Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Чемпион Европы Евгений Плющенко

«Чувствовал себя рыбой, которую вытащили из воды»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Лион

Вчера во французском Лионе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Завершился очередной громкой победой сборной России, завоевавшей все «золото» турнира. Под занавес соревнований на высшую ступень пьедестала почета поднялся Евгений Плющенко, чье участие в первенстве было под вопросом из-за простуды. И пятый в карьере титул чемпиона Европы дался Жене с большим трудом. Когда, закончив исполнение произвольной программы, он упал на лед, почти все зрители, в том числе и ваш корреспондент, подумали – рисуется. Оказалось, ничего подобного. Плющенко действительно безумно устал, о чем сказал «Новым Известиям» после выступления.

Фото: АП. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: АП. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
– Женя, и все-таки ваше падение отчасти было игрой на публику?

– Ни в коем случае. Дело в том, что у меня совсем не осталось сил. Ведь я еще не выздоровел, у меня до сих пор сильный кашель. В середине программы я стал задыхаться. Ловить воздух, как рыба, которую вытащили из воды. Стало так тяжело, просто нет слов. Я даже подумал – ведь не доеду и остановлюсь прямо сейчас.

– И перенервничали еще, наверное, зная, что выступаете больным…

– Конечно, было сильное волнение, а в конце так нахлынули эмоции… Вот и упал. Понимаете, я вышел на лед последним, слышал, как зрители трубили в свои дудки, гудели и хлопали изо всех сил, когда выступали французы и швейцарец. Но оказалось, что и на мою долю дудок хватило. В общем, спасибо зрителям, что мою программу тоже приняли.

– Как бы вы оценили этот прокат по сравнению с другими выступлениями сезона?

– Я сделал все, что запланировал. И очень рад, что в таком состоянии исполнил программу до конца. Особенно доволен тем, что в самом финале прыгнул тройной флип, затем сделал неплохую дорожку шагов. В целом все получилось неплохо.

– Здесь на тренировках вы чисто исполняли сумасшедший по сложности каскад 4-3-3, но в произвольной программе так его и не сделали. Почему?

– Потому что решил, что вполне могу обойтись без лишнего риска. Каскад действительно на тренировках получался, но я его приберегу для Олимпиады. Там он наверняка пригодится.

– Еще в начале этой недели были сомнения в вашем приезде на европейское первенство. Насколько высока была вероятность того, что вы бы снялись с турнира?

– Проценты подсчитывать не буду, но перед самым вылетом я три дня пролежал в кровати больной. Потом мы с тренером все же решили приехать сюда и попробовать кататься. Вдруг получится. Получилось. Хотя и с огромным трудом.

– Может быть, стоило не рисковать и остаться дома?

– Нет. Это же чемпионат Европы. К тому же последний турнир перед Олимпиадой, последняя возможность проверить свои силы в соревновательной борьбе.

– А что будете делать после Олимпиады, уже знаете?

– Конечно. Откатаюсь в показательных выступлениях и полечу домой к жене (смеется). Если серьезно, пока не знаю. Буду кататься, это точно. Я ведь молодой, мне только 23 года. А более подробно поговорим на тему будущего после Турина.

– После лионской победы с женой успели пообщаться?

– Конечно, она меня уже поздравила. Как и мои родители. У всех все хорошо, передают всем привет (смеется).


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: