Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Блок Шипулину

Волейболисты московского «Динамо» взяли на себя роль локомотива чемпионата страны

РОМАН ВИШНЕВ

В первенстве России по волейболу среди мужских команд состоялась очередная битва гигантов – действующий чемпион страны «Локомотив-Белогорье» встречался в Москве с вице-чемпионом «Динамо». Как и в первом круге в Белгороде, успех праздновали динамовцы, сделавшие таким образом серьезную заявку на победу в регулярном чемпионате.

Динамовец Андрей Егорчев нейтрализует атаку белгородца Александра Абросимова.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Динамовец Андрей Егорчев нейтрализует атаку белгородца Александра Абросимова.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Совсем недавно, в последние дни 2005 года, «Локомотив-Белогорье» в финале Кубка России в пух и прах разнес своего самого принципиального соперника – московское «Динамо». Тогда казалось, что набравший ход белгородский экспресс уже не остановить и «Локомотив» все-таки поднимется на первую строчку в чемпионате страны. Но не тут-то было. Как признался связующий «Локо» Вадим Хамутцких, уж слишком много сил, и в первую очередь эмоциональных, забрала у его команды победа в Кубке. И если на то, чтобы обыграть в матче группового этапа Лиги чемпионов польский клуб СКРА, мочи у белгородцев хватило, то к битве с «Динамо» подопечные Геннадия Шипулина, похоже, выдохлись.

Сказалось на игре железнодорожников и то, что на ровном месте во время предматчевой разминки получил травму спины либеро и один из главных заводил команды Алексей Вербов. У «Динамо», например, скамейка запасных выглядит куда солиднее, так что уже вторая победа бело-голубых в чемпионате над «Локо» (3:1) ничуть не удивляет. Белгородцы сражались за каждый мяч, но стабильностью не отличались. Особенно это касается их лидеров – Сергея Баранова, Сергея Тетюхина, Александра Косарева. Да и тот же Хамутцких действовал ниже своих возможностей. Впрочем, в первую очередь «Белогорье» подвели подача и блок. Сей факт навевает определенные опасения накануне гостевого матча Лиги чемпионов с итальянской «Перуджей», в котором определится, какая из команд займет первое место в группе. Хотя белгородцы, как и динамовцы, уже обеспечили себе место в 1/8 финала.

Что же касается чемпионата России, то, судя по всему, только одинцовская «Искра» теперь сможет побороться с «Динамо» за первенство на предварительном этапе. Пока команда Владимира Алекно опережает подмосковных волейболистов на пять очков, но у тех две игры в запасе. «Локомотив» отстает от лидера на шесть очков и тоже провел на два матча меньше. Теоретически, конечно, и белгородцы еще могут достать бело-голубых. Впрочем, непонятно, какие дивиденды принесет победа в регулярном чемпионате? Ведь в прошлом году, когда в финале первенства России дело дошло до решающей пятой игры, вдруг выяснилось, что она состоится не на площадке занявшего первое место на предварительном этапе «Локомотива», а там, куда укажет жребий. В тот раз он оказался справедлив и указал на Белгород. В Положении о чемпионате России 2006 года среди мужских команд написано, что на всех этапах плей-офф преимущество своей площадки должны получить команды, занявшие более высокие места в регулярном первенстве. Однако видимо, нельзя исключать, что прошлогодняя история повторится снова.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: