Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Фокусы Стеблина

Проблемы президента Федерации хоккея России будут решать на Олимпиаде игроки сборной

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Несомненно, одним из самых захватывающих и привлекательных событий грядущей Олимпиады станет турнир хоккеистов. Сборная России свой первый матч проведет 15 февраля, то есть уже меньше чем через месяц. Конечно, в преддверии старта нас не могут не радовать заокеанские успехи Ильи Ковальчука и Александра Овечкина, однако и проблем в стане нашей команды по традиции хватает. Причем главная из них – президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.

На льду Александр Овечкин (№ 8) – настоящий ураган. Сметает на своем пути любые преграды.<br>Фото: АП. MATT A.BROWN
На льду Александр Овечкин (№ 8) – настоящий ураган. Сметает на своем пути любые преграды.
Фото: АП. MATT A.BROWN
shadow
Как известно, во вторник наблюдательный совет Профессиональной хоккейной лиги России решил вплотную заняться отставкой Стеблина. Пока, правда, только с поста президента ПХЛ, которую Александр Яковлевич возглавляет одновременно с ФХР. Но, по сути, это означает, что соответствующий процесс может быть запущен и на «федеративном» уровне. Сегодня состоится внеочередное общее собрание членов ПХЛ, а также представителей Совета Федерации и Государственной думы, на котором, в чем почти никто не сомневается, Стеблина сместят с президентского поста. Впрочем, в ПХЛ его функции и так носили в основном представительский характер, а реальной работой занимался его «зам» Владимир Шалаев. Но большинство наблюдателей сходятся во мнении, что это прелюдия к процедуре импичмента Стеблину как руководителю всего российского хоккея. Словом, процесс его свержения пошел, правда, очень не вовремя. Накануне Олимпийских игр нам только этого и не хватало.

Впрочем, и сам Стеблин «не вовремя» устроил дебош на финале Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Был нетрезв, оскорблял главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля, других почетных гостей и даже организаторов турнира, ударил известного журналиста, после чего председатель наблюдательного совета ПХЛ, член Совета Федерации Михаил Маргелов и вице-президент магнитогорского «Металлурга», депутат Госдумы Павел Крашенинников выступили с заявлением о том, что Стеблина пора отправлять в отставку. Более того, расследованием инцидента в Питере занялась и международная федерация, хотя сам президент ИИХФ Фазель пока никаких заявлений не делал. В любом случае наши хоккеисты опять «отличились». И интересно, как эта история, а главное – последующая за ней катавасия отразятся на сборной. Вряд ли позитивно. Уже раздаются голоса, что оскорбленный Фазель постарается отыграться на нашей команде в Турине и это выразится в первую очередь в негативном отношении со стороны судей. Чтобы хоть как-то «задобрить» дантиста (президент ИИХФ по профессии стоматолог), российская хоккейная общественность вроде и решила немедля, до Олимпиады, отмежеваться от Стеблина. Возможно, Фазель это оценит, хотя стоит отметить, что и тогда, когда два президента сильно дружили, нас очень часто судили пожестче, чем многих других.

Как бы то ни было, эти события вносят лишнюю долю скепсиса, особенно в мятущиеся сердца болельщиков. И так-то тревожно за выступление нашей команды в Турине. Тяжелую травму получил Максим Сушинский, чье возвращение в хоккей откладывается как минимум до 8 февраля. Правда, сам форвард рвется в бой и заявил, что собирается сыграть уже 24 января с омским «Авангардом». Тем не менее сборная уже потеряла из-за перелома голени Алексея Жамнова. Не все в порядке со здоровьем у Александра Харитонова, Дарюса Каспарайтиса и Даниила Маркова, хотя вроде бы их повреждения не относятся к разряду серьезных. Настораживают не самые лестные отзывы, поступающие из Северной Америки по поводу состояния нашей вратарской бригады. А первого номера сборной Николая Хабибулина вообще называют едва ли не главным разочарованием первой половины чемпионата НХЛ. К тому же и ему не удалось избежать травм – с 29 декабря обладатель Кубка Стэнли находится на больничном.

На виду в НХЛ из наших олимпийцев по большому счету только Павел Дацюк, Александр Овечкин и Илья Ковальчук, которые входят в двадцатку лучших бомбардиров лиги по системе «гол плюс пас». Причем двое последних (34 и 32 заброшенные шайбы, соответственно) являются самыми результативными игроками чемпионата. Кстати, вся НХЛ до сих пор находится под впечатлением гола Овечкина, который он забил 16 января «Финиксу». Даже несмотря на многочисленные видеоповторы шедевра, исполненного 20-летним форвардом, так никто и не понял, как он умудрился попасть в ворота, лежа на спине, с острого угла, да еще держа клюшку за головой (прямо какая-то хоккейная камасутра). Этот номер вызвал восхищение даже у самого Уэйна Гретцки, назвавшего Овечкина феноменом, который украшает лигу. Будем надеяться, что несколько подобных фокусов Александр покажет и на Олимпиаде.

Вторая наша большая надежда – Ковальчук. Похоже, он проводит свой лучший сезон. Довольно резво нападающий начал его еще в российской суперлиге, уехав за океан после 12-го тура чемпионата страны в ранге лучшего снайпера. А затем продолжил терроризировать вратарей и в НХЛ. В результате сейчас только Яромир Ягр опережает Илью в общем бомбардирском споре. Отметим еще и Евгения Малкина, который занял нишу Ковальчука в чемпионате России. 19-летний форвард и раздает, и забивает, уверенно ведя свой магнитогорский «Металлург» к победе в регулярном первенстве суперлиги. Немножко, правда, разочаровал Малкин в финале молодежного чемпионата мира, сыграв намного хуже того, как умеет. Но в Турине и партнеры у него будут поопытнее – помогут, и психологическая нагрузка не столь серьезная – все-таки не ему на Играх нести тяжкое бремя лидерства. Глядишь, может, и отработают ребята на Олимпиаде за себя и, как говорится, за того парня, за Стеблина.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: