Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Поражение с оптимизмом

Николай Давыденко чуть не обыграл самого Федерера

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лучший теннисист России Николай Давыденко уступил вчера в упорнейшем четвертьфинальном поединке на Открытом чемпионате Австралии первой ракетке планеты швейцарцу Роджеру Федереру. Наверняка наш игрок будет долго вспоминать этот матч – ведь он мог сотворить громкую сенсацию, но упустил свой шанс.

В своей неудаче российский теннисист «обвинил» ракетку.<br>Фото: АП. RICK STEVENS
В своей неудаче российский теннисист «обвинил» ракетку.
Фото: АП. RICK STEVENS
shadow
Наш последний представитель в мужском одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии вчера сделал то, чего практически никто от него не ждал. Почти не было сомнений в том, что Давыденко в четвертьфинале не сможет сражаться на равных с Федерером. Слишком много сил россиянин затратил в предыдущем пятисетовом матче со словаком Домиником Хрбаты. Заметим сразу, что наш теннисист действительно вчера выглядел на центральном корте «Мельбурн-Парка» совсем не как огурчик. Но и Федерер, как выяснилось, подустал – в 1/8 финала Роджер в непростой борьбе одолел немца Томми Хааса. В итоге лидер мирового рейтинга довольно средне вводил мяч в игру – эффективность первой подачи составила всего 62 %. Нехарактерно много для себя промахивался – 52 невынужденные ошибки. А главное, было заметно, что швейцарец не может как следует сконцентрироваться на игре, время от времени принимая странные решения вроде неподготовленных походов к сетке.

Уступив первую партию (4:6), Давыденко уверенно взял вторую (6:3) и должен был выигрывать в третьей. При счете 6:5 у Николая были два сет-бола. На тай-брейке – еще четыре, в том числе один на своей подаче. Но, как назло, именно в эти моменты на нашего теннисиста накатывала усталость. По крайней мере, со стороны показалось, что Давыденко просто не хватило сил – он торопился вместо того, чтобы потерпеть. Сет завершился-таки в пользу Федерера, причем швейцарцу даже не пришлось для этого ничего делать – Николай допустил двойную ошибку на подаче. В четвертой партии, честь и хвала Давыденко, он не сломался, а продолжал искать свои шансы. И дело вновь закончилось тай-брейком, который Роджер вновь выиграл, на этот раз без особой нервотрепки. «Я очень счастлив, что смог превзойти сегодня своего соперника, – так прокомментировал Федерер свой выход в полуфинал Australian Open. – Это было нелегко. Во втором сете Давыденко заставил меня отойти от привычной игры. Я стал пытаться слишком быстро завершать розыгрыши мяча, на чем чуть и не погорел. Но мне удалось взять себя в руки».

Николай все равно молодец. Ему удалось защитить заработанные год назад рейтинговые очки – тогда, напомним, Давыденко также дошел до четвертьфинала. Но на Australian Open-2006 россиянин, в отличие от прошлого турнира в Мельбурне, имел реальные шансы пройти дальше. Наверняка бы так оно и случилось, если бы на четвертьфинальной стадии ему достался любой другой, кроме Федерера, соперник. Что ж, у нас есть все основания ждать продолжения нынешнего сезона с оптимизмом. И еще надеяться на скорейшее выздоровление Марата Сафина.

Таким образом, на Открытом чемпионате Австралии стал известен окончательный состав полуфиналов. Федерер сыграет с немцем Николасом Кифером, который вчера переборол француза Себастьяна Грожана – 6:3, 0:6, 6:4, 6:7, 8:6. В другом матче за выход в финал поспорят аргентинец Давид Налбандян и киприот Маркос Багдатис. В женских полуфиналах россиянка Мария Шарапова сыграет против бельгийки Жюстин Энен-Арденн, а француженка Амели Моресмо – с бельгийкой Ким Клийстерс, которая вчера остановила победную поступь Мартины Хингис. Клийстерс таким образом, независимо от исхода оставшихся матчей, возглавит на следующей неделе мировой теннисный рейтинг.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: