Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Легендарный футболист Мишель Платини

«Раньше нравилось играть, сейчас – управлять футболом»

ПЕТР ПЕРЧУК, Агентство спортивной информации «Весь спорт», специально для «Новых Известий»

Одним из постоянных гостей Кубка чемпионов Содружества, который проходит зимой в Москве уже на протяжении четырнадцати лет, является знаменитый в прошлом французский футболист, а ныне высокопоставленный чиновник ФИФА и УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. Приехал он в столицу России и на нынешний турнир, стартовавший в минувшую субботу. Собственно, Платини фактически открыл Кубок, сделав первый символический удар по мячу. «Новым Известиям» удалось задать мэтру мирового футбола несколько эксклюзивных вопросов.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Господин Платини, вы неоднократно бывали на Кубке Содружества в Москве. Каково ваше отношение к этому турниру?

– Я вижу его смысл в возвращении к истокам. Мне кажется, что футбол на территории бывшего СССР немного потерял свою идентичность. В клубах России, Украины стало много иностранцев. Это, конечно, поднимает уровень национальных чемпионатов – доказательство тому победа вашего ЦСКА в Кубке УЕФА, но негативно сказывается на сборных. Насколько я знаю, ваша сборная сейчас переживает не лучшие времена. Пропускает грядущий чемпионат мира.

– Кстати, что вы ждете от предстоящего мирового первенства, до открытия которого осталось меньше пяти месяцев?

– Жду взрыва эмоций, которые должны вызвать своим мастерством лучшие игроки планеты. Не знаю, кто выиграет чемпионат, – Бразилия, Франция или кто-то еще... Да и не обязательно, что это будет объективно сильнейшая команда мира. Футбол хорош тем, что объяснить происходящее на поле логически не всегда возможно. Главное, что все мы переживем незабываемые эмоции. А футбольную тактику, качество показанной игры пусть обсуждают тренеры и журналисты.

– Вам так и не удалось стать чемпионом мира. Например, дважды в 80-х годах изящной сборной Франции во главе с Мишелем Платини переходила дорогу более рациональная команда ФРГ. А вообще вы часто вспоминаете те времена, когда выходили на поле?

– Знаете, в молодости мне нравилось играть в футбол, а сейчас нравится футболом управлять. Сейчас все это уже в прошлом… Я думаю, нам чуть не повезло. А в четвертьфинале чемпионата-1986, если помните, мы могли проиграть бразильцам, но взяли над ними верх. Таков футбол. И если будущим летом французская сборная в полуфинале обыграет немецкую, я возражать не стану.

– Какой жизнью великий Платини живет сегодня?

– Живу во Франции, по утрам отправляюсь в свой офис, встречаюсь с людьми. Вечером провожу время с семьей. Очень много путешествую. Часто езжу по делам в швейцарский Ньон, где находится штаб-кваритра УЕФА и заседает исполнительный комитет, членом которого я являюсь. Я всем доволен.

– А чем занимается ваш сын, запомнившийся многим болельщикам тем, что в 1988 году во время вашего прощального матча едва в шутку не забил вратарю сборной СССР Ринату Дасаеву?

– Да, Лорану тогда только исполнилось восемь, и он был совсем мал – даже ударить по мячу у него толком не получилось (смеется). А сейчас он работает юристом в Париже, в футбольном клубе «Пари Сен-Жермен». Он, можно сказать, единственный в нашей семье, кто решил стать ученым человеком.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: