Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Старт без боли

Мария Шарапова довольна своим первым выходом на мельбурнский корт

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису, первый турнир «Большого шлема» в нынешнем году. Начался он с весьма неприятной для нас громкой сенсации – выбыла из борьбы Елена Дементьева, «посеянная» под девятым номером. Однако в целом начало Australian Open можно назвать для россиян удачным – во второй раунд вышли девять наших представителей, в том числе первая ракетка страны Мария Шарапова.

Фото: АП. GREG BOWKER
Фото: АП. GREG BOWKER
shadow
Вряд ли кто из любителей тенниса, изучая результаты жеребьевки Открытого чемпионата Австралии, задержал свой взгляд на первой сопернице нашей Елены Дементьевой – немке Юлии Шруфф. С первого взгляда слишком неравноценные по масштабу это фигуры. Шруфф – 80-я ракетка мира, а Дементьева – 9-я, поэтому выход россиянки во второй круг казался делом практически решенным. Тем более что на турнирах «Большого шлема» Дементьева в стартовых раундах не проигрывала уже давно. Весь прошлый год как минимум доходила до 1/8 финала. И все же в понедельник Лена стала первой нашей потерей в Мельбурне, и потерей серьезной (5:7, 2:6). Кроме нее, у нас сейчас всего две теннисистки в первой мировой десятке – Шарапова и Петрова. Дементьеву опять подвела подача – она допустила аж 12 двойных ошибок за два сета! Да и в обмене ударами с задней линии Лена лепила один промах за другим. В общем, героиня прошлогоднего финала Кубка Федерации начала сезон с колоссального провала, от которого пожелаем ей как можно скорее оправиться.

Что касается Шараповой и Петровой, то они начали свои выступления на Зеленом континенте куда удачнее. Лучшая теннисистка России за 59 минут справилась с немкой Сандрой Клозель – 6:2, 6:1. А после матча рассказала журналистам, что уже давно не чувствовала себя на корте так хорошо. «Впервые за долгое время я вообще не ощущала в плече никакой боли, – призналась Мария. – Если честно, я не жду, что и дальше дела будут идти так же гладко. Поэтому радуюсь хотя бы одному «безболезненному» матчу». В кулуарах Открытого чемпионата Австралии тем временем продолжает циркулировать слух о том, что за шесть часов до вылета в Мельбурн Шарапова была готова объявить об отказе от участия в турнире. И лишь в последний момент решила этого не делать.

Надежда Петрова выиграла свой матч первого круга у австралийки Софи Фергюсон с тем же счетом, что и Шарапова – 6:2, 6:1, проведя на корте, правда, ровно на минуту больше. Кстати, Надя с Машей находятся в одной части турнирной сетки, и их пути на Australian Open пересекутся в четвертьфинале. И если у Петровой до этой стадии особо серьезных соперниц не предвидится, то Шараповой «светит» встреча в 1/8 финала с Сереной Уильямс. А американка, напомним, год назад в полуфинале этого же турнира нанесла Марии обиднейшее поражение, отыграв по ходу дела несколько шараповских матч-болов. Правда, заранее пугаться нашей приме не стоит. Уильямс-младшая находится сейчас в посредственной форме, что подтвердил ее матч первого раунда с китаянкой Ли На. Серена, которой, по мнению многих специалистов, не мешало бы сбросить пяток лишних килограммов, выиграла лишь в трех сетах. Впрочем, старшая Уильямс выступила вчера еще хуже – уступила молодой болгарке Цветане Пиронковой. Вылет Винус стал второй после неудачи Дементьевой громкой сенсацией понедельника.

Вкратце о том, как идут дела у других российских теннисисток. Легко перепрыгнули через барьер первого круга Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Галина Воскобоева. С трудом – Екатерина Бычкова и Елена Лиховцева. Споткнулась Татьяна Панова. Евгения Линецкая не сумела закончить свой матч с Марией Кириленко из-за травмы.

В мужской части турнира в борьбу вступили пока только два российских теннисиста. Один из них, к сожалению, неудачно. Михаил Южный оказался чуть-чуть, но слабее бельгийца Ксавье Малисса – 5:7, 7:5, 4:6, 2:6. А вот Дмитрию Турсунову – браво, поскольку он обыграл вчера британца Тима Хенмэна (5:7, 6:3, 6:4, 7:5), который после «Уимблдона»-2005 стал для россиянина прямо-таки принципиальным оппонентом. Напомним, в Лондоне Дима тоже огорчил Тима. Хенмэн этого не забыл и перед вчерашней встречей был полон решимости отомстить. Но наш спортсмен наглядно показал англичанину, что его время уходит. Остальные поединки дня завершились логично. Редким исключением разве что стало поражение испанца Карлоса Мойи от румына Андрея Павела.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: