Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Эдуард Хусаинов намерен возглавить европейский бокс

Роман ВИШНЕВ
Четырнадцатого января в Праге откроется внеочередной конгресс Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА), одним из главных инициаторов созыва которого является Федерация бокса России (ФБР). Главная цель этого мероприятия – смена руководства европейского бокса, а главное – вице-президента организации турка Канера Доганели. Предвзятое судейство, давление на национальные федерации, игнорирование интересов «маленьких» боксерских стран, постоянное нарушение устава ЕАБА, злоупотребление служебным положением – вот далеко не полный список претензий, которые участники внеочередного конгресса готовы предъявить Доганели. По их мнению, при полном попустительстве президента ЕАБА болгарина Эмиля Жечева (ему идет 79-й год) турецкий функционер создал коррумпированную структуру, которая действовала исключительно в интересах сторонников Доганели. Как удалось выяснить «Новым Известиям», ФБР собирается выдвинуть в Праге на пост президента Европейской ассоциации любительского бокса своего руководителя Эдуарда Хусаинова. Всего же в заседании внеочередного конгресса примут участие представители 26 из 43 федераций, входящих в ЕАБА.

В свою очередь, Доганели не намерен мириться с таким положением дел. Для начала он обзвонил всех колеблющихся и пообещал им золотые горы, но при условии сохранения за ним занимаемого поста. Затем юридическая комиссия ЕАБА во главе с Бьерном Розенгреном в письменной форме выразила сомнение в законности пражского мероприятия. Однако руководители Федерации бокса России обратились в международную юридическую фирму «Росспортконсалтинг» и получили от нее официальное заключение о правомерности созыва чрезвычайного конгресса. Тем не менее по инициативе Доганели в те же дни, на которые намечен сбор оппозиционеров в столице Чехии, в Бухаресте пройдет заседание исполкома ЕАБА, в повестке дня которого исключительно организационные и финансовые вопросы.

Между тем сейчас интересно прежде всего то, к чему приведет противостояние боксеров, вошедшее в открытую фазу. Естественно, участники пражского конгресса постараются сделать все, чтобы убрать Доганели. По уставу, если они соберут кворум (а они его соберут) и единогласно проголосуют за недоверие нынешнему руководству, то Международная федерация любительского бокса (АИБА) обязана будет рассмотреть этот вопрос. Кстати, ее президент Анвар Чаудри уже не раз выражал недовольство действиями Доганели, который является еще и генеральным секретарем АИБА. В общем, шансы на победу у революционеров ринга есть, и неплохие. Если все пройдет так, как они задумали, то велика вероятность того, что уже в ближайшее время пост президента ЕАБА займет Хусаинов, чей авторитет в европейском боксе достаточно высок.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: