Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Надежда на Чудова

На что будут претендовать наши биатлонисты в Турине?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Биатлон наряду с фигурным катанием и лыжными гонками по прикидкам руководителей российского спорта должен стать основным поставщиком медалей для нашей сборной на Олимпиаде в Турине. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассчитывает, что биатлонисты положат в общую копилку как минимум шесть наград разного достоинства, а надеется на большее. Но по силам ли отечественным стреляющим лыжникам «нарыть» на олимпийской трассе в местечке Чезана Сан-Сикарио достаточное количество «золота», «серебра» и «бронзы»?

Фото: АП. MIRKO GUARRIELLO
Фото: АП. MIRKO GUARRIELLO
shadow
Госзаказ наших биатлонистов составляет две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Главный тренер сборной России Валерий Польховский уже заявил, что команда этот план выполнит. Правда, не расшифровал – каким образом. Что ж, попробуем разобраться сами. В частности, на основе тех результатов, которые демонстрировали наши спортсмены на шести «разминочных» предолимпийских этапах Кубка мира.

Первое, что бросилось в глаза по ходу нынешнего сезона, это то, что ни в мужском, ни в женском составах российской сборной, к сожалению, не видно лидеров, то есть людей, которые бы выступали стабильно и на высоком уровне. Такого рода постоянством нас не радовали ни опытные биатлонисты, ни среднее звено, ни молодежь. Скажем, неплохо начали Кубок мира Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова. Первая до третьего этапа в словенском Осрблие даже возглавляла общий зачет, однако затем у 27-летней москвички произошел спад. Возможно, это объясняется тем, что Ольга некоторое время готовилась по специальной программе в условиях высокогорья, что называется, под Олимпиаду. Тем не менее в последних стартах, в том числе в итальянском Антхольце, находящемся на той же высоте, что и олимпийская трасса в Чезане Сан-Сикарио, она бежала и стреляла довольно средне. Хотя в индивидуальной гонке на 15 км Зайцева, пожалуй, имеет шансы побороться за «золото». Как, впрочем, и те же Ишмуратова, Ольга Пылева, Альбина Ахатова.

Гораздо сложнее нашим дамам будет рассчитывать на успех в других дисциплинах – спринте, гонке преследования (или персьюте), масс-старте. Здесь в этом сезоне тон задают немки, и особенно хороша Кати Вильхельм, лидер общего зачета Кубка мира. В группу фаворитов входят также француженка Сандрин Байи, норвежка Линда Тьорхом, шведка Анна-Карин Олофссон. Постепенно прибавляет и знаменитая Лив-Грет Пуаре. Из россиянок на Олимпиаду «накатывала», пожалуй, только Ахатова (три третьих места в трех своих последних гонках), однако и ее трудно назвать ударной силой российской сборной. По большому счету в число главных претендентов на победу наших женщин можно включить лишь в эстафете. Они лидируют в данной номинации в зачете мирового кубка, к тому же квартет Богалий-Титовец – Ишмуратова – Ахатова – Зайцева выиграл последнюю предолимпийскую эстафету. Правда, нашим тренерам еще придется поломать голову над составом – ведь есть Пылева. От того, насколько верными окажутся выводы Польховского и его помощников, будет зависеть судьба этого «золота».

Как бы то ни было, похоже, что в Турине основную часть работы по выполнению медального плана предстоит взять на себя именно женщинам. Мужчины нас по-прежнему редко балуют громкими победами – во всяком случае в нынешнем Кубке мира не выиграли ни одной гонки. Хотя и они в состоянии завоевать условную золотую медаль, но тоже только общими усилиями – в эстафете, в которой наши биатлонисты практически постоянно в этом сезоне были в призах, и завалили ее лишь на пятом этапе Кубка в Рупольдинге (пятое место). Олимпийская четверка уже вроде бы сложилась – Круглов, Черезов, Ростовцев, Чепиков, но большие сомнения в тренерские расклады неожиданно внес 23-летний Максим Чудов. Вот кого сейчас считают главной надеждой мужской сборной России в Турине.

Поначалу спортсмен из Уфы долго запрягал (все-таки в элите мирового биатлона он новичок), финишировал в третьем, а то и в четвертом десятке, но на этапе в Осрблие выскочил, как черт из табакерки, завоевав «серебро» в индивидуальной гонке на 20 км. Потом был «бронзовым» в спринте на этапе в Оберхофе, чуть-чуть не добрался там до подиума в масс-старте. Жаль, из-за простуды пропустил пятый этап в Рупольдинге, но уже в Антхольце вновь догнал лидеров и занял третье место в спринте. Что вселяет оптимизм, Чудов не проигрывает в скорости лучшим бегунам современного биатлона – таким, как немец Свен Фишер или норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. При нормальной стрельбе он вполне может обыграть их «ногами», чего не скажешь, увы, о других наших олимпийцах, кроме, пожалуй, неувядающего Сергея Чепикова, которому 30 января стукнет 39 лет. «Старик» еще очень и очень опасен.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: