Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Тронули неприкасаемых

Чемпионат Европы по фигурному катанию преподносит сюрприз за сюрпризом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Лион

В среду вечером на чемпионате Европы по фигурному катанию был разыгран первый комплект наград. «Золото» в состязаниях спортивных пар завоевали россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (на фото), однако гладким для нашей команды этот турнир пока назвать трудно. В кулуарах многие считают, что Лион-2006 уже нанес по олимпийским перспективам России серьезный удар.

Фото: АП. FRANCOIS MORI
Фото: АП. FRANCOIS MORI
shadow
Тема судейства за кулисами любого турнира обычно одна из самых обсуждаемых. Не стал исключением и чемпионат Европы в Лионе. Причем страсти начали бурлить уже после самого первого вида программы – обязательного танца. Для тех, кто не в курсе: российский дуэт Татьяна Навка – Роман Костомаров был отправлен арбитрами аж на третье место, вперед же выдвинулись украинцы Елена Грушина – Руслан Гончаров и литовцы Маргарита Дробязко – Повилас Ванагас.

Оставим в стороне технические детали выступлений этих пар. Важно другое – в последние годы, даже при неидеальном прокате, Навка и Костомаров практически неизменно занимали верхние строчки протоколов любых соревнований. Иными словами, являлись для судей неприкосновенными фигурами. Теперь, получается, такое положение вещей ушло в прошлое. Возможно, арбитры дают понять, что в новых условиях российскому дуэту для победы надо исключить из своих прокатов все шероховатости и помарки. А новые условия создали вернувшиеся в большой спорт Дробязко и Ванагас, которые, между прочим, никогда в жизни дуэту Навка – Костомаров не проигрывали. И оставаясь в стороне от турнирной практики почти четыре года, литовцы не «состарились». Рита и Повилас как будто никуда не уходили.

Женский турнир также задал немало вопросов. Нет, со стороны все выглядит логично, но это впечатление обманчиво. Достаточно посмотреть на сумму баллов, которую судьи выставили за короткую программу Ирине Слуцкой, – ее лучшее, пожалуй, в нынешнем сезоне выступление. Этот результат заметно ниже тех, что наша чемпионка мира получала на этапах серии Гран-при. Хотя, судя по тому, что все увидели на льду, должно было быть наоборот. Не так принципиально, занижают ли Слуцкой оценки сейчас или завышали раньше. Как ни крути, это смахивает на предолимпийский «прессинг». С другой стороны, однозначно обвинять судей в предвзятости нельзя, потому что в короткой программе прилично оценили и Елену Соколову, и Викторию Волчкову, а итальянку Каролину Костнер, которую на родине считают главной надеждой Турина, напротив, малость поприжали.

Здесь стоит отвлечься на мгновение от предолимпийских рассуждений и сказать, что главным открытием чемпионата Европы стала 16-летняя грузинская фигуристка Элене Гедеванишвили, которая тренируется в Москве у Елены Водорезовой-Буяновой. Этот еще в сущности ребенок исполнил короткую программу так, что выводившая фигуристку на лед много чего повидавшая Татьяна Тарасова, кажется, с трудом сдержала слезы восхищения. А оваций Элене получила от лионцев, пожалуй, даже больше, чем единственная выступающая здесь француженка Надеж Бобилье.

Пожалуй, только в парном катании, где по традиции был разыгран первый комплект медалей, обошлось без неожиданностей. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завоевали свое пятое европейское «золото», несмотря на то, что партнерша не успела окончательно восстановиться после обострения холецистита. Хотя показалось, что отрыв лучшей российской пары от ближайших преследователей – представителей Германии Алены Савченко и Робина Шолковы – мог бы быть и побольше. Но само «серебро» украинки и наполовину танзанийца, наполовину немца, сомнению не подлежит. В мощи катания прогрессирующие не по дням, а по часам Алена и Робин уже не уступают двум другим российским дуэтам Марии Петровой – Алексею Тихонову (третье место) и Юлии Обертас – Сергею Славнову (четвертое). В Лионе не уступили и в относительной чистоте проката, благодаря чему и получили награду.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: