Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Дефиле на корте

Теннисный турнир «Большого шлема» превратился в показ мод

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Нынешний Открытый чемпионат Австралии по теннису стал рекордным по числу продемонстрированных его участницами экстравагантных нарядов. Турнир, только-только начавшись, сразу же превратился в самый настоящий показ мод. Отрадно, что лидером этого неофициального первенства практически единогласно признана российская теннисистка. Зовут ее Мария. Но фамилия – не Шарапова.

Мария Кириленко<br>Фото: АП. ROD GRIFFITH
Мария Кириленко
Фото: АП. ROD GRIFFITH
shadow
Вот и появился еще один повод отблагодарить когда-то первую ракетку России Анну Курникову, которая, впрочем, в мировом рейтинге никогда не поднималась выше 8-го места и не выиграла ни одного профессионального турнира Женской теннисной ассоциации. Но именно благодаря ей спонсоры додумались до простой в принципе идеи – женский теннис вполне можно превратить из чисто спортивного действа в модное шоу. И зарабатывать на этом хорошие деньги. Правда, сама Курникова в основном дефилировала на светских мероприятиях, но процесс, что называется, пошел не только за пределами корта, но и на нем. Как результат – еще одна революция. Ведь если раньше теннисная одежда и по виду, и по сути все-таки была спортивной, пусть и с некоторыми чисто декоративными деталями, то теперь многие теннисистки выходят на корт практически в вечерних платьях. Иначе наряды отдельных участниц Открытого чемпионата Австралии-2006 и не назовешь.

Тон показу теннисных мод неожиданно задал знаменитый Adidas. Ранее эта немецкая фирма находилась в тени своих более приметных конкурентов. Несмотря на то что именно с Adidas у вышеупомянутой Курниковой был подписан личный контракт, ни в чем сногсшибательном Анна на корт никогда не выходила, используя разные модификации – когда посмелее, когда нет – стандартного набора теннисной одежды. После того, как Курникова, отчаявшись в своих попытках выиграть хоть один турнир, отошла от дел, Adidas совсем завял. Видимо, сосредоточился на футболе или, скорее, велогонках, поскольку на многих моделях женской теннисной одежды этой компании в последние годы ровно посередине спины и ниже была нарисована вертикальная полоса. Она выглядела настолько неуместно, что остряки метко называли ее следом от велосипедной шины.

Мария Шарапова
shadow Желая ликвидировать отставание от соперников, Adidas решился на смелый ход: прибегнул к услугам лондонского кутюрье Стеллы Маккартни, дочери знаменитого «битла». Большинство специалистов считают ее элитным дизайнером, хотя злопыхатели и намекают, что пробиться на олимп мировой моды Стелла смогла лишь благодаря родственным связям. Как бы то ни было, Маккартни с удовольствием приняла предложение поработать в новой для нее области. А моделью, которой предстояло продемонстрировать результаты этой работы, руководство Adidas избрало российскую теннисистку Марию Кириленко.

Маленькая Маша, как ее называют болельщики, известна в теннисном мире с эпохального полуфинала юниорского «Уимблдона» четырехлетней давности. В четверку сильнейших того турнира пробились четыре русские девушки, про которых сразу сказали, что это будущее мирового тенниса. Две Марии – Шарапова и Кириленко, Татьяна Головин, выступающая за Францию, а также Вера Душевина. Интересно, кстати, что выиграла тогда Душевина, но сейчас она в этом квартете имеет худший рейтинг. Кириленко находится нынче в середине третьей десятки мировой табели, причем в последнее время в ее игре наметился резкий подъем. В общем, Adidas главную роль в новом теннисно-модном проекте отдал именно ей. И кажется, теперь об этом не жалеет ни фирма, ни Маккартни, ни сама Маша. Поскольку новый наряд россиянки произвел в Мельбурне настоящий фурор.

Само платье описывать словами смысла нет – на него достаточно посмотреть, чтобы понять, что это действительно новое слово в теннисной моде. Ни в чем подобном раньше на корт никто не выходил. У обывателя может возникнуть логичный вопрос: ну хорошо, в таком виде можно пойти в ресторан, бар или на дискотеку, но удобно ли играть в теннис? «Да! – ответила всем скептикам Кириленко, которая на показательной тренировке, состоявшейся незадолго до старта Australian Open, выглядела абсолютно счастливой. – У меня теперь есть то, о чем мечтает любая теннисистка: потрясающий по красоте костюм, в котором чувствуешь себя абсолютно комфортно». Довольна осталась и Маккартни. «Работать с Марией мне было очень интересно, – призналась Стелла. – Линия теннисной одежды – это то, на что я всегда мечтала замахнуться. Хочу заметить, что мы тщательно прорабатывали разные технические детали, которые должны способствовать улучшению игры Марии. Я верю, что в новом костюме она прибавит и при этом будет ощущать, что великолепно выглядит». Пока Кириленко играет действительно неплохо и вышла в третий круг чемпионата Австралии.

Серена Уильямс
Фото: АП
shadow Впрочем, в Мельбурне она уже, можно сказать, «обскакала» свою тезку Шарапову, что в последнее время, если говорить о гламурных делах, пожалуй, никому не удавалось сделать. Причем «Большая Маша» и ее команда ведь тоже не сидели сложа руки. Не так давно Мария заявила, что с нынешнего сезона лично будет заниматься дизайном своих теннисных нарядов (раньше она лишь подавала идеи). И представила результат своего творчества на Открытом чемпионате Австралии в исполнении фирмы Nike, продукцию которой Шарапова рекламирует уже не первый год, за что ежегодно получает приблизительно 1,2 млн. долларов. В отличие от адидасовской новинки, платье первой ракетки России встретили без бурного восторга. Мнение в целом таково – конечно, на Марии складно сидит все, что бы она на себя ни надела, но сама идея спорная. Есть сомнения, что при перемещениях по корту и резких движениях руками в платье такого фасона Шарапова чувствует себя комфортно. К тому же оно напоминает одежду для беременных. Злые языки даже иронично заметили, что этот «сарафан» больше бы подошел Сесиль Каратанчевой, болгарской теннисистке, которая в прошлом сезоне, по ее собственному признанию, играла, будучи в положении, а недавно была дисквалифицирована за употребление допинга. Хотя можно не сомневаться, что относительная неудача Шараповой и Nike на «модном» фронте – явление временное. Новыми нарядами Мария болельщиков радует регулярно и наверняка уже к следующему турниру «Большого шлема», а то и раньше сделает беспроигрышный ход.

На фоне заочной борьбы двух Марий модные новинки других участниц турнира остались в тени, хотя кое-что все же заслуживает внимания. Как всегда, неординарно выглядит Серена Уильямс (совместно с фирмой Puma), уже неоднократно эпатировавшая публику своими нарядами. Однако ее выход несколько смазал набранный в последнее время лишний вес. Элегантный костюм от Reebok представила ее старшая сестра Винус. Но и тут не обошлось без капли дегтя в бочке меда. Платье прошлогодней чемпионки «Уимблдона» ярко-желтого цвета, поэтому сразу появилось мнение, что его следует запретить, поскольку на этом фоне не видно мяча.

Еще две известные своими модельными замашками теннисистки – Даниэла Хантукова из Словакии и упоминавшаяся Головин – удивили тем, что не удивили ровным счетом ничем. Пестрый костюм Елены Дементьевой вообще вызвал недоумение – зачем прекрасно выглядящую теннисистку наряжать как попугая? И наконец, особо стоит отметить болгарку Цветану Пиронкову, которая по причине своей абсолютной «нераскрученности» до сих пор, видимо, просто покупает форму в магазине. Шорты на ней были от одной фирмы, футболка – от другой, а кепка – от третьей. Впрочем, после того, как Пиронкова обыграла в первом круге Australian Open Винус Уильямс, и на нее обратят внимание спортивные модельеры. В этом можно не сомневаться.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: