Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Подарок Маше

Надежда Петрова сама отдала игру Шараповой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Первая ракетка России Мария Шарапова завоевала право играть в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Вчера в труднейшей борьбе она одолела свою соотечественницу Надежду Петрову – 7:6, 6:4. Теперь Марии предстоит встретиться с бельгийкой Жюстин Энен-Арденн, которая в трех сетах взяла верх над лучшей теннисисткой мира Линдсэй Дэвенпорт – 2:6, 6:2, 6:3.

Фото: АП. ROB GRIFFITH
Фото: АП. ROB GRIFFITH
shadow
Шарапова и Петрова за последние полгода встречались трижды, поэтому не удивительно, что изучили они друг друга как свои пять пальцев. Было очевидно, что в четвертом их поединке большую роль сыграет психология – крепкие нервы в битве равных по классу соперников, как правило, и становятся залогом победы. Плюс физическая подготовка – и в этом компоненте, казалось, преимущество должно было быть у Надежды. Ведь Мария только недавно разобралась в причинах постоянных болей в плече, и стопроцентной ее готовность к Australian Open назвать было никак нельзя.

Тем не менее, забегая вперед, отметим, что здоровье четвертую ракетку турнира не подвело. «Я даже не ожидала, что и на этот раз буду играть без боли», – сказала Шарапова после матча. Но зато Марию чуть было не подвел… мощный ветер, который весь день гулял над кортами «Мельбурн-Парка». По словам Шараповой, она долгое время не могла точно оценить его силу и направление, из-за чего постоянно ошибалась. Такие же проблемы, по всей вероятности, были и у Петровой. К тому же Надежда нервничала. Ее явно выводил из себя отец Шараповой Юрий, который в те моменты, когда дочь смотрела в его сторону, вел себя весьма активно. Впрочем, по мнению судей, общение Маши с папой не переходило рамки правил (во время матча теннисисты не имеют права общаться с личными тренерами), поэтому Петровой оставалось только терпеть.

В первой партии из-за всех этих раздражающих факторов соперницы несколько раз отдавали друг другу свою подачу. Больше шансов завершить сет в свою пользу было у Надежды: она дважды вела (5:4 и 6:5) и при этом подавала. Однако Шараповой оба раза удалось «зацепиться». На тай-брейке ситуация была практически безнадежной для Марии – она уступала 4:6. Но Петрова не смогла реализовать ни один из сет-болов, и оба раза из-за собственной спешки. Партия в итоге осталась за Шараповой. Второй сет проходил в более классическом для тенниса ключе – «брейков» было меньше. В его концовке Надежда опять упустила свои шансы.

«Я ужасно огорчена, – призналась Петрова после матча журналистам. – Чувствую, что отдала игру своими руками. Просто сделала Марии подарок». Впрочем, Надежда никого не стала обвинять в своем поражении, кроме себя. «К тому, как ведет себя Юрий Шарапов, я привыкла, – сказала она. – Я просто старалась не смотреть в его сторону. Ветер действительно мешал, но не только мне, но и ей. А вот мозоль, из-за которой пришлось вызвать врача, беспокоила. В конце второго сета она начала кровоточить, мне было очень больно». Мария в свою очередь подтвердила, что действительно играла не в лучший свой теннис. «Я не слишком хорошо подавала, допускала много ошибок, – сказала она. – Но я выиграла достаточно много таких матчей. Дело в том, что если даже игра не идет, я никогда не сдаюсь, всегда борюсь до последнего».

Таким образом, Шарапова вновь, как и год назад, стала единственной российской полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии. Вчера также стали известны и два полуфиналиста мужского турнира. Это аргентинец Давид Налбандян, который взял верх над французом Фабрисом Санторо – 7:5, 6:0, 6:0, и киприот Маркос Багдатис, в пятисетовом поединке одолевший Ивана Любичича из Хорватии – 6:4, 6:2, 4:6, 3:6, 6:3.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: