Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Чемпион мира Василий Рочев

«Ручаюсь за настрой наших лыжников на Олимпиаде»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Чемпион мира 2005 года Василий РОЧЕВ – одна из главных надежд лыжной сборной России на Олимпиаде в Турине, которая стартует уже совсем скоро – 10 февраля. На последнем этапе Кубка мира в итальянском Валь-ди-Фьемме он, правда, выступил неудачно, заняв только 62-е место в гонке на 30 км с массовым стартом. Однако этот результат нисколько не расстроил нашего лыжника, так как его специализация – спринт и бег классическим стилем. И перед Валь-ди-Фьемме Рочев показал, что подходит к Олимпийским играм в хорошей форме, выиграв «классические» 15 км и завоевав «бронзу» в спринте на этапе мирового кубка в эстонском Отепя. Впрочем, оценку своей предолимпийской готовности «НИ» попросили дать самого гонщика.

Фото: АП. KERSTIN JOENSSON
Фото: АП. KERSTIN JOENSSON
shadow
– Василий, в Эстонии вы одержали первую международную победу в олимпийском сезоне. Что значил этот успех?

– Я очень ждал этой победы, и она пришлась как нельзя кстати. Прежде всего с психологической точки зрения. Пусть в состав олимпийской сборной я уже попал, первое место на этапе Кубка мира добавило уверенности в своих силах. Ну и другие пусть не забывают – у российской сборной есть свои козыри!

– В целом подготовка к Играм проходит нормально?

– По графику. Все цели, которые поставили на сезон, пока что выполняем. Вот, скажем, в Отепя я надеялся на хороший результат. Победу я, конечно, заранее не прогнозировал, но и не удивился ей. Результат гонки с масс-старта в Валь-ди-Фьемме тоже был вполне предсказуем. Во-первых, не моя дистанция, а во-вторых, экономил силы на эстафету. Ее нужно было отработать. Остальные ребята, которые готовятся у Юрия Бородавко, также не испытывают проблем, форму не форсируют, так что все идет по плану.

– Спортивные чиновники уже расписали, кто, сколько и какого достоинства медалей должен завоевать для страны. А у вас есть личный медальный план?

– Распланировать медали они распланировали, но ведь не чиновники решают, кто и какую награду завоюет. На Олимпийских играх я планирую участие в эстафете, классической «пятнашке» и в двух спринтах. Как там все сложится, никому не известно. Но за свой настрой и настрой ребят я ручаюсь.

– Кто из мужской команды, на ваш взгляд, может проявить себя на Олимпиаде?

– Мне кажется, у нас складывается интересная эстафетная четверка – Евгений Дементьев, Николай Панкратов, Сергей Новиков и я. Ребята уже находятся в неплохой форме и продолжают набирать обороты. Уверен, что не только в эстафете, но и каждый по отдельности может выстрелить.

– Но на этапах Кубка мира, кроме вас, только Дементьев и Новиков в призах финишировали. И то по одному разу...

– Этапы Кубка мира – лишь контрольные старты на пути к главной цели года и, если хотите, всего четырехлетнего цикла. Кубок мира или какие-то другие старты – это все второстепенно, если сравнивать с Турином.

– Что для вас победа на Олимпийских играх – престиж, слава, может быть, деньги?

– Личная слава, ответственность за страну... Финансовая сторона тоже важна... Трудно сделать акцент на чем-то одном. Но прежде всего Олимпиада – это вершина, которую очень трудно покорить, главнейший старт в жизни любого спортсмена.

– Выиграв Олимпиаду, можно потом, что называется, и «закурить»?

– И такое бывает, конечно. У меня подобная ситуация случилась в прошлом году. После победы на чемпионате мира я выпал из обоймы, очень неудачно выступал на этапах Кубка мира. Проигрывал всем тем, кого обыгрывал в начале сезона, и старания мои были напрасны – сил не хватало. Но это не самое страшное, ведь главную цель прошлого года я выполнил. Победа в Оберстдорфе все перекрыла. В этом году самый важный старт будет в Турине. И если честно, как сложатся события в нынешнем сезоне после Олимпиады, меня не волнует.

– Турин – не первая ваша Олимпиада. Вы бежали две гонки в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Какие впечатления остались?

– В первую очередь, это был уникальный опыт. И сейчас гораздо легче будет выступать в Турине. Я знаю, что такое Олимпиада, знаю уровень ее психологического и физического напряжения. Рад, что ребята, которые поедут со мной в Италию, прошли прошлогодний чемпионат мира. База, закладывающаяся на соревнованиях подобного уровня, необходима для успешного выступления.

– Знакомы с трассой в туринском Праджелато?

– Да, два года назад бежал там на этапе Кубка мира. Трасса очень тяжелая, поскольку расположена в гористой местности. Но условия для всех одинаковы.

– Кстати, вы чемпион мира в спринте классическим стилем, а в Турине индивидуальный спринт будет свободным. Для вас это важно?

– Будет еще и классический спринт в команде. Для меня на самом деле предпочтительнее «классика» – и нравится больше, и получается лучше. Но готовимся и к другим дистанциям.

– Универсализация процесс общемировой?

– Не сказал бы. В Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии есть достаточно четкое разделение между гонщиками и спринтерами. Две разные команды. Но, понимаете, я сам не хочу отказываться от гонок или от спринтов, поэтому и работаю на два фронта. Не хочу, чтобы во мне погиб гонщик, и душить в себе спринтера тоже не испытываю желания.

– Телеканал «Спорт» показывает все этапы Кубка мира по биатлону, а лыжные гонки игнорирует. Не обидно?

– Нет. Я все прекрасно понимаю – биатлон более зрелищный вид спорта, там более интересная картинка. Хотя медали что в лыжных гонках, что в биатлоне, что в любом другом олимпийском виде спорта одни и те же, и зарабатываются очень большим трудом. У каждого вида спорта своя аудитория, свой болельщик. Я не могу жаловаться на отсутствие или недостаток таковых у лыжных гонок.

– Интересно, а сами смотрите биатлон по телевизору?

– Смотрю многие зимние виды, в которых участвуют наши соотечественники, переживаю. С биатлонистами же мы очень хорошо знакомы, поддерживаем их, как и они нас. Никаких проблем нет.

– Клуб вашего отца в Сыктывкаре одной из своих задач ставил популяризацию лыжного спорта в стране. Он справляется с этой целью?

– Моя прошлогодняя медаль стала очень сильным толчком в развитии спорта в Коми. На самом деле я очень рад, что смог привезти в республику этот титул. Тогда у меня были очень сильные чувства, гордость за родину, что ли. Может, это нескромно прозвучит, но мне кажется, удалось как-то встряхнуть людей. На чемпионате России в Красногорске в конце декабря три золотые медали из трех, которые разыгрывались в мужской части программы, уехали в Коми! В нашей республике лыжный спорт на подъеме, народ реально увлекся спортом, газеты о нем много пишут…

– Появление различных видов спринта, масс-стартов – все эти изменения направлены на повышение интереса к лыжному спорту. А что-то еще, на ваш взгляд, можно придумать?

– В международной федерации есть специальная группа людей, которая занимается такого рода придумками. Не знаю, известно ли вам, что уже в следующем году будет проведен «Тур де Ски». Это некий аналог многодневных велогонок. В течение восьми дней в разных местах состоится семь гонок, после чего будет определен победитель всего марафона. Думаю, что это будет достаточно увлекательное зрелище.

– Вы собираетесь участвовать?

– Есть такое желание.

– А смешанная женско-мужская эстафета когда появится?

– Она же раньше была, а потом по каким-то неведомым мне причинам ее исключили из официальной программы. Думаю, что она скоро вернется. В спринтах смешанная эстафета обязательно должна проводиться. Многое еще можно придумать…


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: