Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Фавориты Турина

Российские биатлонистки поедут на Олимпиаду в ранге сильнейшей команды мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На предпоследнем перед Олимпийскими играми этапе Кубка мира по биатлону российские спортсмены выступали с переменным успехом. Порадовали женщины – в потрясающей по накалу борьбе выиграли эстафетную гонку, причем без получившей бытовую травму Ольги Пылевой. Несколько разочаровали мужчины – в эстафете провалились, а в индивидуальных стартах обошлись только одной бронзовой медалью Сергея Чепикова.

В гонке преследования лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм отдала все силы.<br>Фото: АП. UWE LEIN
В гонке преследования лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм отдала все силы.
Фото: АП. UWE LEIN
shadow
Первой гонкой в Рупольдинге стала женская эстафета 4х7,5 км. Как выяснилось, она оказалась для нас самой удачной, а для зрителей – самой зрелищной. Хотя практически перед самым ее началом российская команда потеряла Ольгу Пылеву. Олимпийская чемпионка получила дурацкую, иначе и не скажешь, травму. Почти как в «Бриллиантовой руке» – поскользнулась, упала, «очнулась» и… хорошо, что не гипс, а только растяжение голеностопа. До Олимпиады, а точнее, уже к следующему этапу Кубка мира точно заживет. Пылеву заменила Анна Богалий-Титовец и не подвела. Здорово выступили и остальные наши девушки – Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова и Ольга Зайцева. Последняя в драматичном финишном спринте и вырвала у немки Симоны Денкингер эстафетное «золото», а с ним и первое место в зачете Кубка мира. Так что чисто номинально на Олимпиаде российская женская сборная – фаворит.

Впрочем, сухая статистика иногда бывает обманчивой. Далеко за примерами ходить не надо. Наша мужская сборная, если судить по эстафетному кубковому зачету, в котором она лидирует, тоже приедет в Турин главным претендентом на «золото». Но результаты последних этапов показывают, что это не так. Немцы действительно отстают от россиян в рейтинге (на 1 очко), но только из-за провала на самом первом этапе Кубка мира. Все последующие эстафеты Германия выиграла, в том числе и на сей раз в Рупольдинге. А вот наши стали только пятыми. Так себе бежали, средненько стреляли и в итоге оказались на таком вот неказистом месте. Некоторым оправданием этой неприятности является простуда Максима Чудова. Блеснувший на прошлом этапе Кубка мира в Оберхофе молодой российский биатлонист временно остался «вне игры». А его товарищи по команде не проявили себя ни в эстафете, ни в спринте. Правда, несколько реабилитировались в гонке преследования. Сергей Чепиков поднялся с 14-го места в стартовом протоколе на итоговое третье. Причем он отыграл по ходу гонки у ставшего чемпионом Михаэля Реша 45 секунд, а у лидера Кубка мира в общем зачете Рафаэля Пуаре, который финишировал вторым, – 34. До победы не хватило буквально полсекунды – именно столько Чепиков уступил немцу и французу.

Добавим, что «улов» наших женщин в индивидуальных гонках вдвое больше. Светлана Ишмуратова, лучшая среди россиянок в общем зачете (уступает только немке Кати Вильхельм и шведке Анне-Карин Олофссон), взяла «бронзу» в спринте. Медаль такого же достоинства завоевала Альбина Ахатова в гонке преследования. Смущает, правда, тот факт, что опередившие ее Лив-Грет Пуаре и Вильхельм на двоих «намотали» пять штрафных кругов, а россиянка, отстреляв точно (что само по себе хорошо), уступила в скорости.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: