Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Бело-голубые звезды

В «Динамо» снова едут сомнительные футболисты

РОМАН ВИШНЕВ

Вот уже почти месяц клубы российской футбольной премьер-лиги ведут подготовку к новому сезону. Кроме чемпиона страны ЦСКА, который только на этой неделе вышел из отпуска, многие команды отработали первый сбор и скоро уедут на второй, где будут оттачивать взаимопонимание и наигрывать новых футболистов. Правда, большинство наших ведущих клубов по-прежнему не спешат с приглашением новичков. Исключение – московское «Динамо», которое в очередной раз строит новую команду.

Железнодорожник Марат Измайлов (слева) едва не стал динамовцем.<br>Фото АП. IVAN SEKRETAREV
Железнодорожник Марат Измайлов (слева) едва не стал динамовцем.
Фото АП. IVAN SEKRETAREV
shadow
Юрий Семин, возглавив в конце прошлого года столичное «Динамо», поначалу дал понять, что при нем клуб встанет на путь русификации. Потому появление в «Динамо» Сергея Овчинникова, Дмитрия Хохлова, Игоря Семшова, Дмитрия Парфенова, а также отъезд сразу нескольких португальских легионеров, выглядели вполне закономерно. Хотел Семин переманить в стан бело-голубых и еще одного «местного» игрока – Марата Измайлова. «Динамо» якобы было готово выложить за железнодорожника 10 млн. долларов. Однако новый главный тренер «Локо» серб Славолюб Муслин заявил, что Измайлов ему и самому нужен, и тут же президент клуба Валерий Филатов сообщил, что Измайлов не продается. Да и сам Марат сказал, что с удовольствием и дальше будет играть в «Локо», при этом, правда, не отрицал возможности, что в будущем еще поработает с Семиным.

Впрочем, новое «Динамо» не намерено окончательно рвать с заграницей. На просмотре в клубе уже побывал аргентинский форвард Федерико Ньето, но чем-то Семина не устроил. На смену аргентинцу тут же подъехали… два португальца, причем оба звезд с неба не хватали – 21-летний нападающий Ожвалду Салданья, который последние три месяца играл в клубе «Аль-Ахли» из Катара, и его коллега по амплуа 19-летний Таржину из португальской «Витории» (Гимарайнш). Конечно, с одной стороны, «Динамо» нужны форварды, так как имеющиеся у Семина в наличии Дерлей, Гьян, Сисеру и Булыкин травмированы. С другой – сомнительно, что с помощью игроков класса Таржину, который в двадцати матчах сезона-2005/2006 забил один мяч, бело-голубые смогут поправить ситуацию. Причем трансферная стоимость этого «бомбардира», по некоторым данным, составляет 3,5 млн. евро. В то время как центрального полузащитника сборной Дании Томаса Гравесена, по сведениям зарубежных СМИ, мадридский «Реал» продает за 3,8 млн.!

Однако не только «Динамо» обратило свой взор на игроков, чьи имена рядовым любителям футбола мало что говорят. По информации ряда испанских изданий, «Спартак» намерен приобрести 24-летнего камерунского нападающего «Осасуны» Пьера Вебо, забившего в семнадцати матчах нынешнего чемпионата целых четыре гола. А вот турецкого форварда Нихата в «Спартаке» не будет. Руководство испанского «Реал Сосьедада» решило удержать его до окончания первенства Испании, так как тяжелую травму получил основной нападающий команды Дарко Ковачевич. Но вроде бы «Спартак» по-прежнему остается претендентом номер один на Нихата, который летом станет свободным агентом и сможет перейти в любой клуб фактически бесплатно. Также, по данным уже итальянских изданий, в сферу интересов «Спартака» попал защитник «Палермо» Кристиан Терлицци. Понятно, что после продажи в «Манчестер Юнайтед» Неманьи Видича у красно-белых наметились определенные проблемы в обороне, но вряд ли Терлицци станет достойной заменой сербу. По крайней мере, ничем особенным в игре группового раунда Кубка УЕФА с «Локомотивом» этот футболист не запомнился.

Кстати, а «Локомотиве». На днях железнодорожники укрепили свои оборонительные ряды боснийским защитником Эмиром Спахичем, выкупив его у «Торпедо» и подписав с ним трехлетний контракт. При этом президент «Локо» Валерий Филатов заметил, что клуб намерен прибрести еще одного игрока обороны. Просматривать его во Францию ездил спортивный директор клуба Владимир Эштреков, который в поисках пополнения отправится и на Кубок Африки, стартующий в конце февраля в Египте. Кроме того, как говорят, во Франции Эштреков просматривал полузащитника «Пари Сен-Жермен» Сергея Семака. «Локомотив» и в прошлые годы пытался заполучить игрока сборной России в свои ряды. Учитывая, что экс-армеец редко выходит на поле в составе французского клуба, возможность его появления в «Локо» исключать нельзя.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: