорят, у вас такая романтическая история знакомства с Андреем – фильм можно снимать. Что в ней правда, а что нет?

– Да все правда. Правда, что Лена Вяльбе нас познакомила. Правда и то, что она соединить нас старалась, даже когда мы поначалу друг другу не понравились…

– А сейчас, вы уж извините, опять-таки молва утверждает, что вы с ней даже не здороваетесь...

– Нет, почему... «Здрасьте», «до свидания» говорим друг другу. Я как общалась с ней, так и общаюсь. Она была подругой по команде, старший товарищ, я к ней всегда так и относилась.

– А чем, интересно, ваш муж занимается?

– Мебель делает. У него бригада, сейчас он сам с деревом не работает. Больше – организатор. Но тоже проходил через станки и прочее. Он все умеет на самом деле.

– Везет же вам, можете, наверное, для себя креслице или шкатулочку заказать…

– Если его попросить, то, думаю, он скажет: сначала медаль заработай... (Смеется.) Нет, если его что-то попросить, он, конечно, сделает, но очень долго ждать придется. Заказов много, на свои домашние дела нет времени. Мы в своем доме сейчас живем, в Раменском районе Подмосковья. Его свекровь моя построила. Так она и заказ ему, как обычный клиент, делала, и деньги платила. Эта работа очень тяжелая – настоящее искусство.

– А у вас разве легкая? Не зря про лыжников говорят: пашут как лошади...

– Летом тренируемся на лыжероллерах по четыре часа. Подъемы на трассах имитируем в кроссовках с лыжными палками – самая тяжелая работа считается. Да еще кроссы по четыре часа, отжимания, подтягивания и прочее. Так что действительно – как лошади… Но так про любой спорт сказать можно. У нас он более жесткий из-за времени года. Зимой морозы – самое страшное. Летом – дождь и ветер. В плане тренировочных объемов мы уже привыкшие. Больше погода из колеи выбивает.

– Оля, как вы сами можете свою карьеру в спорте охарактеризовать?

– Долгоиграющая.

– У многих на языке еще вертится – «невезучая».

– Да, везения мне, наверное, все-таки не хватало. И в какой-то степени методика тренировок не та была. Прогресс начался со сменой тренера. Раньше я у Грушина тренировалась, но у него тогда столько народу было, столько лидеров, что до нас, молодых, руки особо не доходили. Мы сами как-то карабкались. Правда, школу я там прошла хорошую. Как у нас говорят, багаж есть за спиной. После рождения дочери пришла к Воронину, но и там у меня была какая-то непонятная ситуация. Когда попала к Бояринову, вера в тренировки уже пропадать стала. Пришла к нему вся такая осторожная… Но потом результат пошел, я в него поверила, и сейчас у нас очень хорошие отношения. С полуслова друг друга понимаем.

– Интересно, что он вам сказал такого, что вы опять палки в руки – и вперед?

– «Ты должна быть лидером». Я: «Ой, да вы что!» Он опять: «Нет, ты должна!» В общем, сразу направил. Мы, кстати, с Андреем за ту мою победу на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме ему кресло подарили.

– Знаете, что ваш психолог – Рудольф Максимович Загайнов, помогавший готовиться к Играм в Солт-Лейк-Сити, – фигуристу Алексею Ягудину говорит? Что этот год должен стать вашим. Есть у него такое предчувствие…

– Тут многое упирается в то, как ты летом основную работу проделал. В этом году она была не такая, как в прошлом, потому что если из года в год ее повторять, организм привыкает. Так вот сейчас у меня и скорости побольше, и вообще форма другая. Думаю, все это должно сказаться. Я теперь готовлюсь не в сборной, и для меня это плюс. Раньше, когда два тренера рядом работали – Лопухов и Бояринов, психологически было непросто. Со стороны конкурентов все время какая-то возня шла. Что-то подсматривают, биохимию нашу, например. Мелочи, конечно, но все равно на настроение влияет. Когда команды соперничают, это хорошо, но надо соперничать на соревнованиях, а не на сборах. Мы сейчас тренируемся в команде «Сатурн» у Грушина. И причиной перехода было как раз то, что зажали меня в команде, можно даже сказать, подлянки строили. Вот я для себя и решила: надо быть на голову сильнее, чтобы не было никаких вопросов. И сейчас у нас условия раз в сто лучше, чем в сборной, Грушин хороший организатор. И психолог мне на многое глаза открыл. Например, научилась не обращать внимания на мелочи. Я эмоциональная, кто-нибудь скажет что-то, а я переживаю.

– А почему в вашем виде спорта, где победителя определяет секундомер, все время идет какая-то возня? Иногда похлеще, чем в том же фигурном катании?

– На самом деле среди спортсменов нормальные отношения. Возня идет на уровне тренерского состава. Думаю, так происходит везде, где много хороших тренеров. Раньше как было? Один наставник в сборной – на женщин, один – на мужчин, никто не соперничал друг с другом. А потом Чепалова с отцом появились, Бояринов с нами, Лопухов… Кто лучший?

– Кумир у вас в спорте есть?

– Для меня примером всегда была Раиса Сметанина. Про нее всегда говорили: ищет причину неудачи только в себе. А то бывает, проиграешь, и начинается – с мазью промахнулись, тренер не то сказал… Был у нас случай однажды – мазь, которую положили сервисмены, абсолютно не держала на подъемах. Благо такая дистанция была, что можно было зайти на горки, не толкаясь, на одних руках. И вот мы эти 7,5 километра на одних руках и бежали. И вроде когда намазались, пробовали, все нормально было. А буквально за 15 минут температура воздуха повысилась, и смазка работать перестала. И что? В этом никто не виноват. Сервисмены смешивают мази, ищут оптимальный вариант. Приходят рано утром, начинают обкатывать парафин, смотрят, какой парафин на этот снег работает, а за два часа до старта мазь пробуют. Вы не представляете, сколько у них там баночек, и из всех этих вариантов надо правильную смазку найти. Особенно тяжело, когда плюсовая температура. Специально ведут тетрадочку, опыт нарабатывают: на какую погоду чего класть.

– Вы рассказываете, а я думаю: как же вы все свои неудачи переживали? Как себе самой-то объяснить, что происходит, когда и мазь что надо была, и ежедневный пот с кровью за плечами…

– Когда постоянно проигрываешь – это ужас. Вот мы начинали прошлый сезон с сороковых мест. Я никогда такие места не занимала. Терпела. Приехали на отбор, тренер говорит: «Оль, что с тобой?» А я действительно не знаю. Расплакалась. Обычно вообще не плачу, но так обидно было…




Ольга Завьялова: «Мой девиз – работать, а не говорить»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: